雅昌首页
求购单(0) 消息

陈葆棣青花瓷收藏 国画与瓷艺完美结合

2014-04-18 14:41:25 来源: 雅昌收藏频道 作者:狂狷
    收藏 评论

摘要: 陈葆棣青花瓷盘《松鹤长青》(图片由商家提供) 青花属釉下彩瓷,是中国瓷器的主流品种。宋元罕有青花记载;明初人鄙薄其流俗,加之因憎恨外族入主而不提元人艺事,致使青花来源不明,其始制年代存疑,令后人误以为明代首创青花。事实上元代中期青花业已成熟,有大量精品输出海外。元末,江西很早就脱离蒙古政府实际控制…

 

 陈葆棣青花瓷盘《松鹤长青》(图片由商家提供)

  青花属釉下彩瓷,是中国瓷器的主流品种。宋元罕有青花记载;明初人鄙薄其流俗,加之因憎恨外族入主而不提元人艺事,致使青花来源不明,其始制年代存疑,令后人误以为明代首创青花。事实上元代中期青花业已成熟,有大量精品输出海外。元末,江西很早就脱离蒙古政府实际控制,景德镇也为朱元璋麾下所控制,并成为其重要的军费来源。青花瓷最明显的特征是白地蓝花,清新明快,质朴大方,不仅是工业化之前影响最广的瓷器,还被视为中华民族审美理念的代表。

  国画家陶艺家陈葆棣青花瓷盘《松鹤长青》胎骨细腻洁白,釉质滋润透亮,青花色泽浓艳。作品以传统松鹤图入画,却别出新意,突出了造型丰满的仙鹤,将青松浓缩为背景,更显得层次丰富,疏密有致。所绘仙鹤造型较夸张,其怡然自得的神情则更显得生动而富有情趣,更显出此青花作品与众不同的观感,《松鹤长青》寓意长寿,富贵持久,是我国最有代表性的贺寿图案,此作品不仅适宜收藏,更适合于为老人庆贺寿诞,可以传递子孙的祝福与孝意。作品升值空间较大,郑重推荐收藏。

(责任编辑:王波)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈葆棣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈