雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

胡文峰瓷板画寓意吉祥有余 釉上彩瓷风格独特

2014-03-13 11:18:38 来源: 雅昌收藏频道 作者:张娅倩
    收藏 评论

摘要:瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉、再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。瓷板画最早可追溯到秦汉时期,品种多样,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等,图案内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、虫鸟、鱼藻及吉祥图案等,形制则有长…

  瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉、再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。瓷板画最早可追溯到秦汉时期,品种多样,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等,图案内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、虫鸟、鱼藻及吉祥图案等,形制则有长方、圆形、椭圆、多方、多角、扇面等多种形制。

  这款鱼乐图,尺寸大小为55cm,画面中表现内容主体为鱼,它体态优美、色彩斑斓,是吉祥美好的象征,也是天然的艺术品。它的形象经常出现在我国年画、版画、剪纸、木刻、国画等诸多艺术形式中,是众多艺术家钟爱的创作题材。创作了充满吉祥寓意的绘画作品,不仅满足了市场需求,更是收藏家们收藏的首选,使作品得以流传,且为人们津津乐道。

胡文峰 鱼乐图55cm(图片由商家提供)

  这件釉上彩瓷板,以陶瓷为载体,以国画为视角,用简洁的笔触描绘出了鱼儿愉快生活的场景,有机的将国瓷、国画两种古典精粹互补融合。笔墨简练,气韵生动,神形兼备,风格独具,苍劲淋漓的笔触,浑然天成,充满了灵动的生机和动感。作者以活泼灵动的创作手法和独有的艺术视角,将欢快嬉戏的游鱼形象描绘的生动逼真,鱼儿争相向前的神形在作者笔下表现的淋漓尽致。作品整体色彩艳丽,构图新颖饱满,内容清新明快,令人赏心悦目。

  作者胡文峰,为省高级工艺美术师,毕业于陶瓷学院美术系,现任教于江西省陶瓷工艺美术学院,系中国工艺美术家协会会员、省工艺美术学会会员、市美术家协会会员。近几年来,胡文峰努力于陶瓷美术和中国书画创作,并且取得了很大的发展和成绩,受到省市有关部门领导、陶瓷美术家和媒体关注及好评。中国陶瓷、景德镇陶瓷业在国内外有影响刊物,多次发表她的作品和论文。景德镇日报曾以“绚丽多彩”、“兰梦缘”、“梦幻经典、释放本色”、“兰色经典梦之幻”为题,高度宣传评价她的创新作品。同时,她还多次参加国内外大型会展,共获二十余项奖,其中金银奖和第一等奖就有七个。

(责任编辑:谷芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷板画 胡文峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈