雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【AAC专访】李秀勤:用艺术给平等一次机会

2014-03-20 08:48:36 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要:【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,雕塑艺术家作为中国传统艺术的主体,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。 他们的2014,会有哪些…

  触象——给平等一次机会

  雅昌艺术网:您下一步的整个创作计划有哪些,您想要尝试哪些方式?

  李秀勤:我现在还在做和许马正的互动作品 “触像——给平等一次机会”。从去年《触点》的这个展览的寻找计划开始,再到我和许马正的互动作品,不仅是对生命记忆的一个寻找,它本身是对生命和雕塑本质的一个寻找,以及对人性的寻找,我们的现实存在着太多的不公平。我们互动作品的名字叫作《触像——给平等一次机会》,我在做的时候,也是闭着眼睛,本身许马正就看不见,我们都用触觉的方式相互认识对方的头像,来做对方,所以这个作品创作是直指人性的问题,通过寻找这个途径,来达到对人性的关注。

  李秀勤:这个系列我想做下去,想做一段时间,最后以完整的展览来呈现。因为许马正除了与其他盲人一样有视力障碍,另外他的听觉两年前出了问题,这造成他自闭,不愿意与人交流,最重要的是不自信,通过我们的互动,他改变了自己,是艺术的力量使他从孤独之中走了出来,现在我们做了三次互动作品了,他一次比一次更自信了。

许马正20年前与20年后

李秀勤与许马正 互动作品“触象——给平等一次机会”

  许马正诗句:《巧推拿-妙雕塑》

  推拿者曰:轻轻重重、重重轻轻,轻中有重、重中有轻,不轻不重推肌腹、轻轻松松揉心灵。

  而雕塑者曰:凹凹突突、突突凹凹,凹中有突、突中有凹,有突有凹做雕塑,不突不凹雕心灵。

  李秀勤对应诗:仄庂平平,平平仄庂,仄中有平,平中有仄,有仄有平修诗句,无平无仄做仙人。

  雅昌艺术网:您的艺术作品改变了他的性格。

  李秀勤:我的艺术能改变一个人,我很欣慰。他经常给我打电话说也要在家里做一个系列,他在网上听,动物长的什么样子,通过网上来描述动物的形象和想象,然后开始做雕塑,我觉得他做得很好。他的作品与民间艺人的作品不同,也不同于我们专业雕塑,他特征在于是用触觉来心里的形象,他研究并熟知人体的骨骼、结构、肌肉的形状,他很注意这一块并且做得很好,这次他做的我的手,就非常好很有创作性。

  雅昌艺术网:您提到整个相互对做系列,采用的是闭着眼睛来创作的一个方式是吗?

  李秀勤:对,“给平等一次机会”是我创理念,通过“触觉”的感知方式进行艺术创作,我要闭着眼做,我要和一个没有任何视觉能力的人一样,否则怎么能平等?

  雅昌艺术网:闭着眼睛创作,在之前您的作品中是否也有过?

  李秀勤:没有。我的创作变化就在这里,在20年前,我做的作品让盲人触摸,今天我要和盲人共同来创作,只能闭着眼睛,“给平等一次机会”。我觉得这样做,它达到了超越雕塑本身的一个境界,它不仅仅是一个凹凸了,它应该触及到一个更多的层面,比如:人的命运,生命、记忆、社会都联系在一起。再一个雕塑的触觉性,这是我20年前提出来的,触觉它就是一个超越视觉的感知方式,和盲人一样做这个雕塑,是纯粹触觉,更纯粹了,以前我是做作品,盲人来触摸,我成为一个创作者,那我现在成为作品的一部分。

  雅昌艺术网:就是以前的作品可能只是一个结果,那现在您的创作,也融入了作品的过程中?

  李秀勤:对,我自己也融入了这个作品中,如果我仅仅在自己在工作室里把视觉遮蔽起来,完成一件雕塑作品,对我来说是不够的。我要和许马正平等,同时、用同样的方式共同完成一件作品来表达我的平等观。现在《触象——给平等一次机会》系列作品在继续成长,计划将来我们的互动作品和影像做一个展览。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李秀勤 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈