雅昌首页
求购单(0) 消息

若不相遇朱德群,也就没有吴冠中

2014-03-28 11:21:53 来源: 中国文化报•美术周刊
    收藏 评论

摘要:人渐老,路已远,往事如烟。然而也有不少经历虽经记忆筛选仍永不磨灭。杭州艺专高中部时的学习生活迄今形象鲜明,事事清晰,犹在眼前。 朱德群1987冬之呈現二 我先学习于浙江大学代办高级工业职业学校,读了一年,正值全省同届学生集中到南星桥军训三月,各校学生混合编队,我和杭州艺专的朱德群被编在同一班里,朝…

  人渐老,路已远,往事如烟。然而也有不少经历虽经记忆筛选仍永不磨灭。杭州艺专高中部时的学习生活迄今形象鲜明,事事清晰,犹在眼前。

  朱德群 1987 冬之呈現二

  我先学习于浙江大学代办高级工业职业学校,读了一年,正值全省同届学生集中到南星桥军训三月,各校学生混合编队,我和杭州艺专的朱德群被编在同一班里,朝暮相处,不仅成了好友,也影响了我的整个人生。若不相遇朱德群,也就没有画家吴冠中。他带我参观了艺专,我立即入迷,疯了,抛弃珍贵的浙大高工学籍,考入艺专(高中部)一年级,从头学起。德群比我高一班,成了我的小先生,步步跟他学。他将上课时吴大羽老师的每次指导都转达给我。我当时的老师是李超士,李老师很冷静。我们崇拜激情的吴大羽老师,有的同学走路都学他的姿态。上午全部是素描,一开始画石膏模型和希腊、罗马的石膏像,老师要求极严,用垂线检验形象的准确性;西湖边一家美术用品商店专门卖这种悬有尖尖圆铜锥的垂线,我们人手一个。素描用的木炭纸和木炭条都是法国的,较贵,不过长期作业每周只用一张。宿舍门前,每天早晚有一个小贩卖吃食,晚上卖火腿粽子和茶叶蛋,早上卖烧饼油条。我们每早要买一个馒头,吃掉一半,另一半用以当橡皮擦木炭画。下午课程不多,同学们多半出校门画风景,白堤、苏堤一带处处可见有人在写生。那时很少有业余画家,只要是写生的,一定是艺专学生。我几乎天天跟德群一起画水彩风景,画遍了西湖的角角落落。无论春夏秋冬,浓装淡抹总觉新颖。晚间,有的同学自己换个明亮的灯炮,画中国画。因中国画课程较少,我们绘画系、科都是以西画的写生课程为重点,虽然潘天寿老师是大家崇敬的,但仍有些同学不重视国画。

朱德群  八仙山

  预科的基本功是过硬的,三年下来,人人敢挂“肖像保险公司”的牌子,掌握物象的客观形体确乎满有把握了。再加三年本科,造诣日深,都该进入艺术殿堂了吧。然而回顾母校成立65年来,虽然培育了大量幼苗,但成材、开花结果的毕竟是少数,极少数。社会的、历史的原因摧折了作者的成长,大部分同学迫于环境,抛弃了艺术,唯求温饱,令人慨叹。但也有必须自身反省的方面,这牵涉到教育方针问题。从一个高标准的高中转入艺专,我突出感到一点是艺专同学的文化水平普遍偏低,不少是考不上普通高中才来学艺的,当时社会上轻视美术、音乐和体育课,认为可有可无,学艺似乎也就可降低文化要求了。

  朱德群 1988 河口灣油彩 89 x 130

  数十年后我自己当艺术学院的教师了,招来的新生大多是从附中毕业的,技术基础不错。但有少数直接从普通高中毕业后考入的,进步飞快,往往超过了先已经过三年附中训练的同学们。我想除个人素质外,文化修养是艺术进展的重要因素,尤其到高级阶段,几乎是起决定性因素,是“路遥知马力”的力之体现。因此,我曾有取消附中的观点,认为审美修养决定作者成就的高低,美术之术不同于音乐、舞蹈之技,后者须从小锻炼;因肌体活力在技巧中起主要作用,而老画家,如雷诺尔晚年手颤抖了,黄宾虹患白内障视力模糊了,仍能创造出极高品味的作品;故美术家首先应具有高修养,其基础之“术”学得略早略晚不是关键问题。然而近几年画家满天飞,处处冒出天才来,丑态令人作呕,鲁迅所深恶痛绝的“空头美术家”像蝗虫一样在繁殖,我又深感科班基本功训练的重要了。在基本功前,鱼目混不了珠。

  我们必须重视基本功,发扬科班传统,但文化修养同等重要,尤其在附中阶段。附中不制造小专家,只精心育苗;苗圃,须充足的阳光雨露。无奈自己已成枯树,回顾故园,喜看新苗茁壮!(原题为《忆母校科班》)

  朱德群(1920—2014),江苏萧县人。自幼随父学习书画,1935年考入国立杭州艺术专科学校(中国美术学院前身),得吴大羽指导。1941年毕业后留校任教。1949年赴台湾任教。1955年赴法国,长期在巴黎从事绘画工作。作品曾获巴黎春季沙龙银奖。朱德群的抽象油画多从源自大自然的视觉记忆中提炼素材,同时也从中国古典诗词中汲取灵感。画面经营注重线条、色块的冲突对比和交融呼应,变幻多端而法度自在;用笔洒脱大方,气脉连贯,带有传统书法笔势;色彩层次丰富,常于恍惚混沌之中透出神秘玄妙的耀眼之光。作品富于激情、活力和诗意,且意象各异,令人回味无穷。所作水墨、书法、陶艺,也成自家面貌。1997年被选为法兰西学院艺术院院士。

  “朱德群先生是我院上世纪三十年代的老校友,他在艺术上取得了卓越的成就,是母校的骄傲,也是全球华人艺术家的骄傲。他的艺术促进了中法之间的文化理解,也加深了中法两国的友谊。作为法兰西艺术院历史上第一位华裔院士,他为母校赢得了辉煌的荣誉,他的艺术是我们后辈画者、学人心中的不灭明灯。我们为失去这样一位可敬的前辈与师长,而感到伤痛与惋惜。他的离去是中国乃至世界艺坛的重大损失,我们为陨落了这样一颗璀璨的艺术之星而感到沉恸与悲伤。

  感念先生之情无以言表,唯心怀敬意,遥寄哀思。先生虽驾鹤西去,但他的艺术风范与世长存。”

  中国美术学院院长许江 2014年3月27日

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈