雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

岳敏君专访:不破不立

2014-04-01 16:32:50 来源: hi艺术 作者:文/ 朱凡
    收藏 评论

摘要:在结束了对话,结束了文字的那一刻,我方才意识到,自己仍旧陷入在一种常规的看待作品的方式中,尝试建立线性的关联,庸俗而固执地寻找过往那些张嘴大笑的图式。 其实,岳敏君已经向前看、向前走了。以一种去线性化的方式思考。 在这个变与不变的悖论中,不破不立。 消失不代表停滞 上一次岳敏君的国内个展,是2012…

  去线性化

  记者:在这种多重思路的并行与跳跃中,是否会有人提出质疑,相对于早先个人特征的明确与延续性,新的面貌的不断变化为何没有延续?是否存在自我怀疑?

  岳:当然有很多人说,这个不符合已知的传统艺术方法,从历史上看,所有艺术家都是在一个方法上线性的变化与深入。一个艺术家画出很多不同的作品,就是不成熟,对自我有疑问。回头想想,这种对于艺术的判断本身就是有问题的,或者说当下我们对于学术和描述方式的认知是单一而固化的。这会带来一个直接损失:我们会为了认定某一个方向,而回避掉旁的很多有价值的东西,最终走向一个死胡同。这与资本主义所带来的科学发展是一样的,最终进入死胡同,难以拓展甚至陷入未知。于是最终发展成当下这样一个扁平的社会。我们的教育与思维都会自动套用这种西方式的单一的学术描述方法来解释艺术创作,从根本上改变是一个短期无法实现的浩大工程。只有艺术家从自己的角度出发,令自己矛盾,而不是越来越清晰,在矛盾中产生碰撞,发挥创造,要展现那些思维中存在的狭隘。

  记者:很多艺术家仍旧有着对当初被大众熟悉的标志性图像的延续,在你的作品中几乎已经消失了,不担心个人作品的辨识度降低吗?

  岳:这是故意为之的。这是我从90年代中期开始思考的问题,如果按照传统的线性思考,艺术家的意图过于明显地被发觉,从而被认为是理所当然的,从而真的变成了社会强加于你的一种产物,会形成框架与限定。只有通过思考才能挣脱这种锁链,当然更重要的是,在方法上寻找一个更加独特的形式。

  关于“大脸画”的图像传承

  记者:为什么南艺的个展会以“大脸画”为题,的独立立体支撑进一步丰富,被截取的图像个体在脱离了原本语言环境的同时被赋予了新的含义。

  岳:这其中有多层含义。我并不认为“大脸画”是一个带有贬义的概念,而更倾向于一种通俗视觉的描述。我希望通过展览,讨论“大脸画”背后更为深刻的问题。同时挖掘自身过去或未来的行为,而不是简单地敷衍了事,人云亦云的表达没意思。

  记者:那是否带有一种自嘲的情绪?

  岳:没有。关于“大脸画”,第一,可以从传统脉络去梳理,过去的文人山水、世俗需求的传统绘画如《清明上河图》等,都是用全身像来讲故事。另外,在中国农村,人死了之后,会有一个脸的肖像用来祭奠。而皇宫里对于帝王肖像的绘画,脸都有比例的夸大。再向后,解放之后,最有特征的就是毛泽东像。其实,这与中国传统儒家文化中对物质的认识是有关联的,儒家文化在人死之后不知道是否有灵魂,无法纪念,从而需要脸的肖像,与活人进行心理上的沟通。我认为,这种传统的文化形态对后期很多艺术家画脸的行为存在着内在的关联。

  记者:这与我理解中的对于符号化的直击有很大的偏差,似乎更多是在讨论图像传承的问题?

  岳:西方的宗教绘画,或是东方的佛教形象,其实人物与面孔都相对固定。但这种承载是基于当时的历史时期,需要一个阶段化的语境。而人更容易对形象本身产生情绪的通联,对于抽象等其他内容建立移情则相对困难。当代艺术需要回答人的生活状态。虽然当下是个不太靠谱的时代,可能接受不了所谓更高级的艺术形式,更喜欢形而下的方式,这就是我们所处的时代,没办法回避。

  画画与存在有关

  记者:经过这么多年的创作,绘画本身这件事儿对你还有吸引力吗?

  岳:有啊,我真的特别喜欢画画。这是一种迷恋,由从小的行为习惯而产生。绘画的行为本身可以带给我安定,一画画心就踏实了,一不画就有点发毛,一段时间不画会有烦躁,觉得自己什么都没干。绘画开始变得与存在有关。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岳敏君

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈