雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【独家】张光铎:著名海外华人艺术家朱德群离世

2014-03-26 18:18:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2014年3月26日晚间,艺术品经纪人张光铎在其个人微信上发布消息称,著名华裔艺术家朱德群先生在巴黎仙逝,享年94岁,此消息一经发出就引起了艺术界人士的悼念,雅昌艺术网记者第一时间联系到此消息的发布人张光铎先生,并且确认了这一消息来源。 朱德群先生 张光铎告诉雅昌艺术网记者,第一时…

  (雅昌艺术网讯)2014年3月26日晚间,艺术品经纪人张光铎在其个人微信上发布消息称,著名华裔艺术家朱德群先生在巴黎仙逝,享年94岁,此消息一经发出就引起了艺术界人士的悼念,雅昌艺术网记者第一时间联系到此消息的发布人张光铎先生,并且确认了这一消息来源。

朱德群先生

朱德群先生

  张光铎告诉雅昌艺术网记者,第一时间告知这一消息的是巴黎苏富比拍卖公司,随后,朱德群先生生前曾经合作过的画廊——美国马勃洛画廊也确认了这一消息。“美国马勃洛画廊刚刚开幕了一个朱德群先生的瓷板画的展览”,张光铎说,同时对于朱德群先生的突然离世,张光铎表示,3月19日还与朱德群先生的儿子朱以峰有过联系,是为了父亲朱德群在美国的展览,时隔一周,朱德群先生竟然匆匆离世。

  朱德群先生的最后一个展览海报 (图片由张光铎先生提供)

 

  朱德群代表了一个审美的时代,朱德群先后曾与莱珍·亨利特画廊(Galerie Genedre)、吉玛瑞画廊(Galerie Arlette Gimaray)以及马勃罗画廊合作,1990年以后他开始与台湾画廊例如印象画廊、帝门画廊合作,20世纪末也与香港的艺倡画廊有过合作。

  旅法艺术家朱德群于1954年在台北中山纪念堂举办平生第一个大型个展,展出的50多件作品一面世,就全部告罄。近年朱德群作品在国内的交流明显增多,2000年在上海博物馆举办了朱德群作品回顾展,2003年他为上海大剧院创作的巨幅作品《再生的气韵》揭幕,这使得他在内地的声明大振。2009年12月22日,苏州博物馆举办了朱德群作品特展,2010年3月4日,朱德群作品回顾展在中国美术馆开幕。近日,汉风墨韵——李可染暨“彭城画派”美术作品晋京展在中国美术馆开展,李可染、朱德群等八位大家率领同是徐州籍的画家,共191件作品亮相。

  朱德群简介:

  朱德群,1920年生于江苏省徐州萧县白土镇一个具有文化修养的医生世家,1935年进入国立杭州艺术专科学校学习西画,1944至1949年任教于南京中央大学工学院,1951至1955年任教于台湾师范学院。1955年,他为追求自己的艺术发展而赴法国,从此在巴黎定居至今。朱德群先生是当今著名海外华人艺术家之一。

  朱德群以西方绘画理论,延续中国水墨中「点」、「线」、「面」的美学,他是法兰西学院第一位华人院士,他的绘画是一种自然的流露,他的绘画是一个抒情的奉献,并超越了中国与西方暧昧的不明地带。

 

  相关链接:

  【图集】抽象画大师朱德群版画作品赏析

  【图集】影像记忆:缅怀一代大师朱德群

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱德群 朱德群去世

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈