雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

潘鲁生谈艺考热:大师艺术家应是社会培养而非学校

2014-03-04 10:50:45 来源: 齐鲁网 作者:蔡晓彤 张帅
    收藏 评论

摘要: 全国政协委员、山东工艺美术学院院长潘鲁生做客两会大家谈 在2014年的艺考当中,全省参加艺考的人数在连续几年下滑后又出现了反弹,在全国政协委员、山东工艺美术学院院长潘鲁生看来,除了山东传统上的教育大省和人口大省的地位,政府、教育界特别是家长对教育的重视程度也是非常重要的原因。 “每一个…

  全国政协委员、山东工艺美术学院院长潘鲁生做客两会大家谈

  在2014年的艺考当中,全省参加艺考的人数在连续几年下滑后又出现了反弹,在全国政协委员、山东工艺美术学院院长潘鲁生看来,除了山东传统上的教育大省和人口大省的地位,政府、教育界特别是家长对教育的重视程度也是非常重要的原因。

  “每一个家庭都希望孩子能进入大学学习,高职、专科不行,这是一种文化”,3月3日,在做客齐鲁网两会期间特别推出的《两会大家谈》节目时,潘鲁生表示目前艺考热的问题关键在于我们当前的教育资源和配比的问题。

  “如果大学都敞开大门让孩子去选,或许艺考的考生可能不会这么多”,潘鲁生表示,目前很多文化课成绩偏低的孩子选择艺考,导致很多人认为这些学生的文化课水平是很低的,这是由于我们一直以来的教育将所谓的“主课”、“复课”划分的过于清楚。传统以灌输知识为主要内容的教育导致很多孩子无法承担,同时严重缺乏能力的培养。“艺术教育从大层面来讲是素质教育,对个案来说其实就是相对知识教育而言的能力教育”。

  “我一直主张艺考的时候在某些层面上可以把题目告诉大家”,对于艺考潘鲁生的理解有大众颇有些不同,他认为艺考无论是什么门类最终都是能力的教育,水平的高低并不在于知识,而在于能力的把握和天赋。潘鲁生建议,我们当前在从精英教育向大众教育转型过程中,应该保留一块精英教育的阵地,更重视能力的培养而非知识的灌输。

  “大师和艺术家不是大学培养的,应该是社会培养的”,谈到当下艺考热,很多孩子都喜欢做艺术家的现象时,潘鲁生表示在孩子出于自己爱好和天赋的同时的基础条件的同时,一定要因人而异。他以德国为例说,德国的职业教育和大学教育从小学就开始分开,98%的人要从事职业教育,因为德国是制造业大国。作为服务业、制造业占比非常大的中国,潘鲁生希望在基础教育和职业教育中能有更多的人选择职业培养。“我们现在很多教育的导向,特别是艺术教育,都要当艺术家,党大师”,潘鲁生希望这些参加艺考的学生能够根据自己的能力和爱好选择真正适合自己的学校。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺考热 潘鲁生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈