雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】王西京:艺术创作者要对我们的时代有更多的担当

2014-03-28 09:59:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 王西京 导言:去年5月,深圳市旭生实业有限公司投资兴建了深圳旭生美术馆,并着力将其打造成为国家级的民营美术馆。秉承“聚集正统书画艺术,探索美术发展新方向”的使命,自开馆始,旭生美术馆馆长赵睿便联袂陕西省文化厅、陕西省政协办公厅、陕西省美术家协会及陕西省花鸟画院,引入由花鸟卷…

  雅昌艺术网:您如何看待这一传统题材在继承与创新之间的关系?

  王西京:艺术创新是每一位艺术家一生都在做的课题,探索创新对每位艺术家来说都贯穿了他的艺术创作的始终,特别是我们现在处于民族复兴的时代,应该考虑怎样重塑中华民族的文化精神?从我们的艺术表现里怎么能够吸纳世界文化的一些长处,让我们的中国画在国际化的时代能够进入更多人的视野?

  雅昌艺术网:作为单独的艺术家个体呢?

  王西京:中国美术的创作离不开中国传统文化的支撑,它不仅表现在艺术方面,它还表现在我们的哲学、美学、史学等方方面面,所以作为一个中国画画家来说,要提升自己的艺术理念、文化品位,能拿出优秀的无愧于这个时代的作品,不仅是传承中国美术方面的一些传统和一些理念,更要从大文化的角度特别是中国文化角度加强这方面的思维,让自己在这样一个依托于民族文化强大的背景下,能站在世界文化的高度来俯视我们的当代文化在这样一个现代和传统的交叉点上找到自己的位置,确定自己的探索方向。

  雅昌艺术网:年青一代可能在传统的继承意识上不如老一辈那么强,您是如何认识的?

  王西京:传统文化是我们安身立命之本,我们中国几千年的艺术发展历程,都是在文化的基础上不断延伸、不断发展。尽管到了当代,我们有很多现代的东西,我们也吸纳了很多西方的东西,但是它的基本元素还是中国的。我觉得中国文化在当代来说,不仅仅是一个艺术创作方面的问题,更主要的还是一个怎么样去坚守我们文化的自信、自律、自强,如何重塑中华民族文化精神的问题,也是在如何能够建立我们中华民族大家共同的精神家园,从这个角度来看,我们不应该离开和脱离我们文化的根脉,所以在中西方文化碰撞非常激烈、相互吸纳也相互兼并的时候,强化我们民族文化的信念,是非常重要的。

  雅昌艺术网:深圳,作为我们改革开放的前沿阵地,又当如何探索、如何对待古与今,中与西?

  王西京:深圳是一个多元文化共融、共存的地方,这里有都市文化、有现代文化、有传统文化、有商业文化、有港台文化,是我们当代都市文化中比较典型的城市,城市发展历程虽然比较短,但是这里能看到各种文化在这里交会,在这样一种文化的现状里,我们如何树立主流文化的意识,如何有效地吸纳外来文化的长处,来为我们的民族文化复兴去服务,这是一个非常重要的理念。

  我们不能全盘地照搬或者是模仿西方的一些文化,我们的文化是一种大文化的概念,不仅仅体现在美术创作、文艺创作中,娱乐文化、消费文化、品牌文化、商业文化同样是一个文化阵地。我们现在在品牌文化上面盲目地崇拜西方一些国家的知名品牌,实际上从国家文化战略的角度来说,是我们主流文化的缺失和我们阵地的丢失。

  我们现在也说到文化安全问题,这就是一个文化安全问题,我也说到像很多外国的这些知名品牌,要从中国拿走很多的效益,我们的国人盲目地崇拜一些西方的品牌,实际上他不是一个商业的问题,而是一个文化的问题,所以我们要培育我们民族文化的自信,我们也要鼓励我们的商业文化,在我们的企业做大做强的时候建立中国文化的品牌,让它走向世界市场。

  中国文化现在面临着很多的冲击,这种冲击除了意识形态里的也有商业方面的,所以在这样一个民族全面复兴的时代,我们不能忽视文化这个无形的战线,意识形态这个无形的战线,增强民族文化的自信、自强,建立我们中华民族的文化品牌,强化我们民族的道德精神,都是我们这个时代的文化工作者要认真思考和认真去实践的问题。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈