雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【观点】刘子健:“废墟”是实验水墨二十几年实践的结果

2014-04-24 15:44:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 刘子健在发言 离开了水墨问题,我们在这里讨论李纲的”废墟”就没有什么特别的意义,这件作品的意义无非就是批评家刚才讲的那些,无非就是一个题材,这样的题材,换个媒介一样可以做,但在我看来,正因为是一件水墨作品,它才显示出它除了有题材的意义,还有比题材更深层次的意义。 李纲制作&…

  

  刘子健在发言

  离开了水墨问题,我们在这里讨论李纲的”废墟”就没有什么特别的意义,这件作品的意义无非就是批评家刚才讲的那些,无非就是一个题材,这样的题材,换个媒介一样可以做,但在我看来,正因为是一件水墨作品,它才显示出它除了有题材的意义,还有比题材更深层次的意义。

  李纲制作“废墟”使用的媒介,除了砖头是一个现存品,其余宣纸,水墨等均是传统水墨画的媒材,这是李纲从事当代艺术创作时的一种态度。实验水墨也好,抽象水墨也好。都是想在水墨内部实现它的现代转型,道理很简单,任何事物的变革,你别指望别人从外部帮你解决,所以我认为李纲今天的这个展览真正的意义在让我们看到了水墨在实现了它的现代转型后所具有怎样的力量,是实验水墨二十几年实践的结果,大家都在这里争说这个展览是如何如何的好,然曾几何时大多数批评家是认为在当代艺术中有没有中国的水墨无关紧要,李纲的“废墟”就是对这个问题的回答。

  诸如时代背景,城市空间,包括拆迁等等,我觉得都是为了证明这个题材的意义,如果是件油画,装置,影像类型的作品,的确拿这件作品的题材做文章无可厚非,但这件作品牵扯到了水墨,你就不能不意识到,水墨问题的严重性大大超过了题材本身,它涉及到的是本土文化现代转型的问题。

  用一个如此巨大的艺术工程来探讨或实践水墨现代化的问题,说明李纲既智慧又大胆,他找到了一个很好的切入点,利用“废墟”的题材,将装置、录像、现存品复制、拓印等艺术形式综合在一起,全方位展示了水墨媒介所具备的文化包容性、开放性,真正呈现水墨媒介当代性的一面,较之以往一些艺术家使用宣纸拓印某些东西,由于他们的创作不曾涉及水墨的问题,除了题材的意义,行为都让人觉得肤浅,因为在他们的行为中,媒材完全是被动的。

  不是谁都可以像李纲选择“废墟”这样的题目,将水墨置于这样一个学术的高度,同时考验自己对媒介的理解程度和掌控能力,这和个人的气质有关,我说他就像个土匪,彪悍的很,因为“废墟”本来就很暴力,充满毁灭的力量,这正好对应了本土文化的“废墟”状态,呈现“废墟”的意象需要表现的激情,我看到他在旷野里用残砖蘸墨拍在纸上,墨汁飞溅,纸都破了,我就明白,这文化的意象非水墨媒介不行,我注意到的所有细节均与水墨媒材的敏感与脆弱有关,这是一些批评家看不到或不愿意看的地方,我想说的是,如果这些都不看,我们又如何能真心理解一件作品呢?

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 媒介

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈