雅昌首页
求购单(0) 消息

马航失联书画家刘如生旧文:上苍厚我

2014-03-09 12:18:02 来源: 腾讯文化
    收藏 评论

摘要: 刘如生简介 刘如生,字六如,号云海漫士,祖籍天津。原南京市书画院书法研究室主任。1937年12月12日出生于南京东郊灵山脚下。1958年考入北京中央戏剧学院美术系,以优异的成绩毕业并留北京工作。资料显示,他和妻子鲍媛华乘坐了8日上午失事的马航飞机,生死未卜。 8日上午马来西亚航空公司一架飞往北京的…

刘如生

  刘如生简介

  刘如生,字六如,号云海漫士,祖籍天津。原南京市书画院书法研究室主任。1937年12月12日出生于南京东郊灵山脚下。1958年考入北京中央戏剧学院美术系,以优异的成绩毕业并留北京工作。资料显示,他和妻子鲍媛华乘坐了8日上午失事的马航飞机,生死未卜。

  8日上午马来西亚航空公司一架飞往北京的航班在离开吉隆坡后与空中管制中心失去联系,据航空公司提供乘客名单显示,艺术家刘如生在失联航班上。经腾讯文化确认,刘如生的妻子鲍媛华同在飞机上。

  以下是刘如生关于感慨生死的旧文一则:

  我常用的一方印章“上苍厚我”。因为上苍厚我,才会有我的今天,有我幸福的晚年。这方印,常会引起我人生的感慨。

  回忆起来,我曾经有过六次以上与死亡擦肩而过的经历。

  第一次是母亲刚生下我的第四天,日寇打到了我的家乡——南京东郊灵山下横山咀。刚开始得知日本鬼子将要进村,老乡们便举家外逃,跑到山里或栖霞寺避难。每次出逃前母亲都是给我喂好奶,盖好被子,便仓促离去。当时家里都是一群孩子,按年龄排算,领养的老大15岁,姐姐11岁,倒生7岁,顺生3岁,我刚出生为1岁(以后取名逃生)。因为我太小,会啼哭,不便乡亲们躲藏,只有放置家中。实际上,在这种万分紧急的情况下,家里人已并不指望我能存活。但每晚家里人回来,都吃惊地看到我竟然淹淹一息。像这样多次出逃,多次放置家中,我都侥幸地活下来了。父亲是灵山煤矿的老板,当地一些大小事都是请他出面协调处理。数日后父亲被乡里人推举出来,欲去与日本人交涉,谁知一出面,话未出口,就被日本强盗无端地捅了一刺刀,推入门前的水塘中,补杀了两枪。父亲被无辜杀害后,家中两次被当地的土匪抢劫一空。这是我生命中第一次与死亡擦肩而过。

  第二次是我上初中二年级时,刚学会骑自行车,在大行宫十字路口,一下子稀里糊涂地倒进卡车肚里,自行车被摔出老远。但自己从车肚里惊慌地爬出时,司机和路人都惊呆了。我却扶起租来的自行车,仓惶而去。

  第三次也是读初二那年,四五个同学一同到长江游泳。虽然我儿时在乡下的池塘里经常玩水,但对长江的水流却一无所知,不知江水有一股将你卷向江中、冲向下游的强大的力量。其他同学在江边上游来游去不敢向前,我却不以为然,擅自游向江心,顿时被水流卷向江中,冲向下游,我使足了劲也无力抗衡,仓惶中我不得不大声呼喊救命。同学们都惊呆了,大呼小叫地向下游奔跑。我使劲与水流拼搏,挣扎中有一种即将被淹死的恐惧。就在这时,我看到了一块大礁石。我想,这是我唯一的机会了。虽然已经筋疲力尽,但强烈地求生欲望,使我鼓足了最后的一点力气,与急流顽强地拼搏,靠近了礁石,抓到了礁石------小命得救了。四五个同学坐在岸边,长时间竟不说话,沉浸在恐惧之中。

  第四次,大约在1971年,我们煤矿文工团全团在天津东郊军粮城炮兵1855农场,接受解放军的再教育。某天夜里我心脏病发作,卫生所医疗条件很差,医生可能是没有经验,他用了不该用的狄高辛,导致我病情恶化,躺在炕上苦苦挣扎了好几天。医生说我们只有这种治心脏病的药,我想,或许也因为我是臭老九,送下来改造的,命不值钱。当时我几次出现死亡的恐惧,经常昏迷,身边只有两个作家冯玉堂和苗培时(他们也被打成黑帮分子)照顾我。记得我写了一份遗书,放在冯先生那里,以防发生万一,帮我与家人联络。煎煎熬熬,几天后我居然挺过来了。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈