雅昌首页
求购单(0) 消息

惠州籍艺术家讲述失联团友 18人在MH370上

2014-03-10 16:01:31 来源: 《东江时报》
    收藏 评论

摘要: 中国书画名家赴马来西亚作品展活动全体成员合影 同为赴马书画艺术团成员郑文彬因航班不同和失联客机擦身而过 “彻夜难眠,脑子里全是他们” “这是我们在马来西亚吉隆坡的全体照片,其中的29人已经无踪影(失联)了。”昨日,赴马来西亚吉隆坡交流的艺术代表团成员…

中国书画名家赴马来西亚作品展活动全体成员合影

  中国书画名家赴马来西亚作品展活动全体成员合影

  同为赴马书画艺术团成员 郑文彬因航班不同和失联客机擦身而过

  “彻夜难眠,脑子里全是他们”

  “这是我们在马来西亚吉隆坡的全体照片,其中的29人已经无踪影(失联)了。”昨日,赴马来西亚吉隆坡交流的艺术代表团成员之一,户籍惠州、在深圳工作的书法艺术家郑文彬联系《东江时报》,向记者讲述了马航客机失联前后该艺术代表团的多个细节。

  郑文彬说,该代表团共有书画艺术家及家属、工作人员等35人,除了包括他在内的6人乘坐从马来西亚飞往上海的航班顺利回国之外,其余29人均在失联飞机上。

  郑文彬是甘肃兰州人,在深圳工作10年,并在惠州仲恺高新区买房,户籍也落在惠州。3月2日,作为赴马来西亚首都吉隆坡参加“中国梦·丹青颂”书画交流笔会的24名中国书画家之一,他和其他团员一同在北京登机飞往吉隆坡。4~6日,代表团在吉隆坡中华大礼堂举办作品展览等活动,并于7日拜访了中国驻马来西亚大使馆,受到了热情接待;此后又去了马来西亚多元化合作社进行交流。在参观了马来西亚一些著名景点后,7日晚8时许,代表团抵达吉隆坡机场办理行李托运等事宜。晚上11时许,代表团分为2组候机,其中29人乘坐的是8日0时42分飞往北京的航班MH370,即失联航班;郑文彬等6人则乘坐8日凌晨1时许飞往上海的航班,并于8日6时许顺利抵达上海。

  8日12时左右,郑文彬抵达深圳机场。刚一开机,就接到朋友们的电话,“我的手机在飞机上一直关机,他们以为我在失联航班上,非常担心。”郑文彬这才得知航班MH370失联,“我一听到就傻了,这不可能啊!明明十几个小时前我们还在一起,(代表团29人)怎么就这么消失了?”

  8日晚郑文彬彻夜未眠,脑子里全是他们。昨日他联系了家乡媒体《东江时报》,希望借助媒体的力量完成几件事。“我手上有代表团此次赴吉隆坡交流的各类照片、作品等资料,对于失联人员的家人是非常宝贵的,希望通过媒体联系到失联人员家人,将资料给他们;同时,代表团的很多艺术家还有未完成的梦想,我希望把他们的作品集结成册,让更多人了解他们,圆他们的艺术梦;此外,一些失联艺术家的家庭贫寒,我想将这些作品进行慈善拍卖来帮助他们的家庭。”

  如果您是航班MH370失联人员的家人或朋友,您可以通过拨打《东江时报》热线电话0752-2839110、18898898855,或通过电子邮箱zhengbinyishu@163.com,联系郑文彬。也欢迎广大读者和网友通过各种方式转发,让失联人员亲友能尽快得知这一信息。

  ○郑文彬眼中的失联书画

  “我们约好了以后要一起参加活动”

  9日凌晨6时31分,一夜未眠的郑文彬在QQ空间写道:“‘中国梦·丹青颂’,我们24人仅回来6人,我会将这18位艺术家的珍贵作品、照片奉献出来,让我们永远怀念他们。”此时距离赴马书画交流团从吉隆坡机场分别,刚过了31个小时,却让郑文彬感觉仿如隔世。“他们的音容笑貌都还在我眼前,我始终不敢相信这一切。”

  郑文彬说,在共赴马来西亚之前,他只和团里的两三个人在网上有过接触,大部分人互不相识。但短短几天中,他们在异国建立了深厚友谊。“除了参加活动外,我们有很多时间进行团内的交流。我们各有所长,相互取长补短,即便在艺术的观点上出现摩擦,也不会影响感情。”

  7日晚,郑文彬等6人和其他29人分别后,很快登上了开往上海的飞机。当8日12时抵达深圳后,猛然获知航班MH370失联,郑文彬形容自己“一下子就傻了”。回到家后,他立即上网查新闻,同时,来自朋友好友的电话和短信也几乎将他淹没,人人都为他庆幸:“有福之人,必有后福!”可是,郑文彬却夜不能寐,“脑子里全是他们!”

  “太多事情让我难以忘怀。”郑文彬说,团里年龄最小的是买买提江·阿布拉,才35岁,是个友善谦虚的年轻人;年龄最大的是79岁的楼宝棠,他和妻子都是此次书画家代表。还有爱笑、信佛的女画家朱军燕,前程似锦的“全才”画家董国伟,擅画雄鹰、人老心不老的老画家柳忠福,以及德高望重的团长蒙高生……“我们在彼此书上签了名,还都约好了以后要一起参加活动,相互学习。”

  尤其令郑文彬遗憾的是,在出发之前,主办方说好了在回国后为代表团建立一个公共邮箱,把此行的照片以及每位成员的电话、地址都上传上去,彼此共享,加强联系。但现在,随着航班MH370失联,也许一切都可能成泡影。郑文彬手中的照片和众人的即兴创作显得尤为珍贵,却找不到团友们的家属加以慰藉。

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑文彬 马航失联航班

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈