雅昌首页
求购单(0) 消息

王南溟:草狗批评的最后一叫

2014-02-28 10:32:29 来源: 艺术国际 作者:王南溟
    收藏 评论

摘要: 以道德猜测攻击对方的批评不是专业批评。我在《“523屁皇帝”的诞生与程美信现形记》中借用猜测动机的道德批评法,说林正碌想用“程美信奖”来羞耻我,林正碌马上解释说他没有这个意思。我这种测试的结果正如我说过的,动机批评往往是一个彼此猜测而又讲不清楚的东西…

  

  以道德猜测攻击对方的批评不是专业批评。我在《“523屁皇帝”的诞生与程美信现形记》中借用猜测动机的道德批评法,说林正碌想用“程美信奖”来羞耻我,林正碌马上解释说他没有这个意思。我这种测试的结果正如我说过的,动机批评往往是一个彼此猜测而又讲不清楚的东西。我说他有,他说没有,那最好的解决方法就是不用这种猜测动机的道德批评法。

  事实上猜测动机的方法在政治恐怖年代用得最多,因为这种你怎么猜就怎么猜的心理活动,如果没有材料能证明它没有的话,那就可以说他是有这种心理机动。事实上我们为什么要禁止用这种心理活动来定罪,是因为,没有的东西是无法证明的,本来就没有,怎么能证明呢,政治迫害都是用无法证明的心理活动来指控并加罪的,所以法律禁止用心理活动来定罪,原因就在这里,“文化大革命”的政治迫害用的都是反法律的方法。程美信的批评文字是用道德猜测然后谴责对方的方式堆积起来的。比如他喜欢用“心胸狭窄”一词来批判他人,在“火炬事件”上也是是这样批判的。但按照他的逻辑,别人也可以说他的批判文章是出于“心胸狭窄”。事实上,艺术家也经常用心理动机来反对批评家。程美信还专门有文章提到过,如他《当代艺术的方向迷失与重振旗鼓》中说:

  来自江湖的内部讨伐声,普遍被成功艺术家视为一种“眼红病”现象,但他们的傲慢只能激起阵地内的持久怨恨,最终导致当代艺术整体方向的彻底迷失。

  说批评方是出于眼红病,当然也是一种道德反批评,但批评家首先要克服这种道德批评,才能改变这样的陋习,如果批评家都不改变这一陋习,那批评的环境就很难向学理化的方向发展。一方面程美信可以批判别人是心胸狭窄,但程美信批了别人,别人也可以说他是心胸狭窄,这样批来批去,好像很热闹,其实都无效。我们怎么知道一个人是心胸狭窄呢,除非发明一种机器可以测试人的心胸是否狭窄,但如果真的有这种机器,我想可能更会制造冤假错案。我还好有“与程美信谈论坛”的信(《论坛如何建设:2013年5月与程美信的通信》),说明不是心胸狭窄,但如果程美信说写这封信的原因是出于心胸狭窄呢,那我也拿不出证据说心胸不狭窄。当然我还有证据来说我不是这样的,当初523活动有另外一家我支持过的机构要合作此项目,就来找过我,我当时就明确了,我不会参与评奖项目,我也说了,我曾经退出过什么评委身份。后来那家机构也没有参与523合作,但这个证据材料有当时在场的人为证。不过,从证据学上来说,这个证据还是间接证据,不是直接证据,这种间接证据只能证明可能是心胸不狭窄,而心胸不狭窄是心理活动,其实是提供不出直接证据的。人们习惯对他不信任而要他信任的人说,“我把心掏出来给你看”,但实际生活中,心怎么掏得出来呢,再说,真的心掏出来了,还是不能证明自己不是心胸狭窄。证明自己不是心胸狭窄应该是提供不出直接证据的。这就导致了如果只要说对方心胸狭窄,对方就没有反驳的任何的可能性,只有一种情况可能会证明是心胸不狭窄,就是向着对方作不停地鼓掌的样子,但这种情况可能只在北朝鲜金正恩那里看得到,而鼓掌也不一定说没有心胸狭窄,也可以说是阳奉阴违。所以像“心胸狭窄”这种判断就不能作为对某人的指控,或者说用这种指控是无效的,而且这种指控绝对不能让其成立,否则的话,就会成为迫害人的工具。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王南溟 程美信

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈