雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】林天民追忆朱德群:一位有儒家思想的国际艺术家

2014-03-27 01:36:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 创作中的朱德群先生 北京时间2014年3月26日凌晨,著名华人艺术家朱德群在巴黎去世,享年94岁。此消息一经发出就引起了艺术界人士的悼念,雅昌艺术网第一时间采访了朱德群先生的多年老友大未来林舍画廊创始人林天民先生,来纪念与缅怀这位逝去的艺术大家。 雅昌艺术网:林先生好,不知您是否得知了朱德群先生逝…

创作中的朱德群先生

  北京时间2014年3月26日凌晨,著名华人艺术家朱德群在巴黎去世,享年94岁。此消息一经发出就引起了艺术界人士的悼念,雅昌艺术网第一时间采访了朱德群先生的多年老友大未来林舍画廊创始人林天民先生,来纪念与缅怀这位逝去的艺术大家。

  雅昌艺术网:林先生好,不知您是否得知了朱德群先生逝世的消息?

  林天民:又一位老先生离去了。这两三年,艺术界相继走了吴冠中先生、赵无极先生,朱德群先生,我们都私下说他们是“杭州三杰”,在动荡不安的年代,社会环境不稳定,他们三位却是杭州艺专走出来的非常杰出的艺术家,都有留法学习西方艺术的经历。后来吴冠中先生在国内,他们两位在法国,却在这几年相继都走了。当然他们都是高寿。

  雅昌艺术网:听说您与朱先生相识多年并是好友,不知近期是否和朱先生有接触和交往呢?

  林天民:因为身体的原因,他最近五六年都是深居简出,像去年赵无极先生去世,他也没到场。在2008年台北历史博物馆办回顾展的时候,他在展览中致辞的时候就站不稳了,勉强站起来说几句话,还是坐着轮椅走出去,那时候身体就不好了。

  雅昌艺术网:我了解到您在上世纪80年代末90年代初时就已经与朱老师相识,并为他做过个展,能否回忆一下那时的故事?

  林天民:八零九零年代,台湾的艺术市场刚刚才起步。因为朱先生经常跟台湾联系,我记得应该是1989年,他在台湾的台中的省立美术馆组织了一个当时在巴黎蒙马特山下住的艺术家们的展览“巴黎当代绘画邀请展”,朱德群先生组织他们来台湾办展览。那个时候我们相识,那时候我在帝门艺术中心,我就邀请朱先生过来做展览。

  艺术市场还在刚刚萌芽的时候,所以市场对于抽象绘画的理解是非常困难的,我们极力地去推广都很难,当时赵无极先生的一幅画也就是二十几万。我记得朱德群先生那时候两米乘一米的一张画,我估计差不多也就合现在人民币十来万,都很难卖。他们会问:“画的什么呀?我看不懂。”所以我们要去解释,例如说“这是一种视觉的音乐感,你去感受那种音乐的节奏,因为它画面的节奏感非常好,就像一幅视觉的音乐。”用这样的方式还能让那些比较有文化的收藏家认同,这一些艺术家当时是非常困难的,因为当年没有所谓的拍卖公司,也没有所谓的二手市场,所以纯粹花十几万买画,也是一笔大钱,所以纯粹就是喜欢,没有想到将来再销售、挣钱、增值等这些想法。所以那一批收藏家到现在画都还是守在身上,没卖出去。所以当年在这样的背景下卖画很难,可是真的买画的人就能够守得住、放得住。上世纪80年代,朱先生的画在香港的拍卖大概所谓的号数120号,也就是192公分×130公分这样的尺幅,大概就能卖个30万,1997年、1998年的时候应该有上百万了,现在就要上千万了。

  雅昌艺术网:那在最初比较难卖的时候,为何会如此的努力推广朱德群先生?

  林天民:朱德群先生是1955年去的巴黎,所以他晚了赵无极先生大约有十年的时间。可是他去了巴黎以后就完全舍弃掉以前的那种具象绘画的风格,直接投入了巴黎当时的抒情抽象的氛围里,特别是在所谓书法性的这种抒情抽象的风格,所以画面就是所谓的抽象艺术了。然后更深刻地融入到书法的艺术中,所以朱德群先生整整半个世纪绘画的时间里,就是经营在书法与抽象风格的艺术中,同样的风格他一直演进,七十之后更随意、洒脱,更信手拈来,就是随心所欲不逾矩,我记得他八十几岁的时候,他案头上还是都在写书法,他晚年就是写的特别行草、行书。他身体不好了还坚持画画,他2008年还有画,而且还是大幅的画,所以他是一个很热爱创作的艺术家。

  后来我们就变成是好朋友,忘年交,我也推荐了台湾的几个画廊去找朱老师。朱先生也有一些画给法国的画廊和日内瓦画廊去卖,但这些画其实后来都还是回到台湾。他来台湾,我们每次都会见面,我去法国,我也去见他,在市场合作方面我也会给他一些意见。

  雅昌艺术网:作为他的好友,您如何评价他的为人呢?

  林天民:他是个好人,很谦虚,又是一位国学修养很深厚的长者,很有修养。有时候我们俩在讲话,师母(朱太太)有时候意见不同,插话,他会说:“你别说,你别说,你让林先生说完。”我觉得他又传统,但是又很开放,他拥有深厚的国学文化底蕴,但是又非常有国际视野,所以人缘相对比较好。所以他是一位非常谦崇,很儒家思想的一位国际艺术家。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱德群逝世 林天民

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈