雅昌首页
求购单(0) 消息

【鉴赏笔记第15期】对话张翛翰:葡萄酒——如何欣赏舌尖上的艺术?

2014-03-12 08:36:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌
    收藏 评论

摘要: 佳士得红酒部专家张翛翰先生 佳士得红酒拍品(图片由佳士得提供) 导言:近些年,日渐流行的葡萄酒不仅仅是食客们的席上宾,也是国际各大拍卖市场上的主力。而这几年华裔买家的身影也葡萄酒拍卖场上出现的亦是愈发频繁。那么如何欣赏这种“味觉”上的艺术?佳士得3月21-22日将举行两天…

 

佳士得红酒部专家张翛翰先生

 

佳士得红酒拍品(图片由佳士得提供)

  导言:近些年,日渐流行的葡萄酒不仅仅是食客们的席上宾,也是国际各大拍卖市场上的主力。而这几年华裔买家的身影也葡萄酒拍卖场上出现的亦是愈发频繁。那么如何欣赏这种“味觉”上的艺术?佳士得3月21-22日将举行两天的葡萄酒拍卖,记者也借此机会请教了佳士得红酒部专家张翛翰先生关于葡萄酒的鉴赏及市场的相关问题。  

  雅昌艺术网:相较艺术品葡萄酒酒可能缺乏艺术上的视觉感观,也许更多的是味觉上的品鉴和享受,它的优劣的标准是怎么区分出来的呢?

  张翛翰:其实葡萄酒是科学和艺术的结晶,它里面凝结了酿酒师的创造力和技术含量。它的酿造理念恰恰与中国人的哲学思维相一致——天、地、人的结合。当然,它不仅仅依赖天和地,更倚重于人。虽然人不能改变葡萄本身的品种,如果某一年葡萄品质比较差,确实可能酿不出好酒来;但遇到了好的年景确实需要酿酒师发挥其个人的才智才能创造出一件作品。对于一个好的葡萄酒来说,首先,应该要体现出当地的风土:我在波尔多,喝起来就应该有波尔多的味道;我在勃艮第,喝起来应该有勃艮第的味道。第二,它应该是非常和谐与平衡,这就涉及到从味觉上去欣赏它。第三,需要从精神层面来讲,它应该要表现出酿酒师的一种理念。毕竟酿酒师是在跟土地打交道,他需要把自然赋予的农产品通过自己的创造再呈现给消费者,他怎样呈现是有不同的工作方法的。

  举例来说,勃艮第最有名的葡萄酒庄园也是全球拍卖市场最炙手可热的罗曼尼康帝酒园,他们是完全采用生物动力和有机栽培法,完全消除了任何有可能干扰自然的方法,完全依靠天和地,顺应天时,用自然的方法去耕作,追求人和土地的和谐,追求人和自然的完全和谐,在此基础上来酿酒。这种酿酒的理念正是鼎鼎有名的勃艮第酒庄所采纳的。用这种酿酒理念酿出来的酒,像罗曼尼康帝最贵的酒一瓶差不多达十万港币,而普通市场的酒才几百块钱。几百块和十万块钱之间的差距就体现在酿酒师怎样去对待自然、怎样对待自己的产品,怎样把与土地融合的精神呈现给大家。

  雅昌艺术网:整个酿酒过程中酿酒师的作用是如此重要!之前我一直以为优质酿造来自于更加现代化的规模化生产和流水线作业。您能简单介绍下么?

  张翛翰:其实不然。显然现代葡萄酒生产很大程度上需要依赖流水线作业方式,但是我们现在谈论的是拍卖市场,属于精品酒的市场。这个市场的酒可能只占整个全球葡萄酒市场非常小的份额,也许10%都不到。它甚至不是农业、也不是一种工业规模下的生产方式。然而全世界大部分的酒,即我们日常喝的餐酒确实是在一种非常大的规模和机械化方式下生产的。比如说美国加州很大的一些酒厂,一年产值可能有几百个亿,形成了一个非常大的工业帝国。所以他们的生产不可能采用人工的方式,而是更倾向于是一种机械化的大规模生产。但是对于我们在拍卖市场上见到的这些酒,一般它的产量最大可能一年十几万箱,它们更多的是通过人工去酿造,虽然不排除有机械的成分,但更高的比例是人工成份在里边。

  雅昌艺术网:对于佳士得这样一个知名和老牌的拍卖行,你们挑选葡萄酒上拍场的时候一般的要求和标准是怎么样的?

  张翛翰:这是非常有意思的问题。我们经常会接到葡萄酒收藏家提出的问题,被问到什么样的酒可以上拍?有人也试图拿出一种很贵的酒咨询是不是可以拍一下?我首先要声明的是,这个上拍的酒一定是品质非常高的酒,否则它不会进入拍卖市场。就像艺术品一定要有内在艺术价值一样,酒类也不例外。

  另外除了它的品质,我们更强调的是这个酒需要有一种在文化背景下的积淀。除了像我一开始所说到的酿酒师的精神和他酿造的方式方法,还有这个酒庄几百年的酿造历史。有了这样一种传承,它才会进入到拍卖行。有时候同样有一瓶拥有几百年历史的酒,但是它并不是出自有名的酒庄,所以我们并不是特别了解它,因此就不一定会接受这样的酒,因为我们接受的酒要有文化传承。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王歌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 葡萄酒 鉴赏笔记

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020迎春拍卖(北京图录)
横滨国际拍卖
预展时间:2020年8月24日-28日
预展地点:日本横滨国际艺术中
第106期钱币纸钞拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年8月19日-21日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020永基珍品拍卖会
永力文化商贸(深圳)有限
预展时间:2020年8月27日 上午
预展地点:中国广东深圳市福田

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发!2
  5. 5 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 梁晓宁油画作品欣赏
  8. 8 【拍卖前瞻】如何在春拍中买到最好的
  9. 9 【雅昌快讯】一场展览告诉你 西藏的当
  10. 10 【艺术号·专栏】马学东:疫情下的国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈