雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】 叶永青 :“天真”是我想要追求艺术的至高境界

2014-03-13 09:57:35 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 《时间的小偷》展出作品(局部) 3月8日,叶永青个展《时间的小偷》在上海龙门雅集开幕。本次展出的110件小幅画作,均是叶永青工作之余的即兴涂鸦。叶永青认为,这些小品就像是零散了的“扑克牌”,每张作品之间有着必然的关联,因此不舍将其“分开”,最终,11…

艺术家叶永青

  雅昌艺术网:您在创作之初是否构想过“纸牌屋”的概念呢?如果没有的话,是从何时萌生这个想法的?110件小幅作品组合成一个大作品视觉冲击力还是很强的。

  叶永青:这个还是慢慢构想的,不是先入为主的概念,所有作品都是积少成多,到了一定体量的时候才开始探讨如何展示这部分的作品。对我来说,展示“纸牌屋”概念的契机,是从去年北京工作室遇到了拆迁的问题,所以整个工作受到了影响,有好几个月的时间在北京很难工作。这时我把一部分工作搬回大理,所以很多小幅作品是在大理完成的。因为有这样的转换,我开始想怎么以新的展览的方式去呈现它。

  雅昌艺术网:这次的作品颜色很明快,画面中的图像很生动有趣。您如何解读这种绘画语言?

  叶永青:其实我一直感兴趣,或者尝试的方法是以一种书写性的绘画方式。保证绘画和每天的记录、文字、书写是一致的。这种风格是很简洁、很快意的,以此表达当时的所思所想。这种表达的确是比较接近儿童式的,在我看来,儿童是我终生的老师,天真的状态是我想要追求艺术的至高境界。我说的“天真”,其实并不是代表一种故作的“幼稚”,而是我想要追求一种新颖的感受世界的能力,并且真正能够找到一种关于“新鲜”的表达。

  雅昌艺术网:是一种好奇心。

  叶永青:包括好奇心,也包括一种最“直接的表达”。

  雅昌艺术网:您说的直接的表达,最后落实到您的作品中。

  叶永青:其实图像本身是一目了然的。比如你可以看到有个作品是一个“时间仓库”的形象,也能看到我经常画的鸟的符号;又或者是画某人思考的头脑,那些看似杂乱的笔触代表着他个人思绪很杂乱;我曾画了一座逆光的黑乎乎的山,它是我在大理工作时常看到的;我还画了一张明信片,还有刘伯温的《推背图》。我也画过一件晒在风中的衬衣和出阳光的好心情。这些都是我的识趣,时不时地出现在我的画面里面,它们就像是一些小的句子、小的片段,小心情和感觉。

  有时候我在创作时也会有点小纠结,比如前一段日子有个杂志让我画一些大理的风情,我后来尝试地画一个月亮,刚开始像是透过科学显微镜中看到的月球表面,后来发现不太有趣,我就想换一种诗人的视角,比如说李白“床前明月光”的感触,我后来画成一张信封式的作品,也是效仿古人以诗赠友的情绪。

  这些想法都是类似书写性地陈述的。我也会记录一些生活的现象,比如说严重的雾霾,比如说大叔和小萝莉的爱情,甚至还有一些不尽如人意的事,比如我也画过一个被囚禁的诗人。这些图像总是从社会的、历史的、书本中所获取的,我就准备着接收这些资讯。

  雅昌艺术网:说起图像,您作品中反复出现了鸟和鸟笼。黄燎原老师曾评价您画的是鸟,其实也是画人。我们也似乎看到了一些拟人化情景。 

  叶永青:我觉得这些东西都是简单的比喻。比如鸟笼和鸟的关系是一种自由和囚禁的关系。可能对于一个饲养很久的鸟儿来说,一个鸟笼未必是一个家园。 

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈