雅昌首页
求购单(0) 消息

李鑫宇:除了深刻,我更期待艺术动人的模样

2014-03-26 10:17:53 来源: 雅昌画廊网 作者:Asura
    收藏 评论

摘要:在李鑫宇的创作中,很明显有一种”慢下来“的意愿。当你把繁杂的利诱清空,和真正的生活相对时,才能发现它隐藏的美。他的作品中,最大的特点,是放弃高大全。以往为阶层服务和宣传的公共性被大大淡化。取而代之的,是一个艺术家的私人记忆。

目前价格: ★★☆☆☆

市场潜力: ★★★☆☆

装 饰 性  :★★★☆☆

收藏热度: ★★☆☆☆

文化价值: ★★☆☆☆

     李鑫宇,1988年生于辽宁,毕业于中央美术学院雕塑系。近年来将作品的关注从人物,转向动物雕塑,我们在或思索,或嬉闹,或娇憨的动物形象中,窥到了当代社会缺乏的质朴和童趣。
《君子》
     雕塑大师罗丹曾说,“艺术即感情”。正是这种澎湃满溢的情感,让他的作品穿越冰冷的大理石和金属之身,流露出动人的气质。而这种历史最久远,最永恒,甚至层次最高的艺术品,在国内的艺术环境下,陷入了自己的困境,多年扮演着陪衬者的角色。
     一种原因是传统文化使然。中国在书画的欣赏上有上千年的传承,而对于雕塑始终处于忽视状态。它们或是居庙堂之高的佛像,或是处江湖之远的手工艺品,处于两种极端。在审美上未被文人雅士接纳,限制了这种艺术形式的发展。而耗时长,制作难度大,成本高的特点,也让感兴趣的艺术家们望而却步。可以说,中国雕塑在与架上画的较量中,力量相差悬殊。
     尽管如此,它仍然在自己的道路上缓慢潜行。经历了从50年代的纪念碑,60年代的收租院,70年代的农奴愤,到城市化进程中的座座地标。历史的进展和政治的需求,为它的前行划好了路线;而这种曾经的压制和使命,也削减了它独立存在的活力。在当代艺术的风潮袭来之时,由于缺乏明确深刻的思考,而掉入形式化的陷阱。
     不少艺术家带着一种追赶的焦虑,跨过了自己的感悟去满足”当代的要求“。这也让市场上出现了很多空洞而让人不解的展览。可以说他们的作品中,缺乏的并不是技术,而是一种文化土壤和情感的注入。
 《饮》
     在李鑫宇的创作中,很明显有一种”慢下来“的意愿。当你把繁杂的利诱清空,和真正的生活相对时,才能发现它隐藏的美。
     他的作品中,最大的特点,是放弃高大全。以往为阶层服务和宣传的公共性被大大淡化。取而代之的,是一个艺术家的私人记忆。这种变化从他的毕业作品《长颈鹿》,就开始显现。这个作品的灵感来自于儿时给长颈鹿喂食的记忆,高大温顺的长颈鹿探头到他面前时,那种意外的惊慌让他记忆犹新,它从线条到气质的美感也吸引了李鑫宇创作的兴趣。而后真正向动物雕塑转向,是来自他的宠物喵喵和嘟咪。这一猫一狗,触及了他心里柔软的部分。
     在作品《嬉戏》中,我们看到两个动物的和谐相处,猫的轻灵调皮,狗的认真忠实,他们各自的性格脾气,在一个小小的动作间流露。或许因为太符合生活,场景设置的巧妙被隐蔽了,可是这种准确的捕捉,一定是大量的生活观察在背后支撑。
     而另一件作品《君子》中,李鑫宇将大象作为对象。塑造了一个温和,谦逊,敦实的形象。这些动物雕塑,在风格上与中国古代的陶俑相仿,虽然带有写实的色彩,更重表达一种沉稳宁静的意境。与西方通过狰狞和运动展示力量相比,即使在新时代,在这一代青年艺术家的作品中,我们仍然能够看到东方在宁静中展示的力量。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 童趣 艺术感情 记录
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈