雅昌首页
求购单(0) 消息

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

——也谈艺术品拍卖主持工作体会

2014-04-24 13:53:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:拍卖师刘婕
    收藏 评论

摘要:当我们辛苦努力地通过拍卖师职业资格考试,拥有了人事部颁发的拍卖师执业资格证书,即在法律上具备了主持拍卖会的资格。这虽然是值得高兴的事,但却仅仅是拍卖师职业生涯最初的敲门砖,叩开这扇大门后,前方还有许多新征程。“师傅领进门,修行在自身。”要想真正成为一位广受认可的拍卖师,还需要…

  当我们辛苦努力地通过拍卖师职业资格考试,拥有了人事部颁发的拍卖师执业资格证书,即在法律上具备了主持拍卖会的资格。这虽然是值得高兴的事,但却仅仅是拍卖师职业生涯最初的敲门砖,叩开这扇大门后,前方还有许多新征程。“师傅领进门,修行在自身。”要想真正成为一位广受认可的拍卖师,还需要不断地在实践操作中总结经验和技巧,进而提升能力。拍卖师除了要进一步熟悉相关业务,还要力争成为一名出色的拍卖活动主持人。这不可能一蹴而就,需要长期的锤炼。由于拍卖门类繁杂庞多,涉及业务博大精深,恐非只言片语可以述就。故此,我仅就艺术品拍卖主持这部分,略谈一些自己的体会。以期与同仁分享、请前辈指正。

 

拍卖师刘婕

  一位成功优秀的拍卖师,一定是善于交际的。做事先做人。我们要学会如何与别人相处,在与每一位客户、朋友打交道的时候都要做到诚信公正,恪守职业道德。在交朋友的同时,要明辨是非,守住职业底线,对于有损信誉的事情,一定要果断拒绝,如何在交朋友的同时,妥善处理和协调各方关系,是需要思考和解决的问题。因为在艺术品拍卖领域,拍卖师要想让自己的职业生涯长期可持续发展,良好的口碑是至关重要的。

  拍卖师的主持风格,可谓“百家争鸣、百花齐放”。在当今活跃的拍卖师同仁中,有许多前辈老师,他们或儒雅绅士、或慷慨激昂、或成熟优雅、或温柔可亲。男女拍卖师的风格不可能一样,却可以各有千秋。

  作为一名女性拍卖师,在主持艺术品拍卖时,如何发挥女性温柔优雅的长处,妥善把握一个合理的度,偶尔略带俏皮,同时不失大气庄重,并且保持声音宏亮,该是思索追求的目标。然而“相由心生”,以上这些绝不能仅凭简单的想象,要真正达到炉火纯青,还需要综合素养的学习与积累。这其中包括拍品相关背景的研究学习、审美情趣的培养、形体发声的专业训练等等。

  有同行朋友曾对我说:“干艺术品拍卖主持,其实没什么秘诀,就是要多练……”也有资深的前辈这样告诉我:“拍卖主持是份挑战性很强的工作,随着主持场次越多,压力越大,到最后会觉得有种如履薄冰的感觉……”透过这两种貌似矛盾的观点,或许可以管窥艺术品拍卖主持工作的特点。

拍卖师刘婕

  我觉得所谓的“多练”绝不能是简单地重复,这其中除了主观努力、还需要些许悟性,每一次的练习中要用心去体会:这次主持有哪些优点,哪些缺点,还有没有可以改进的地方,怎样做才更好?并一定要在下一次实践中执行。首先要知道自己的缺点所在,光知道还不够,还要能真正地予以改进。这或许就是为什么有些优秀的拍卖师通过两至三年甚至更短的时间就可以脱颖而出,而有些虽然一直在从事拍卖主持工作,却始终表现平平的原因吧。

  或许有人会想:为什么越是资深的拍卖师,却越觉得拍卖工作不好做呢?在我看来,这不足为怪。因为对拍卖工作越是敬畏与重视,越是体现出了丰富的经验和学识。“常在河边走,哪能不湿鞋”。但是优秀的拍卖师就是得要求自己“不湿鞋”。这是这一职业的工作性质所决定的,也是拍卖师主持的职业生命所在。随着拍卖场次的增加,浩如烟海的拍品流水般从拍卖师口中经过,而且许多拍品身价不菲,“不出错”这一要求会变得越来越显苛刻,这暗示着拍卖工作的难度与挑战也是与日俱增的。

  一场拍卖会的成功与否,最主要的因素是拍品的征集与招商,其次便是拍卖师的掌控与把握。“巧妇难为无米之炊”,再优秀的拍卖师如果遇到一场拍品不给力的拍卖会,也很难发挥自如。

  但是在拍品征集与招商工作做得相对充分的情况下,优秀的拍卖师就可以起到“画龙点睛”的作用。尤其对于一些重要出彩的拍品,拍得好不好,价格至优与否;或是当发生突发情形时,能否妥善处理,拍卖师的水平起着不可替代的作用。

  当拍卖师站在台上,耳听六路,眼观八方,手握执槌,口吐莲花之时,台下的买家正随着拍卖师的指挥牌起牌落地改变着拍品的命运,拍卖公司所有的运筹帷幄在拍卖师的落槌一瞬中得以实现。优秀的拍卖师善于运用技巧与经验,将自己的精神面貌、谈吐风度、学识素养完美地糅合在竞拍主持过程中,从而使客户产生愉悦的体验。所以这时,拍卖师便是“万事俱备,只欠东风”中的那股“东风”了。

  其实拍卖师的角色其实更像是销售,上述种种,只是为了一个目标:那就是为拍卖人、竞买人、买受人负责,从而实现整场拍卖活动利益最大化。这才是拍卖师主持工作的根本目的。然而这还远远不够,一个优秀成功的拍卖师,一定会在拍卖会开始前就认真做好功课,在进程中做好笔录、在结束后,认真总结。因为学无止境。

  这样的工作一定是有潜力的,通过不断学习专业知识,便会成为圈内的行家里手。这样的工作一定是有压力的。它敦促我们不断地思索怎样做得更好。这样的工作,一定是充满乐趣的,只要怀有热情,便会生出无穷的信念和意志,使人开拓进取。这样的工作一定是富有成就感的,因为通过辛劳的付出,最终会换来欣赏与尊重。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

(责任编辑:常晓彤)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖师 刘婕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈