雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【独家】缅怀艺术家朱德群 “杭州三杰”时代的离去

2014-03-27 00:33:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 相关链接: 【专访】林天民追忆朱德群:“杭州三杰”时代的离去 张光铎:著名海外华人艺术家朱德群离世 朱德群官方网站 【图集】影像记忆:缅怀一代大师朱德群 【图集】抽象画大师朱德群版画作品赏析 【精编】一代大师朱德群作品拍卖TOP10 北京时间2014年3月26日凌晨,著名华…

  相关链接: 

  【专访】林天民追忆朱德群:“杭州三杰”时代的离去

  张光铎:著名海外华人艺术家朱德群离世

  朱德群官方网站

  【图集】影像记忆:缅怀一代大师朱德群

  【图集】抽象画大师朱德群版画作品赏析

  【精编】一代大师朱德群作品拍卖TOP 10

  北京时间2014年3月26日凌晨,著名华人艺术家朱德群在巴黎去世,享年94岁。此消息一经发出就引起了艺术界人士的悼念。

  首先发出此消息的是艺术经纪人张光铎先生,他告诉雅昌艺术网记者首先发布这一消息的是巴黎苏富比拍卖公司,随后,朱德群先生生前曾经合作过的画廊——美国马勃洛画廊也确认了这一消息。

  “杭州三杰”时代离去

  大未来邻舍画廊创办人林天民先生在谈到朱德群先生仙逝的话题时,深切感慨这是一个大师逝去的年代,他说朱德群与吴冠中、赵无极三位先生并称为“杭州三杰”:“在动荡不安的年代,社会环境不稳定,他们三位却是杭州艺专走出来的非常杰出的艺术家,都有留法学习西方艺术的经历。后来吴冠中先生在国内,他们两位在法国,却在这几年相继都走了,我们都私下说他们是‘杭州三杰’”

  与朱德群先生的相识源于1989年在台北台湾省立美术馆的一次展览——“巴黎当代绘画邀请展”。当时还在帝门艺术中心的林天民就在第二年邀请了朱德群在帝门举办了个人小型展览,林天民回忆:“当时台湾的艺术市场还刚刚萌芽,对于抽象绘画的历届非常困难,我们极力的推广都很难。”林天民说那时朱德群先生的一幅大约两米乘一米的画,出价约合十来万人民币的价格都是很难卖的。

  或许是由于当时没有想象到未来的市场空间,所以那个年代买朱德群绘画的人也正是这么多年来一直守得住朱德群画的人。林天民说虽然朱德群的抽象艺术在台湾最初很难卖,但都有持续的售出,但一直到2000年艺术市场整体起来之后,朱先生的家里开始有大量艺术经济人、画廊和画商的登门造访,“先生年轻的时候确实很辛苦,后来卖画了家境才好了。”

  林天民介绍,朱德群先生比赵无极先生到巴黎晚十年,但是当他到巴黎之后,就完全舍弃掉了之前的具象绘画的风格,直接投入到了巴黎当时的抒情抽象的氛围中,但他却更深刻的融入到书法艺术之中,这也是先生半个多世纪以来的研究和创作主题。

  多年的交往让林天民对朱德群的创作状态颇为了解:“同样的风格他一直在演进,过了七十岁更随意、洒脱、信手拈来,随心所欲不逾矩;我记得他八十几岁的时候,案头上还一直在写书法,他晚年主要写行草、行书。”

  对于朱德群先生本人,林天民将他称作是一位拥有儒家思想的国际艺术家:“他是个好人,很谦虚,又是一位国学修养很深厚的长者,很有修养。他拥有深厚的国学文化底蕴,但是又非常有国际视野,他很传统,又很开放。”

  虽然已经与朱德群先生早已称为多年老友,但林天民坦言由于朱德群先生的身体原因,他已经深居简出近五六年,所以近几年并没有与朱先生有过太多接触。但他知道朱先生即使身体不好了依然在坚持画画,2008年还有创作大幅作品,“所以他是一个很热爱创作的艺术家”。

  索卡艺术中心负责人萧富元先生在接受雅昌艺术网采访时回忆了他最初收藏朱先生的作品情况:“现在算起来也有十几年了,当时画的价格还是很便宜的,记得我第一次买朱老师的作品时1号(台湾尺寸单位,相当于明信片大小)的尺寸应该是8000块台币。朱德群先生是林风眠的学生,他们那一代人都在台湾。朱德群先生在台湾教书,那时他已经有一些名气了。因为这些年来在经营画廊,陆陆续续也有出售并继续买入朱先生的作品,并且一直保有部分收藏。”萧富元感慨:“在索卡艺术中心在4月19日即将举办的展览中也会有两件朱德群老师的作品。”

  未能成行的“荣归故里”

  出生于1920年的朱德群先生在1954年于台北中山纪念堂举办平生第一个大型个展,展出的50多件作品一面世,就全部告罄。在1955年,朱德群继赵无极、吴冠中先生之后踏上了去巴黎的艺术之路,并在此后生活、工作于法国。

  在法国的首次个展则是1958年在巴黎欧巴威画廊举办,后来与勒让德尔画廊、莱珍·亨利特画廊(Galerie Genedre)、吉玛瑞画廊(Galerie Arlette Gimaray)以及马勃罗画廊合作,1990年以后他开始与台湾画廊例如印象画廊、帝门画廊合作,20世纪末也与香港的艺倡画廊有过合作,在1989年回到台湾的省立美术馆举办“巴黎当代绘画邀请展”之后,朱德群的作品在国内的交流明显增多。

  2000年在上海博物馆举办了“朱德群作品回顾展”,2003年他为上海大剧院创作的巨幅作品《再生的气韵》揭幕,这使得他在内地的声明大振。2008年,他在台北历史博物馆举办了“朱德群88岁回顾展”,多为藏家出借作品展出。2009年12月22日,苏州博物馆举办了朱德群作品特展。

  2010年3月4日,在中国美术馆举行的“朱德群回顾展”可以说是朱德群先生“荣归故里”的一次全面呈现,清晰地呈现出他在不同历史时期的探索和艺术风格的演变过程。中国美术馆研究员徐虹告诉雅昌艺术网记者,在那次回顾展开幕之时,朱先生已经在病床上了,所以当时他并未亲临展览现场。

  徐虹称朱德群为“光的使者”,她认为朱德群是在20世纪美术演变中具有独特影响力的一位艺术家,他处于20世纪中国社会和文化千年之巨变中:“他将个人的体验和艺术理想融于光与色的抒情叙事中,从西方艺术的崇高意蕴到东方艺术的轻灵诗韵,将人类不同文化的积淀,作为精神源流渗透入艺术的生命流变之中。在勤奋工作和不息探求中,让心底的灵韵成为照亮艺术前行的光亮。”

  朱德群简介:

  朱德群,1920年生于江苏省徐州萧县白土镇一个具有文化修养的医生世家,1935年进入国立杭州艺术专科学校学习西画,1944至1949年任教于南京中央大学工学院,1951至1955年任教于台湾师范学院。1955年,他为追求自己的艺术发展而赴法国,从此在巴黎定居至今。朱德群先生是当今著名海外华人艺术家之一。

  朱德群以西方绘画理论,延续中国水墨中「点」、「线」、「面」的美学,他是法兰西学院第一位华人院士,他的绘画是一种自然的流露,他的绘画是一个抒情的奉献,并超越了中国与西方暧昧的不明地带。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱德群逝世 林天民

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈