雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【AAC专访】冷军:刀锋上的舞蹈

2014-04-11 08:43:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 艺术家冷军 冷军画室的部分作品 【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,油画艺术家作为中国传统艺术的主体,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,…

艺术家冷军

冷军画室的部分作品

  【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,油画艺术家作为中国传统艺术的主体,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。

  冷军,1963年生于四川,是中国当代超写实主义油画的最具代表性的画家。站在冷军的作品前,透过层层油彩,深刻地感受到作品传达出的深沉、冷峻和典雅。其作品柔和了西画的技法及中国文人画的意趣,恣意的笔触演绎酣畅淋漓的气韵。1991年《马灯的故事》让冷军在艺术界崭露头角,随后的《网一一关于网的设计》、《文物一一新产品设计》、《世纪风景》系列及《五角星》等作品则奠定了冷军在当代艺术超写实领域的领军地位。冷军的创作从早年对当代工业化反思与批判,慢慢回归到纯粹的艺术视觉的体验。

  绘画是一种情感宣泄的工作

  雅昌艺术网:冷老师,可不可以请您讲一下“限制与自由”这次个展的情况?

  冷军:是从2003年到现在,大概十年的作品。有几件超寫實人物、画室的写生系列以及前年在美国画的一批古董店系列写生。

  雅昌艺术网:您目前的创作状态是怎样的?有没有新的想法和新的机缘?

  冷军:没有什么新的想法,艺术是情感的流露与表现,想出来的都会很苍白,哪怕是新玩意。我老是在碰,碰到了就改造成作品,碰不到就等,等天上掉馅饼掉下来,掉下来我有能力接住就好了。

  雅昌艺术网:接下来您是否有一些展览计划?

  冷军:目前正在准备年底的全国美展。

  雅昌艺术网:参加美展还是以超写实的作品为主吗?

  冷军:不一定,我现在还没有想好去接哪个馅饼,有几个题材、方案需要挑选,看哪个适合我这时的状态。 创作一定要非常渴望去表达的时候才是最好的状态,这样不会很累,可以在轻松愉快中完成作品,最重要的是能够达到最好的结果。我觉得有时保持一个玩的状态比较好,因为在玩的时候很放松,是自然流露,古语有"玩物丧志",在我看来恰好是一种境界,人如果为某个预设的目标做事肯定不会纯粹,至少缺乏真诚,而做艺术最忌讳的就是缺乏真诚,有感而发才是艺术创作的真谛。

  雅昌艺术网:您的画作中除了超写实的技法我们也可以感受到西方古典绘画的一些典雅您是如何把握两者的平衡呢?

  冷军:说实在的所谓的超写实真的是瞎画画出来的,没有预设目标,就像一个小孩的成长一样,吃喝拉撒睡就稀里糊涂地长大了。现在回忆起当时的创作过程也挺简单的;1988年左右武汉的“中南艺术节”中有一个美展,委托当时的武汉市美协办,武汉画院卢老师聘我担任评委,当时评委要交一件作品参展。而当时因为我正在搞当代,没有现成可以参展的写实的作品。于是我临时在屋里摆了一组静物进行写生,一个下午的时间我就完成了,画完后自己感觉还不错。第二天,我又把这组静物变换了一下,变成另一组,画了两天。我想,昨天半天画完,怎么这次要画两天呢?然后又摆了第三组竞然画了一个星期,第四组大概画了半个多月。就是这样,一张比一张画得慢,但一张比一张画得好、画得深入。大概断断续续地连续画了大半年的时间,总共画了五、六张,画到最后几张的时候就极其深入了,但是没有现在这么精准。后来因为办理去日本留学,停止了这方面的创作。日本留学没办成,我去了深圳和珠海,在动画公司工作。1991年元月我回到武汉,被聘为武汉画院院外画家。7月《马灯的故事》获得全国美展的铜奖,这样超写实的样式基本上就形成了。我觉得艺术就是这样,是一个自然而然的生成过程。不能设定目标,要跟着自己的感觉走。很多学生到我这儿来,要跟我学习这方面的绘画技法,我说没有技法,你有艺术感觉才是关键,不择手段去达成你的感觉就是了,这就是技法。我一直遗憾我影响了太多这样的艺术朋友,他们对艺术理解不深时遇到了我的作品,对他们而言是很有害的。我告诉他们尝试性地玩一玩、过哈瘾可以,但千万莫瞎折腾,画自己的感觉最重要。不要设定目标,迫使自己去达到。可能初期也有个模糊的目标,走着走着目标就忘了,就走出自己的特点来了,这是正道。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冷军 油画 AAC艺术中国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈