雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中国美院:今年注重考察写生能力

2014-02-13 08:51:44 来源: 《东方早报》 作者:葛熔金
    收藏 评论

摘要:有“新年第一考”之称的中国美术学院艺考报名现场确认昨天(12日)开始,为期2天,目前全国共有7.8万余人次(去年为8.5万人次)通过网上报考。“今年的考题更注重考察写生能力和考生综合素质,我们想要有自己见解、会独立思考的学生”,中国美院招生办主任李都金…

  有“新年第一考”之称的中国美术学院艺考报名现场确认昨天(12日)开始,为期2天,目前全国共有7.8万余人次(去年为8.5万人次)通过网上报考。“今年的考题更注重考察写生能力和考生综合素质,我们想要有自己见解、会独立思考的学生”,中国美院招生办主任李都金表示。

  今年,中国美院面向全国拟招收本科生1635人,其中包含面向浙江招收“三位一体”综合评价本科生85名(“三位一体”指建立在学业水平测试、综合素质评价和统一选拔考试上的多元化招生考试评价体系,综合成绩按一定比例计算形成),比去年的1700名略有减少。招生方式仍实行按大类招生(上海设计学院专业除外),分别为造型艺术类、设计艺术类、图像与媒体艺术类、建筑学类、美术与设计理论类,中国画、书法学、录音艺术。每个专业(类)必考3个科目,大部分专业为素描、速写、色彩,满分260分。

  从《中国美术学院2014年艺术类招生简章》所示信息来看,招生人数较多的专业包括,视觉传达设计专业计划招生人数390人、绘画专业计划招生人数290人、动画专业计划招生人数220人、建筑学计划招生人数75人。对于具体的报名人数,中国美院方面表示要到考试当天才能正式公布。

  中国美院在全国设7个考点,分别为杭州、北京、沈阳、郑州、广州、成都、上海。除了上海,所有考点将在2月15至17日同时开考。报考上海设计学院的考生,须参加上海考点单独组织的专业考试,时间为2月20至2月22日。

  “这次将不再考默写,更注重考生的写生能力,这有利于考察基本功。同时将对考试流程进行创新,以考察综合素质,如在‘三位一体’综合评价招生考试中采用初试、复试、面试,全面了解学生。”李都金介绍说。在去年12月中国美院的“三位一体”考试中,美院对考试流程尝试了诸多创新。如考官让学生速写一双普通的高帮黑色大头皮鞋,考生要在15分钟内完成不同角度的3幅作品,由此考察观察能力。面试中,5个教授组成的考官团对身挂号码牌的8名学生进行测试,内容包括作品简述、艺术常识抢答、开放性问答。作品简述选取的作品全部来自高中美术教材中的名家名作或卢浮宫等艺术景点,考生须用自己的理解阐述作品;在抢答环节,考官的提问包括“印象派画作代表人物有哪些”、“谈谈你熟悉的文艺复兴时期的大师”等,考验学生的知识面。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈