雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

行业大鳄看好上海市场 本地拍行祭出新招应对

2014-03-19 09:07:10 来源: 《解放日报》 作者:诸葛漪
    收藏 评论

摘要:网络将全世界艺术品信息一网打尽,藏家今天在上海举牌,明天飞香港竞拍……艺术品春拍3月拉开大幕,留给各类拍卖行同一个选择题——向外扩张还是深耕本地,抑或“两手都要硬”?在藏家云集的上海,从来就不缺乏强龙地头蛇之争。是赢者通吃,…

  网络将全世界艺术品信息一网打尽,藏家今天在上海举牌,明天飞香港竞拍……艺术品春拍3月拉开大幕,留给各类拍卖行同一个选择题——向外扩张还是深耕本地,抑或“两手都要硬”?在藏家云集的上海,从来就不缺乏强龙地头蛇之争。是赢者通吃,还是各有各的一片天地?

  上周末,保利香港春拍上海站巡展举行,来沪的仅为部分钟表珠宝。尽管如此,本地问津者仍络绎不绝。据保利香港执行董事张益修介绍,春拍2000件拍品,估值达7亿港元,除了张大千、林风眠、赵无极、曾梵志等市场标配,保利香港还推出村上隆等日本、东南亚国际级艺术家作品。今春,保利香港“中国现当代艺术部”易名为“中国及亚洲现当代艺术部”,多了“亚洲”二字,保利招徕境外客户的企图不言而喻。采访末了,工作人员还不忘提醒记者,保利北京春拍上海征集将于本周日起在延安饭店举行,范围是传统书画、瓷玉杂项、古籍文献、钱币邮品铜镜、紫砂壶等,“上海藏龙卧虎,老客户不能丢”。

  客源在哪里,拍卖摆在哪里。今年保利在三亚举办了一场引人注目的新春拍卖,成交额1.1亿元。保利拍卖执行董事赵旭将其定位为“三亚居住和度假的高端人群”,“价格相对较低、带有艺术消费性质的作品成交率非常好。”预展历时25天,是保利史上预展时间最长的一次,其间五次论坛涉及收藏投资、写实油画脉络、法国当代艺术、黄胄创作点滴等。预展时间之长与论坛之多,解释了为何三亚专场70%竞拍者为新客户。

  抓住“老人”,培养“新人”。去年秋季佳士得上海首拍,外国艺术品成交平平。但“水土不服”说,阻碍不了佳士得进军的脚步。4月下旬佳士得上海春拍,将同时举行国际私人洽购和大师作品展览,并展出香港春拍展品。境内外艺术市场联动益发突出。

  面对来势汹汹的行业大鳄,上海本地拍卖行祭出新招——做拍卖,也做画廊,交易形式更为多元。敬华拍卖在南京西路商圈推出敬华艺术空间,展区面积达3500平方米。本周六的“海派画家系列展——王守中精品展”主打金笺山水画。在敬华艺术空间购买艺术品,可以回购,可以分期付款,规避了新藏家现金流不充足的可能性。负责人将其定义为 “一种财富管理方式”。他介绍,保值回购,不但保证藏家买到的是真画,而且可以变现,盘活资金。

  地处老西门站的驰翰美术馆背靠驰翰拍卖,本周五将举办 “酿画——何振浩作品个人展”。“既是展览,也可进行交易”,驰翰拍卖工作人员介绍了开办美术馆初衷,“场地平时作为展场,吸引新藏家,也能联系与老藏家的感情。到了拍卖季,稍加改动就能成为拍场。”业界人士表示,“上海市场够大,不用追求上亿元天价拍品,拍行只要有固定客户圈,每季保持较高的拍品流转率,百万、十万元价位艺术品经营得好,同样能活得很滋润。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海市场 拍卖行

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈