雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

王林谈高居翰——和中国当代艺术一段鲜为人知的邂逅

2014-02-16 21:38:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要:导言:美国当地时间2014年2月14日下午2时,一个浪漫的节日里,噩耗从美国西海岸传来:著名中国艺术史学家高居翰(JamesCahill)仙逝于美国加利福尼亚州伯克利的家中,享年87岁。其前妻,美术史学家、加拿大不列颠哥伦比亚大学艺术史教授曹星原女士在北京时间15日上午通过个人微信发布了高居翰去世的…

  导言:美国当地时间2014年2月14日下午2时,一个浪漫的节日里,噩耗从美国西海岸传来:著名中国艺术史学家高居翰(James Cahill)仙逝于美国加利福尼亚州伯克利的家中,享年87岁。其前妻,美术史学家、加拿大不列颠哥伦比亚大学艺术史教授曹星原女士在北京时间15日上午通过个人微信发布了高居翰去世的消息。批评家王林在知道此消息后,在自己微博这样发布追悼:“怀念高居瀚先生:1991年6月28日中国画研究院第一回文献展研讨会。高先生说,‘组织者在非常困难的情况下办成这个范围广泛、充满朝气和高水平的展览’,‘作品有自己的追求和发展的节奏,包含着极大的可能性,即建立独立的中国当代艺术,当然它是世界当代艺术的一部分’。事后我们一起去了圆明园东村。”在那年6月,高居翰和中国当代艺术有着一段鲜为人知的邂逅。

高居翰

1991年,高居翰参加中国画研究院当代艺术文献展(图片来源:王林微博)

  一场为期三天的当代艺术文献展

  王林所说的那场文献展实际上是一场为期只有三天的展览,那次的文献展还专门开展了一场研讨会。“91年的时候,由于当时的政治背景,整个中国美术界是非常沉闷。当时我到全国可能有十来个城市,去看当代艺术家的工作室,然后我就决定应该有一些形式来做一个展示。在当时的条件下,要做一个大型的学术展览几乎没法做,就想到了用一种文献的方式展示。这个想法的得到了当时中国画研究院院长刘勃舒的支持,还有中国画研究院的画家邓林的支持,这样就在北京的中国画研究院做了一个中国当代艺术的文献资料展,展示了几十个艺术家的作品图片文献资料,当时做这个活动的目的主要还是想从批评的角度对当时的创作情况做一个研究,因为是文献的方式,所以也就比较容易做成,我们当时做了一个研讨会。”电话采访的那头,批评家王林在一阵低沉之后开始了这段回忆。

  雅昌艺术网:您在微博当中提到了1991年的这场文献展研讨会,后来你们还一起去了圆明园东村。现在试着展开一下这段回忆吧?

  王林:在91年的那次文献展的研讨会里,范迪安、皮道坚、陈孝信、宋海冬、周春芽、毛旭辉、李路明、王璜生、杨荔等和我参与了组织工作。参与研讨会的除了高居翰之外,还有周彦、班宗华、巫鸿、范迪安、朗绍君、王璜生、杨荔、蔡九迪、曹星原、孙浩良、潘世勋、刘牧、邓林、王友身、倪卫华、张方白、冯梦波、张波、何工、韩中仁、宿利群、王劲松、徐仲偶等20多人。

  我们当时研讨会主要的情况是中国当代艺术的独立性以及对欧美文化的看法,下面还分了三个主题目:一个主题目是我们何以能够以自身的当代文化,而不是传统文化去和西方艺术对话;第二个是中国当代艺术近期创作的种种推进,以及这种推进对认识中国当代文化的意义;第三个你认为中国当代艺术中最重要的现状和最尖锐问题是什么?这是当时那个研讨会的三个题目。

  这个研讨会上,因为高居翰我们一直都比较熟,我对他的学术研究也比较熟,但是在这儿之前没有见过他,对他的学术研究都有所了解,他对中国美术史的研究,在欧美有相当大的影响,甚至是近现代中国美术史研究的一个很著名的、很有成果的学者。在我的微博上已经把他当时谈的主要观点已经发出来,当时我们是就这个题目下,不同的人谈了自己的看法。

  第一个我觉得高居翰首先是对中国当代艺术的独立性价值非常认同,研讨题目他是非常认同;第二,他看到我们文献展以后非常激动,因为他了解到正在发生的中国当代艺术的一些情况。当然图片不能代替原作,但是作为一种资讯来说比较集中。他说这个展览改变了他的看法,他说八十年代以来参观过很多中国现代艺术展,一般都有一个错误的观点:认为中国土地上出现的现当代艺术是对西方的抄袭,他说后来慢慢的这个观念证实是错误的。所以他就说了下面的话:“这个展览展示的作品有自己的追求和发展的节奏,包含着巨大的可能性,体现了独立的中国当代艺术,当然它是世界当代艺术的一部分。”

  另外,其实高居翰非常了解中国的情况,他对中国当代艺术充满了热情,而且始终站在一个支持中国当代艺术的立场上,所以你看得出来他对中国当代艺术这个社会语境的关系也有非常深入的理解。当然我们知道高居翰实际上主要研究的方向不是当代艺术,他主要研究的是古代艺术,他这样一个学者如此认真而且关注和观察着中国当代艺术的状况是非常令人感动的,也体现了高居翰研究中国古代艺术的时候,其实他是用了新的研究方法,而且是站在当代的学术思想范畴里边来研究中国古代艺术,这一点是在研习他的学术成果的时候非常值得注意的地方。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 王林 高居翰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈