雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

曲岩:画心目中的“中国油画”

2014-03-17 10:44:29 来源: 《成都日报》 作者:蒋蓝/文 供图/祥惠
    收藏 评论

摘要:作为表现转型期历史阵痛和内心处境这一重大历史题材的主要代表性画家,曲岩以极高的艺术禀赋与起点,用极具个人化的语言与难得的内在思考,在“四川画派”新生代画家中异军突起。 本期嘉宾 曲岩,1980年生在辽宁抚顺,毕业于鲁迅美术学院油画系,硕士研究生。中国二十一世纪东方表现主义油画…

  宽容未必不比斗争更有力量

  记:请详细谈谈你心目中的二十一世纪东方表现主义。

  曲:这也就是我创作的第三阶段“二十一世纪东方表现主义”作品试验。这是以我最近的两个展览为代表——《空间里的菩提树枝》与《西行——1600》,还有关于我单车骑行川藏线的系列作品《天路历程——梵行手记》,主要以佛教人物为创作题材,以东方表现主义为表现形式。

  创作的过程也是一个修行的过程。昔日那种狂傲、愤怒、虚荣、好胜,一点点耗散,我沉静下来,风格自然而然地开始走向东方表现主义,隐藏过于直白的表露,转而通过某种意境和内在的精神符号来表达情志。相对于油画发展的历史来说,技法的改变是有限的,正如我们探索的二十一世纪东方表现主义油画仅仅是一个尝试在传承基础上整合创新的流派。因此,现在的我更关注每一个看似相同的笔触中,是否有只属于我自己的感悟。我发现,接纳与宽容未必不比斗争更有力量。这也许就是我理解的二十一世纪东方表现主义油画。

  我想,无论是西方表现主义还是东方表现主义,共同点都是借由艺术表现内心,风格也都是更注重表现而非写实。但怎样表现内心,以及如何表现,东西方由于文化背景和底蕴的不同而大相径庭。在西方,油画的发展因为在技巧上无法超越经典而早已转向观念,以至于“架上绘画已死”的呼声不断。油画进入中国只有百来年时间,如何将这种外来的绘画语言与我们的艺术传统兼容,创造我们的油画语言体系,承载我们的文化传统,表现中国根性精神,是个需要不断探索的时代课题。我赞同骆耕野提出的观点:二十一世纪东方表现主义油画在中国。

  绘画像打井,深才有水

  记:你曾说过:“把自己热爱的东西当作一种谋生手段是件痛苦的事。”一个人往往只能做一件事,而做好一件事已经很不容易……

  曲:我是沉默者,只想真诚地画画,把自己所能掌握的东西发挥到极致。我很享受绘画的过程,享受那种在画面上不断调整,反复推敲的过程。但是,作为一个职业画家,确实要面对生存的巨大压力,当你热爱的东西变成一种谋生的手段,有时会觉得痛苦,而且多多少少会受到一些制约。所以我还是希望涉及商业性的东西能够交给别人去做,比如说一个很好的经纪人,或者身边觉得可靠的人,我就专心画画。

  记:你长期生活在山林、郊外,这不仅仅是为了创作,也是在“养性”。

  曲:住山修行,需要很深的功力和定力才能做到。大家比较熟悉的就是隐士寒山,他在山中修行时常常在岩石上随手写下自己所作的诗句,其中我最喜欢的便是那首“寒山有一宅,宅中无阑隔。六门左右通,堂中见天碧。房房虚索索,东壁打西壁。其中一物无,免被人来惜。”绘画像打井,深才有水。我作画的时候,内心专注,心无散乱,这同样是修行。绘画的作用历来被人们争论不休。有纯粹审美的观点,也有教化的观点。我逐渐领悟到,高层次的审美本身也是一种教化,艺术在审美的形式下,更应该有一定的精神指向,敦煌的艺术便是审美与教化的高度结合。母亲常对我说:“你要好好画,认真画,画细点,画像点,不要总是涂得不均匀。”我对她说,并不是画得像的作品就是好作品,不管是写实还是表现,艺术家最可怕的就是失去创造力,失去个性,失去对更高层次审美的追求,失去作品中的精神力量。

  记:就当下油画而言,可否说迎来了一个架上艺术的大勃兴?

  曲:这是一个自然而然的过程,我没有简单划分东方和西方,这是一种“东方的觉醒”吧,当我意识到我永远无法回到西方油画本身承载的一整套历史、哲学和文化体系中去,我就开始自觉寻找一种更能妥帖表达东方式思维的绘画语言。就像我们提出的二十一世纪东方表现主义一样,这是无法避免的趋势,需要不断的艺术实践和艺术探索,我正在做这些事。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国油画 曲岩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈