雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

全国文联副主席冯远先生签约授权雅昌鉴证备案

2014-02-27 09:38:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2月25日,著名艺术家,全国文联副主席冯远老师与雅昌中国艺术品鉴证备案中心正式签约,冯远先生作品的鉴证备案正式启动,成为中国艺术品鉴证备案过程中又一个标志性事件。 随着艺术品市场的火热,市场焦点也从近现代书画向当代艺术、当代书画版块延伸,市场的热度也带动了伪作的泛滥,扰乱了艺术市场的秩序。自从201…

  2月25日,著名艺术家,全国文联副主席冯远老师与雅昌中国艺术品鉴证备案中心正式签约,冯远先生作品的鉴证备案正式启动,成为中国艺术品鉴证备案过程中又一个标志性事件。

  随着艺术品市场的火热,市场焦点也从近现代书画向当代艺术、当代书画版块延伸,市场的热度也带动了伪作的泛滥,扰乱了艺术市场的秩序。自从2013年雅昌启动鉴证备案以来,300位著名艺术家已经授权雅昌为自己的作品进行鉴证备案,已经有近万幅作品经过艺术家本人的鉴证,雅昌将通过高科技手段对着色、纸纹等进行采集,制作防伪证书,数千幅艺术品由此建立“身份证”,意味着中国艺术品诚信体系的全面启动。冯远主席从艺术家创作和制度设计的多种角度,对伪作的危害进行了深度剖析,并对鉴证备案的意义进行独到的解读。

雅昌文化集团副董事长何曼玲女士(左)与全国文联副主席冯远先生签约  

雅昌文化集团副董事长何曼玲女士(左)与全国文联副主席冯远先生签约

  雅昌艺术网:冯主席您好,大家都在讨论当代书画的崛起,学术和市场两条线路都可以看到当代书画的提高,但也带来伪作产业像,伪作对于整个学术市场或者学术创作有哪些冲击和影响?

  冯远:伪作的盛行对我们繁荣发展的艺术品市场和艺术创作是一个非常不利的影响,是对价值观和信心的瓦解。为什么这么说呢?这些年来,随着我们国内普通百姓物质生活不断地提升,越来越多的人愿意收藏一些艺术品。你注意看到一个现象没有?早年看到的是贴在家里的年画;后来很多爱好书画的人们能够在家里看到一张挂历,可以每个月翻开一张;再后来今后的年轻人都喜欢去买一张风景画,虽然可能是行画,但已经是原作;再后来随着生活水平的更进一步提高,相当多的人家里送礼、子女结婚都愿意挂一件真金白银买来的艺术作品,如果说是名家的作品更好,既体现了经济实力,同时也代表了生活品位和艺术修养。当一个艺术消费者靠自己的血汗钱进行艺术品的交易的时候,结果收来的一件作品是伪作,是一件仿冒品,跟艺术品应有的价值远远不成正比,这时消费者会有一种被欺骗感,在商品市场中间这种伪作的盛行完全是一种伪劣产品的欺诈行为,被大家所不耻的。

  这些年来由于艺术品市场繁荣发展,中国艺术品每年的成交量和成交总额已经在全球排名第一、第二,引发全世界的关注。一些无良的书画工作者,在市场中间扮演了不光彩的角色,大量的艺术品交易中存在仿冒品,甚至通过高科技手段印刷完再加工的复制品。这些作品本不应当流入市场,但是照样在我们的高端、中端市场中时有出现。

  出现这种现象的原因主要是市场经济发展到一定程度,有相当多的艺术家们在认真创作,为广大社会需求服务的时候,被一些缺乏应有的诚信品质的商家和书画工作者利用,甚至出现了一些制作、经营、推销一条龙的现象,我们时常在报端和在艺术品的经营活动中听到这种事情,当然人人都很气愤,但是我们一直没有找到非常得力的办法来遏制、打击,从根本上改变这种艺术品市场中间的无良现象。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张晓君)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈