雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

著名华裔艺术家朱德群先生离世 艺术界人士微博悼念

2014-03-26 22:43:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2014年3月26日晚间,著名华裔艺术家朱德群先生在巴黎仙逝,享年94岁。 艺术界人士纷纷在微博上表达哀思之情,沉痛悼念: @尹吉男:悼念!!!记得2008年我在巴黎,当年的除夕是和朱先生一起吃的年夜饭,谈论艺术。恍若昨日。朱先生的质朴令人印象深刻。 @陈履生:华人艺术家,法兰西学院第一位华人院士,…

  2014年3月26日晚间,著名华裔艺术家朱德群先生在巴黎仙逝,享年94岁。

  艺术界人士纷纷在微博上表达哀思之情,沉痛悼念:

  @尹吉男:悼念!!!记得2008年我在巴黎,当年的除夕是和朱先生一起吃的年夜饭,谈论艺术。恍若昨日。朱先生的质朴令人印象深刻。

  @陈履生:华人艺术家,法兰西学院第一位华人院士,朱德群于3月26日凌晨逝世,享年94岁。朱德群,1920年生于安徽萧县白土镇,1935年进入国立杭州艺术专科学校学习西画,1941年毕业于国立杭州艺专。1945年任教南京中央大学建筑系。1949年任教台北师大艺术系。1951至1955年任教于台湾师范学院。1955年定居巴黎。

  @许德民抽象艺术:作为华人抽象艺术的三驾马车,朱德群、赵无极和吴冠中(他的贡献在于80年代在中国掀起抽象美和形式美的讨论)是中国当代抽象艺术文化重要的里程碑。他们在国际上的成功极大地鼓舞了当今中国抽象艺术家群体,他们的艺术风格和理念也影响了80年代的中国画坛。他们开辟了中国抽象艺术时代并且与世界对话!

  @孟禄丁:吴大羽先生的三个学生,吴冠中,赵无极,朱德群,先后离世了。八十年代,吴冠中提出“抽象美”,但“风筝不断线”。赵,朱两位先生,长年在法国,把线断了,成为抽象艺术大师。未来历史,会有个恰当评价,愿三老安享天堂,继续切磋艺术!

  @洪惠镇的微博:赵无极逝世了,朱德群也走了,享年93岁。两位旅法名画家为中国人在世界油画中赢得声誉,谨向他们致敬!他们的成功,是在油画中有机地融合了中国画因素。赵是山水画精神,朱是水墨画韵致,而不是像国内油画家那样机械地直接用油画模仿水墨画,所以能够成就为大师。

  @hzxpower:朱德群先生昨日在巴黎去世,享年94岁。朱德群以西方绘画理论,延续中国水墨中「点」、「线」、「面」的美学形式与概念,衍生出精辟的表述,为中国现代美术史在二十世纪中叶与西方艺术冲撞、激荡、裂变,交融而新生的发展进程,擘划出了一个重要精彩的里程碑。

  @宁亦寒:著名旅法抽象画大师朱德群前天在巴黎去世,享年94岁,他是林风眠的学生,和赵无极、吴冠中并称中国现代派三杰。吴冠中享年92岁,赵无极享年93岁,他们的老师林风眠享年92岁,都算是高寿了,但是再绚丽、再坎坷的人生终究要谢幕,缅怀大师,珍惜当下,保重身体,坚持梦想。

  @黄浩纹:四年多前 我第一次踏进国美图书馆 便翻到了老校友朱德群的画册 当时看到这张照片我才明白到画家的外在气质是什么意思 师从一脉 同是国立艺术院毕业生 不过时隔七十五年 安心上路 [蠟燭]艺术永存 我也会永远记得那句:要做别人眼中风度翩翩的谦谦君子。

  @trisyi:朱德群今日仙逝,RIP。当年杭州艺专“旅法三剑客”,吴冠中,赵无极,朱德群,自此全部谢幕。三人当年均为法兰西艺术学院院士(盖法国最高艺术学术机构,吴因未入法籍,算通讯院士),赵朱两人更是在绘画组10人中占据两席,风光无两。今皆故去,其树立的标准之高后人估计很难达到了。

  @印象画室-罗唯韦:作为华人抽象艺术的三驾马车,朱德群、赵无极和吴冠中(他的贡献在于80年代在中国掀起抽象美和形式美的讨论)是中国当代抽象艺术文化重要的里程碑。他们在国际上的成功极大地鼓舞了当今中国抽象艺术家群体,他们的艺术风格和理念也影响了80年代的中国画坛。

  @王大广Augus:朱德群师从林风眠吴大羽潘天寿,与同门赵无极吴冠中形成留法三剑客,今驾鹤西去,留下无尽色彩,朱老一路走好!

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈