雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】 叶永青 :“天真”是我想要追求艺术的至高境界

2014-03-13 09:57:35 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 《时间的小偷》展出作品(局部) 3月8日,叶永青个展《时间的小偷》在上海龙门雅集开幕。本次展出的110件小幅画作,均是叶永青工作之余的即兴涂鸦。叶永青认为,这些小品就像是零散了的“扑克牌”,每张作品之间有着必然的关联,因此不舍将其“分开”,最终,11…

《时间的小偷》展出作品(局部)

  雅昌艺术网:和以前您的展览《画个鸟》、《象不象》等展览相比,这次展览的名字《时间的小偷》似乎温婉了很多,这代表着您目前的一种叙事风格的转变么?

  叶永青:创作是一种自然而然的东西,也不存在去挑衅或批判什么。之前几个展览《画个鸟》,《飞关鸟事》都是有感而发的。今天《时间的小偷》其实也是一样的。这是艺术家自身的角度,公众和社会怎么来看待,是另一回事。艺术家在创作的过程中,其实不是纯粹的自我表达,我们已在内心设想一些有可能和自己对话、争论、或者喜欢自己的观众,或者叫做他们。但谁是那些“他们”,我们不知道。所以为什么要办展览,展览就是一种讨论的方式,是等待着“他们”的出现。

  雅昌艺术网:您在2012年曾经举办过个展《赭石集》,当时呈现过装置的山水,画面上很像古代山水的图像。您怎么看待传统的东方美学?又是如何从中汲取图示,最终反馈成您的个人风格?

  叶永青:所谓的传统,如今也是在不断地转变的,它也会受到各种各样的质疑。传统只是一种图示,在如今讨论传统这件事,是没有不变的。其实我的作品中的图像,也有一些中国人喜欢的东西,但是它的表达手法是一种漫游性的语言,有点像那种非常国际化的叙述性、书写性的语言。但是许多底子还是蛮传统的。

  雅昌艺术网:您今天多次强调了书写性的创作语言风格,那么您目前的工作现状和风格是怎样的?

  叶永青:北京和大理,各一半吧。北京和大理我都有工作室,每年在大理我能呆4个月。其他时间在北京。北京是一个场所,大理是一个场所。通常大家会认为北京这样的地方是当代艺术的发源地,是文化发源的中心,所有的艺术家或者艺术事件都是从那里发声,从而影响其他的地方,但这几年我能够获得新的视觉,是我重新找到一个“距离”感,在北京或在纽约,这种全新的视角对我的创作来说是有意思的。比如去年如果不发生工作室的转移,我不搬回大理来做这个工作,这次展出的作品也不会完成得那么有效。

  雅昌艺术网:您在北京的工作室也变化了好多次了。

  叶永青:我认为很正常,因为工作室不是你个人的,那总会有这样的情况发生的。我一直认为艺术家拥有超大工作室的现象不会永久的。如果有这样的可能性,他就乐享其成,但如果遇到变化的可能性,也要认赌服输。

  雅昌艺术网:您每年在好几个城市奔波,也有很多不同的角色。例如COART的艺术总监,去年您还和山本耀司合作推出过跨界的系列。

  叶永青:我主要还是忙自己的创作,COART对我来说是为家乡尽了一份力。讲到跨界,也不会花我很多时间,它是一种创作的延续。山本耀司是我喜欢的一个设计师,他有一句话很经典:我的服装是为坏人设计的。说明他是想要打动那些有故事、有经历的人在设计服装。我认同这点。他想要设计一种国际化的波西米亚,带有“流浪范儿”的风格,我绘画的“鸟”比较合适。对我来说,这次跨界没有花太多功夫,我授权给他后,乐想其成。

  雅昌艺术网:谢谢叶老师。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈