雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【AAC采访】施慧:让纸浆“生长”与我的思想“共生”

2014-04-05 20:45:53 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯
    收藏 评论

摘要:【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,雕塑艺术家作为中国艺术的重要组成部分,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。 他们的2014,会有…

  【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,雕塑艺术家作为中国艺术的重要组成部分,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。

  他们的2014,会有哪些新的创作、展览和变化;他们的2014,为中国当代艺术带来哪些发展指标;他们的2014,将如何影响中国艺术的轨迹?或许,这些艺术家的2014,正在酝酿着中国艺术的“蝴蝶效应”。

施慧

  作为一个“软雕塑”艺术家,施慧的艺术重在重新阐释“纤维”的哲学意义。纸浆、竹、棉等中国纯自然材质是她的偏爱,作品传达出健康、朴素、纯净之感。她认为纤维,不仅成为一种材料,一种形式,更是一种文化的类,一种生活的姿态和体验,一份无所不包在的感受和关怀。二十多年来,她的纤维艺术一方面建立起造型艺术与建筑设计之间的生命联系,作为公共艺术作品在建筑空间展示。另一方面以当代艺术创作重新激活了传统文化的经验。

  雅昌艺术网:施老师,您好,2013年9月,您在中国美术学院美术馆举办了大型个展“质物素心”,请先谈一下举办这次展览的情况。

  施慧:这是我第二次在国内举办个展,第一次是1995年,也是在中国美院举办的。这一次个展主要展出从1995年至今的作品,是对我这一段时间艺术创作之路的一次总结。展览分为四个部分“抽思结网”,“炼石怀景”,“飘悬凝风”和“质物素心”,这四个部分也反映了这十多年来我的创作历程和转变。我很少举办个展,一方面是因为个展需要一定数量的作品,但我的作品的创作时间比较很长,一般一件作品都要跨年才能完成。另一方面举办一次个展要耗费很多时间和精力,要处理方方面面的很多事情,所以有时候我觉得宁愿多花些时间做创作。 

施慧“质物素心”个展现场 《结》系列

 

施慧《假的山——一个不同的文化情景中的视觉对话》

  雅昌艺术网:“纸浆”是您近十多年来一直使用的创作材料。您为什么钟情于这个材料?它有哪些特点?

  施慧:在90年代初,我主要采用“编织”的方式进行创作。这次展览的第一部分“抽思结网”中《结之一》和《结之四》是我早期的作品,有很多编织的创作语言。那时候用线和宣纸结合,总觉得还少了一点什么,后来有一天我加入了宣纸的纸浆后,发现它们之间有了一个非常好的融合点,所以就一直使用到现在。

  纸浆很薄很透,洁白纯净。我当时就被那种薄如蝉翼的感觉吸引,觉得很奇妙。当它附着在线和纸卷上时,有很多东西被隐藏起来,朦朦胧胧,在透与不透之间,整个作品变得比较含蓄,一开始就是抓住了这样的感觉。整个90年代,我都是沉浸在纤维质的线性结构中,线的延伸,纤维的绵延,空间被网状所布满,分割成一层层透叠的网眼,纸卷被植入其中。薄膜般的纸浆将线的轨迹包藏起来。

  后来,我又发现在纸浆的厚薄中蕴育着丰富的变化。纸浆中含竹、麻纤维,它的可塑性很强。通过厚薄不同的处理,可以形成各种不同的肌理。薄一点儿,肌理就比较平,厚一点儿,肌理就比较粗犷。我使用的纸浆产自是浙江富阳一带,它的特点是竹纤维比较长,洒上去的纸浆经常会呈现出一些藕断丝连的线,让人感觉到自然界那种诗意的偶然性,这是我想要的感觉。我用的大部分材料都属于自然植物,像棉、麻、棕等,它们可以很自然的糅合在一起。有一段时间我创作的题材基本也是以自然为主,像《巢》《缠》《柱》。作品的名字经常是按照它抽象的外形来命名的。2000年之后,我开始关注材料的文化性和生命体察,做了《假山》《老墙》等作品。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 施慧 艺术中国 软雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈