雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

曲岩:画心目中的“中国油画”

2014-03-17 10:44:29 来源: 《成都日报》 作者:蒋蓝/文 供图/祥惠
    收藏 评论

摘要:作为表现转型期历史阵痛和内心处境这一重大历史题材的主要代表性画家,曲岩以极高的艺术禀赋与起点,用极具个人化的语言与难得的内在思考,在“四川画派”新生代画家中异军突起。 本期嘉宾 曲岩,1980年生在辽宁抚顺,毕业于鲁迅美术学院油画系,硕士研究生。中国二十一世纪东方表现主义油画…

  对话

  东方架上艺术的解决与解放

  如何理解“中国油画”

  记者(以下简称记):在2008年北京国际双年展上,美术理论家邵大箴先生说包括你在内的一批中国画家在展览上撑起了“中国油画”的场面,你是如何理解“中国油画”的?

  曲岩(以下简称曲):邵先生还提到了尚扬、王怀庆、阎振铎、刘仁杰、俞晓夫、周长江、徐唯辛等画家。刘仁杰先生是我在“鲁美”的老师,其他画家都是我学习的前辈。邵先生提到不少油画家在表现人与自然和谐的主题时,把目光转移到民族传统文化、传统山水画上,从中借用了表现元素。其实兼容、本土化的问题,是自油画传入本土以来,中国画家一直面临的问题。我以前在学校学习油画,接触最多的是西方油画的历史、技法、理论、大师的作品,是在绘画中学习生活,总想过一种艺术的生活,现在随着阅历的增加、视野的开阔,我发现生活本身才是真正的艺术。所谓的“中国元素”其实就在我们的血液里,我们的情感、表达方式、审美无一不是中国的。油画有特定的语言和表达形式,我们用这种形式来表达整个民族的集体无意识体现在个人身上的审美理想和追求,就是“中国油画”。

  记:自2007年在非马美术馆推出第一个个展后,你的绘画发生了很多变化。

  曲:这几年,我人生最大的变化是进入婚姻,找到信仰,两者都让我更加成熟和包容。婚后我住在上海郊区。东北气候和环境、人的个性都给我浓烈的感觉,简单、直接、雄伟、黑白分明、快意恩仇,是我骨子里无法改变的气质;江南的文化更柔、更婉转,更具包容性质,为我提供了另一种观察事物的角度。比如《空间里的菩提树枝》中的菩提有枝系列,其实是我回家路上捡到的橡树干枯枝叶。人们总喜欢赞美青春和茂盛,然而这快要走向死亡的树枝,才真正体现了生命的倔强。

  记:前几年,你的画几乎是用单一的颜色来描绘的,间或用突然的暗红色来造成某种“变乱”……

  曲:每个人都有每个人的色彩,经验不同,对色彩的理解也不同。有一些作品是我的回忆,我总想用画面来表达一种时间的流动。有时候我走在煤矿里,随手捡起一块矿石都觉得很惊叹,那样的形状、色调、质感,都是自然和时间的杰作,一种无法复制的美。我常常在同一幅画上反复涂抹和重叠,去年的画今年又拿出来在上面反复画,想要的就是那种时光雕刻的过程。那些红色的位置是精心安排的,但画上去时又很随意。有时我觉得画面、感情太浓了,需要一些红色来释放,来跳跃,它们会造成一种空间和时间的间隔,使画面不显得那么单一和平面。

  记:到现在为止,有没有自己最满意的作品?

  曲:所有作品我都很满意,因为真诚地表达了自己。但也都不满意,因为我创造的永远没有大自然创造的那样完美,永远充满了缺憾。

  四川具有奇妙的气场

  记:如何看待自己的绘画演变?

  曲:我创作的第一个阶段:“对抗烟雾”,以《冷与灰的形而上》以及《殇魂三祭》两个展览为代表,以东北老工业基地为创作题材,表现对工业化、城市化进程、环境等问题的担忧和拷问。

  记:第二个阶段呢?

  曲:我称为“过渡向东”。以《小东北的救赎之门》展览为代表,是从借鉴西方表现主义逐渐向东方表现主义过渡的阶段,我开始寻找更切合自身的绘画语言。大学毕业后我来到成都,在杜泳樵老师门下习画。杜老师对艺术和生活的态度于我影响极大。从前的我易激动,艺术、生活上都是如此。杜老师对待生活随遇而安、淡泊名利,将艺术当作享受。我的画面逐渐变得柔和,这有杜老师的默化之功。

  艺术批评家骆耕野对艺术的理解是以诗人和评论家的视野,我们在交往中总能撞出火花。他提出二十一世纪东方表现主义,一方面与我后来的创作趋向不谋而合,另一方面又给我的创作带来灵感。如果不是从地域概念上而是从创作理念来看,8年来,我也算一个四川画家。四川具有奇妙的气场,不论山川地理还是地域文化。记得2008年汶川地震后的一个月,让我印象深刻的两个场景,成都夜晚的街道两边依然摆满热腾腾的火锅,麻辣鲜香、人声鼎沸;通济镇,一个墙壁塌了一半的米粉店,一个老头戴着眼镜安然翻看一本杂志。面对无法预知和不能逃避的命运,只能背负着重担坦然生存下去。生命的浮华最终都会烟消云散,只剩下那些最本质的精神力量……这种感悟是对我自己的一次“救赎”,并转化为《小东北的救赎之门》系列作品的人文内涵。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国油画 曲岩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈