雅昌首页
求购单(0) 消息

“铅笔”孟柏伸个展

2014-03-04 14:48:51 来源: 宋庄艺术在线
    收藏 评论

摘要: 展览时间:14/03/07-14/05/19 展览地点:北京宋庄美术馆一楼 孟柏伸的作品让我想到或看到了德意志制造的制造,但源起于中国,黑和铅。中国的黑和墨同源,一种焚烧以后的残烟,被记忆了下来,然后成墨,并且还要磨。磨墨是特有的发明,没有水,墨不会被磨出来,磨墨的旋转法在今天被孟柏伸又一次阐释,…

  

  展览时间: 14/03/07-14/05/19

  展览地点: 北京宋庄美术馆一楼

  孟柏伸的作品让我想到或看到了德意志制造的制造,但源起于中国,黑和铅。中国的黑和墨同源,一种焚烧以后的残烟,被记忆了下来,然后成墨,并且还要磨。磨墨是特有的发明,没有水,墨不会被磨出来,磨墨的旋转法在今天被孟柏伸又一次阐释,而且是过度阐释。这在2013“@宋庄美术馆——你的世界”展览中的那个名为“唱盘”的作品,得到证实。唱盘的“黑”是通过铅笔的黑表达的,这是和墨完全不同的两种黑。这其中也隐约出类文化的细微差别。

  铅笔起源于英格兰,直接书写的铅和通过研磨磨出的墨,然后再用毛笔蘸而书写和画,这两支笔演变出不同风格的画面语言和质感。如果说孟柏伸使用磨墨的方式用铅笔画完了他的“唱盘”,有些牵强,但这种磨的“基因”一定是祖传下来的。他行为方式和画面走了相反的路,冷静、硬边、深入,和仿佛完全看不到“底”,首先是参悟,然后是布道,是自己和自己的对白和独语。那些独立呈现的长卷透露的沉静、寂寞、和通灵是对历史时刻的反复,一直沉到生成石墨的原始矿石。铅笔的铅迹被开采和发现。

  有意思的是这些“铅迹”下面垫着盲文。起先我认为盲文的样式是多余的语言,当我无法阅读那些是用来“触”的文字时,而且,他的那些“铅迹”,也不是用来让盲人触摸的,这种故意的悖论开始奏效了。孟柏伸让他的铅笔亲自去触摸那些他自己也无法辨认的文字,让心性去感知、印合和召唤它们,让那些看起来不可阅读的东西变成作品,然后再一次让你阅读和感受,那些“文”还在,但被消化了,溶解了,和合二为一。不需要非要解释那些点点是“盲文”或其他。

  铅笔的黑其实是灰。即使是用力画完了最黑的铅,也是灰,这个灰可能正好暗示某种后现代的终结。灰色是现代主义的标准色,在它的演进过程中被越来越重的社会现实、环境、怨恨所连累,导致直接铅中毒。这就是后现代的双腿因为得了腿重病而无法迈步的原因。正如里希特对灰色的迷恋:灰色单色画对于我来说是描绘集中营的唯一方式,只有灰色才有可能描绘出生活的悲惨,只有它才能用来掩饰。

  对,是掩饰、掩盖、混淆视听和灰飞烟灭。

  还好孟柏伸的灰是风格化的极简,是悟禅,修行,是心灵的声音,所以,安静,好听。

(责任编辑:王晶)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

网拍第三期
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年9月29日-30日
预展地点:浙江骏成网拍
九周年书画精品拍卖会
荣宝斋(上海)拍卖有限公
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:上海市虹口区东大名
世纪文博第二期网络艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2020年9月25日-10月
预展地点:世纪文博网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 《发现宋庄》油画写生
  7. 7 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  8. 8 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽
  9. 9 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  10. 10 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈