雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

沈浩:内外兼修 德才兼备

2014-02-13 08:56:03 来源: 《杭州日报》 作者:夏琳
    收藏 评论

摘要: 《心经》 沈浩给人的印象总是那么睿智、谦虚、随和。他31岁便入选西泠印社,成为当时最年轻的社员,如今又是中国美术学院书法系主任,执守着中国传统书法的源脉。在书法艺术中求索的同时,他也身兼传承和教育的职责。采访过程中,沈浩经常挂在嘴边的两个字是感谢。“我是幸运的,从6岁开始练习书法至今…

  《心经》

  沈浩给人的印象总是那么睿智、谦虚、随和。他31岁便入选西泠印社,成为当时最年轻的社员,如今又是中国美术学院书法系主任,执守着中国传统书法的源脉。在书法艺术中求索的同时,他也身兼传承和教育的职责。采访过程中,沈浩经常挂在嘴边的两个字是感谢。“我是幸运的,从6岁开始练习书法至今,遇到了许多良师益友,很感谢他们在我书法艺术的追求过程中给予的教导和帮助。”沈浩感慨地说。

  人物名片

  沈浩: 籍贯杭州,书法学博士,中国美术学院学术委员会委员、书法系主任兼书记、教授,中国书法家协会教育委员会委员,浙江省书法家协会主席团成员、教育委员会主任,西泠印社理事,浙江省书法教育研究会副理事长,浙江省侨联常委、侨界文协副会长、侨界书画院副院长,文化部青联书法篆刻艺术委员会副秘书长,浙江省政协委员,浙江省政协诗书画之友社副秘书长。

  书法篆刻作品曾获浙江省首届中青年书法篆刻展特等奖“陆维钊奖”、第二届全浙书法篆刻大展金奖、西泠印社第三届国际书法篆刻艺术展“西泠印社奖”、全国首届扇面书法大展二等奖等多个重要奖项,入展全国各级各类重要书法篆刻艺术展数十项,2007年荣获首届中国书坛兰亭雅集活动“兰亭七子”称号。书法、篆刻作品为中国美术馆、浙江美术馆等国内外诸多博物馆、艺术馆以及私人藏家收藏。

  发表专著、论文有《心迹流淌——十六世纪中叶至十七世纪中国书法的时代书风凸显》、《论元初文人与印学》、《隋代楷书论》等多部。

  他,天生与书法有缘 小学时代已经开始充当书法老师

  沈浩出生在一个知识分子家庭,儿时的他受到家中长辈的熏陶,对书法产生了浓厚的兴趣,6岁便开始练习书法。8岁考入杭州青少年宫书法班,正式开启了书法求学之路。

  “记得在上小学时,我的书法已经练得有点模样了,那时班主任还让我当小老师,教同学练书法。”

  沈浩高中就读于杭州高级中学。当时,他文化课成绩不错,高考时,在考综合性大学还是考艺术院校的问题上,父母犯难了。最后他的小学美术老师说服了父母,最终选择报考了当时的浙江美术学院(现为中国美术学院)。“当时美院书法专业是隔年招生的,一年只招几名学生,正巧,那一年中国美院正好招生,所以我是很幸运的。”沈浩说,他感谢当时杭州高级中学开放的教学理念。由于美院的专业考试竞争十分激烈,所以每天必须要保证有一定的时间进行专业练习,在最紧张的高考复习阶段,杭高的老师特别为他腾出一个教室,让他可以根据自己的情况安排每天下午的书法练习时间,确保专业和文化课程两不误。

  终于,沈浩没有辜负大家的期望,以专业第一的成绩考入了浙江美术学院,从此开始了专业学习书法的道路,之后又顺利留校任教。“从我记事开始,似乎生活中就没有离开过书法。”

  书法创作个性鲜明,力求体现人文素养

  沈浩的书法有着极强的个性化标识与符号化特征,最明显的特点就是在书风纯正的前提下追求个性的张扬。其书法既不剑拔弩张,也不软媚无力,质妍结合,达到阴柔与阳刚的和谐统一。他在二王一路的行草书中融合了大唐楷书豪放雄健的阳刚气概,宋代文人书风的个性张扬以及元明书法的形式、意趣。他的书法既重形式美,但又不是简单的剪拼构图,耐看又新颖,有其独立于书法之外的意涵,经得起推敲,这也足以证明书法家人文素养的重要性。

  沈浩认为,书法家的艺术实践是人文素养、生活阅历的长期积累以及情绪状态、精神境界在书写中自然流露的高度综合。在书法创作中,纯熟的技巧表现固然重要,但真情的表达、性灵的流露比外在技巧更为重要,更能打动人、震撼人心。所有博学、精神、品格均需融汇成诗意的性灵,从而才能建构起书法作品的灵魂。

  学艺道路上得良师益友相伴 刘江教授至今收藏着他12岁时的作品

  沈浩说,这些年得到很多师友的关心和帮助,无论是在书法学习的过程中还是教育事业的发展上,一路过来都较为顺利,所以他总是称自己为幸运儿。

  在父亲朋友的引荐下,时年12岁的沈浩有幸拜访了著名书法篆刻艺术家刘江教授,当时正值过年,他写了“恭贺新禧”四个字送给先生。沈浩的书法天赋得到了刘江教授的垂爱,收为入室弟子。沈浩回忆说:“刘老师的教学方式对我很受用,他总是提醒我,不要学老师的书法,要学古人,要多看经典的东西。他认为艺术创作既要重基础,又要重学养;既要重传承,又要有所创新。所以我真行草隶篆各体都学,后来还学篆刻。当时我基本一周或半个月去刘老师家一次,他总会不断给我设定学习的目标。当年我写的那幅‘恭贺新禧’至今还被刘老师藏在家里。”

  大学期间,班主任章祖安教授严谨的治学态度,严师慈父般的教育和关心也对沈浩影响颇深。1995年,沈浩本科毕业并留校任教,四年后又在祝遂之教授的指导下,在职攻读硕士、博士学位。“祝老师在教学过程中,经常会给我们讲起美院老一辈艺术家刻苦谦逊的治学精神。他也总爱把自己的恩师沙孟海先生挂在嘴边,以先生的学识和艺术高度来要求自己,不断奋进,他的淡泊总让我很感动。”在祝遂之退休后,沈浩接班,担任了书法系主任。

  教学相长

  立志做好书法教育工作

  日前,由沈浩主编的浙江省《中小学书法基础教学教师指导丛书》已经正式发行。该套丛书将成为日后中小学书法教育的重要指导纲要和引领方向。沈浩说,书法基础教育非常重要,孩子在写字的过程中,其实也是一个了解中华传统文化的过程,中国的优秀传统文化需要得到很好地传承,并在传承中得以创新发展。他认为,美院培养出来的高端书法艺术人才,要与基础教育接轨,要将优秀人才输送出去,真正做到学以致用,服务于社会。

  谈到美院书法系的学生们,沈浩很感慨地说:“看到这些学生,就仿佛看到了自己当年求学时的情景。现在有不少学生比我们当年要强。他们身上有很多优点,值得我学习,也激励我要加倍努力。教学相长,师生的互动,非常重要。”

  作为中国美术学院书法系主任,这些年,沈浩一直不遗余力地带领着他的教学团队,钻研业务,努力提高教学水平,立志为社会培养出优秀的书法专业人才而奋斗着。“我的事业与爱好一致,这让我感到幸福,这让我更有动力,更有信心去做好我的事业——教好书,带出优秀的学生!”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 沈浩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈