雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

余险峰的书画艺术:庭院深深深几许?

2014-03-10 17:49:30 来源: 中国网 作者:黄坚
    收藏 评论

摘要: 余险峰作品:元书朱砂松竹梅菊四屏 余险峰作品:草书长卷局部 初春的福州,阳光和煦。二月廿一日上午,我邀余险峰偕夫人到我的私人工作室品茶。工作室的地上横七竖八地铺满我近些日随意书写的条幅、横批和斗方,余先生饶有兴味地浏览了一番,评点了一番,然后坐下品茶。茶是随意的,余先生对茶并没有特别的要求;话也…

  

  余险峰作品:元书朱砂松竹梅菊四屏

  

  余险峰作品:草书长卷局部

  初春的福州,阳光和煦。二月廿一日上午,我邀余险峰偕夫人到我的私人工作室品茶。工作室的地上横七竖八地铺满我近些日随意书写的条幅、横批和斗方,余先生饶有兴味地浏览了一番,评点了一番,然后坐下品茶。茶是随意的,余先生对茶并没有特别的要求;话也是随意的,余先生也没有要表现自己高深莫测的刻意。然而,在清淡的茶香和浓浓的墨香中,在这随意的、无拘无束的闲聊中,我慢慢地品味着余先生博厚的文学功底和对书画艺术的执着与敬畏。

  从穷乡僻壤中赤脚走出来的孩子

  余险峰,一个从四面汪洋的穷乡僻壤中赤脚走出来的孩子;一个经历了六年惊涛骇浪摔打的海员;一个理工科专业毕业却终身与艺术结下不解之缘的大学生;一个长期以来身兼数职,担任着繁重行政事务的官员;一个没有直接的师承却名重一方的著名书法家、画家……

  曾经有记者若有所思地问道:余先生,您所学的专业是什么?您的艺术是否得益于家庭的遗传基因?作为政府官员,您怎么安排您的时间从事创作?余险峰的回答很平静也很简单。答案一,我在大学的专业是物理无线电;答案二,我的父母是中国农村里极普通、极善良的农民,像那个年代的大多数农民一样,是文盲;答案三,别人休息和应酬的时候,我创作。

  聊天是轻松的,因为一切都已是过往。少年时用瓦片席地写字作画的艰辛,中年时与女儿争用饭桌练习书画的无奈,以及后来的从政与为艺的矛盾与尴尬;……一次又一次的挣扎与彷徨,一次又一次的否定之否定,这些过程无疑是艰辛的,痛苦的,而如今娓娓道来,却都那样的温暖,似乎都是成就的陪衬和铺垫。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画艺术 余险峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈