雅昌首页
求购单(0) 消息

贾方舟:内视的生命景观——再谈申伟光的超验绘画

2014-03-07 09:11:36 来源: 东方艺术大家 作者:贾方舟
    收藏 评论

摘要: 申伟光作品 上世纪90年代末,曾为申伟光的抽象绘画写过一篇评论,并把他的那些理性的“大管道”定义为“超验绘画”。此后的数年中,申伟光的画发生很大变化,抽象中充满了感性表现的因素,于是,我在2004年为他写的第二篇评论中把这些作品看做是他修炼中&ldq…

  申伟光作品

  申伟光作品

  上世纪90年代末,曾为申伟光的抽象绘画写过一篇评论,并把他的那些理性的“大管道”定义为“超验绘画”。此后的数年中,申伟光的画发生很大变化,抽象中充满了感性表现的因素,于是,我在2004年为他写的第二篇评论中把这些作品看做是他修炼中“漫长艰难的精神苦旅的见证”。一晃又七八年过去,伟光又一批作品呈现在我的面前,这些作品较之于过去又有全新的进展,色彩明丽光艳,线条飞动畅达,大有“柳暗花明又一村”的感觉。

  这些作品预示着画家内心的精神修炼全然进入了一个新的境界,与新世纪最初几年的作品几近天壤之别。我曾这样描写那些作品:“这些神秘图像为什么总让我感到潜隐着一种伤痛?这些抽象的生命意象为何会给我一种被撕裂、被扭曲、被刨切、被伤害的感觉?画家为何要把一个完整的生命体肢解、刨切开来加以呈现?他想要表达的是什么?他的这些神秘图像和他的精神修炼之间到底是一种什么关系?”但在近年的作品中,这种感觉在画面上已是荡然无存,代之以呈现的画面是轻松的、令人愉悦的和充满活力的。体现了他所说的“性情”经过调整后的“自然表达”:“一个人真正往光明磊落走的时候,你的心情才没有烦恼,你整个人才有正气……”这时,他的画也显出一种壮观的景象,它们仿佛来自画家那幻觉般的超验世界,仿佛是在对这个超验世界的内视中出现的生命景观:它时而像散射着一种强大的正能量的精神现象——一种被视觉化的五光四射的精神发射场;时而又像似一种从中枢神经扩展开来的密集的神经网;而在另一些画面中又演绎为一种多触须的浮游物,抑或图案化的花团锦簇的类似微观世界的图像结构,令人目不暇接。

  除了上述这些线条密集、色彩艳丽的作品,画家还有一批色彩单纯、以表达复杂多变的生命体和生命现象的画作。这些作品,或侧重于单体惊人的裂变——无限地增殖和无穷地繁衍,或侧重于表达生命的多重多变,生生不息,无止无境。

  伟光近年的新作盛丰,而且渐入佳境,这与他调整心态,参禅打坐,静心修佛直接相关。这些年,他除了与众弟子交流,几近与世隔绝,谢绝了一切社会交往,将全部精力用于精神的修炼,而这些艺术劳作,作为他一种“精神修炼方式”,一种“悟道的媒介”,体现为一种“修真的过程”。通过这种修炼过程,使其精神得以升华,这些作品,就是其精神升华的一个见证。如果说,伟光在此之前曾经历过一段带着伤痛的精神历练,那么这些年,他的艺术作为一种精神样式,显然成为一盏光照“心灵黑暗”的灯,不仅照亮他自己,也照亮他的众弟子和认同于他所持守的价值观的人。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 申伟光 贾方舟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈