雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【观点】殷双喜:“废墟”中的文化再生产

2014-04-24 16:19:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 殷双喜在发言 殷双喜:今天这个研讨会放在美术馆外面的大厅里,这个场面我是第一次遇到,过去文革时有句话“开门办学”,我现在加一个字,这叫“开门办学术”。要在这么短的时间内把一个艺术家策划一年的东西,立刻做出一个判断,我觉得只能是一种感受。但是既然来了,…

 

殷双喜在发言

       殷双喜:今天这个研讨会放在美术馆外面的大厅里,这个场面我是第一次遇到,过去文革时有句话“开门办学”,我现在加一个字,这叫“开门办学术”。要在这么短的时间内把一个艺术家策划一年的东西,立刻做出一个判断,我觉得只能是一种感受。但是既然来了,主持人给了五分钟,我们还是要说。

  我觉得李纲的作品运用了“拓印”这个概念,是给传统注入新意。过去我们的前人拓印碑帖,那是把历史通过拓印流传到今天,是一种对过去的追忆和怀念。

  改革开放以后,当代艺术家有拓印长城的,也是向历史致敬。我觉得李纲的拓印关注的是废墟,是城市的碎片。他通过拓印把这个现实送进博物馆,他有没有传到将来的愿望,现在不好说。但是艺术家做的工作就是点石成金的工作。所以艺术家说这个是金子,就是金子;但是你要相信,你不要去搞化学检验,这是信仰领域里的事情。

  所以这个展览和物理学无关,而和信仰有关。再一点,李纲采用的方法是一种博物馆的方法,就是像威尼斯双年展的概念,建立起一个虚拟档案,把这个现实进行编号,呈现出一种档案的形态。

  这样他就是一个文化的再生产,他把我们今天的生活废物和建筑垃圾进行转化,重新生产,生产出不止一种形态,有影像,有拓片,还有纸浆重塑,还有砖的本身。他用一种废墟的材料生产出四种类型视觉产品,再加上我们在座的言语的总结,就是生产出五种类型的衍生品。所以我们看到他的作品居然从废墟里头又提炼出来许多东西,转化出五种类型的“艺术衍生品”。我觉得这是非常值得琢磨的事,这里面是有深意的。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈