雅昌首页
求购单(0) 消息

高居翰教授的学术与为人

2014-02-16 16:50:11 来源: 南方都市报 作者:洪再新
    收藏 评论

摘要: 图片:左起第一位是张大千先生,第二位是年轻高居翰先生 戴伟新先生来函,让我就新近三联版推出美国著名中国艺术史家高居翰作品系列,向关心中国美术史和视觉文化研究的读者作一介绍。这位美国学者的本名是詹姆斯·卡西尔,高居翰是其中文名字。因为选编《海外中国画研究文选》(1992年)一书,我开始…

  社会艺术史的开拓者

  当高居翰教授出版《江岸送别:明代初期与中期的绘画》(1978年)与《山外山:明代晚期的绘画》(1982年)后,美国的中国美术史家反响强烈。明代的画坛呈现出更多与社会相关的命题中,晚明董其昌等进一步界定前人提出“行家”(职业画家)“利家”(业余画家)之别,从学术发展史的立场看,很大程度上涉及了画家的生活类型。不同于以往的绘画研究侧重笔墨鉴定等比较单一的风格分析法,高居翰在著作中主张,要把握地方画派与传统的关系,以及画家社会及经济地位与其画风的关系,关键在于考察画家的生活类型与其绘画的关系。为此,他和耶鲁大学教授班宗华等人展开了激烈的学术论争并发表了《唐寅与文征明作为艺术家的类型之再探》(1993年)进行申辩。我在《海外中国画研究文选》中对他们的学术通信作了节录,但当时着眼点是想向国内同仁介绍学术批评对于中国绘画史研究的积极作用。

  从今天来看高先生二三十年前所出版的明代绘画断代史,其重要性正是在于侧重了社会的艺术史,启发了后来的学者做更为全面的社会史考察。如牛津大学柯律格教授2007年出版的《大明帝国:明代的视觉和物质文化》一书,从视觉一端对物质文化作了多方面的论述,和高居翰的断代画史异曲同工。我本人1994年在北京举行的《中美学者明清绘画透析国际研讨会》上所作的《以明清画谱所见画家师资授受关系若干类型的考察》报告,也直接参考高先生1989年发表的《中国绘画中画家与赞助人相互关系的若干类型》一文,将文人画家、职业画家和民间画工在艺术传授过程中的特点,通过存世的明清画谱,展开论述。尽管这方面的文献材料还有待发掘,社会史的方法对认识长期被人忽视的绘画传授活动,是行之有效的。

  按照最初的计划所写的五卷本后期中国绘画史虽然没有预期写清代的两卷,但高先生却在明代绘画的两卷本出版后,一直朝社会史的方向努力,出版了其他几种明末清初和清代中期的专著,取得了多项突破性的进展。他1994年出版了《画家的实践:传统中国艺术家的生活与工作》一书,就是通过邀请大陆学者参加在伯克莱组织的“中国画家的日常生活”的研讨班产生的结果,第一次系统地讨论了中国画创作的社会学成因,包括“调整我们对中国画家的印象”、“画家生涯”、“画室”和“画家手笔”等现实的课题,拂去了历来笼罩在绘画创作认识上的神秘感,使读者对“怎样创作出中国画”有了社会史的上下文。他荣休以后,又将主要精力集中在女性画家和题材的研究上,别具慧眼地提出清康雍乾三朝城市消费中存在的“市俗绘画”类型,从方法论上,给我们很大的启发。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈