雅昌首页
求购单(0) 消息

朱新建访谈录:中国画 你姓什么?(花鸟画)

2014-02-10 11:28:25 来源: 网络
    收藏 评论

摘要:时间:2006年1月21日 地点:南京江宁21世纪城朱新建寓所 人物:新文人画代表朱新建(以下简称朱)、八面来风堂堂主笑阳(以下简称笑) 笑:请您谈谈中国花鸟画发展的思想和脉络。 朱:最早在壁画、岩洞,还有家具、日用品上已经很多,包括青铜器上面都会有一些花鸟题材的装饰,但不是我们现在所说的花鸟画的概…

  时间:2006年1月21日

  地点:南京江宁21世纪城朱新建寓所

  人物:新文人画代表朱新建(以下简称朱)、八面来风堂堂主笑阳(以下简称笑)

  笑:请您谈谈中国花鸟画发展的思想和脉络。

  朱:最早在壁画、岩洞,还有家具、日用品上已经很多,包括青铜器上面都会有一些花鸟题材的装饰,但不是我们现在所说的花鸟画的概念。我们现在所说的花鸟画这个概念,隋唐已经有了,但真正比较成型应该是宋画院的花鸟,当时有郭熙、黄荃这些比较著名的宋画院院体。院体肯定讲究比较严谨,从历史形态上说,也是统治阶级显得自己态度比较端庄,法度比较严谨,希望社会秩序更加好一些。不像野逸的自由知识分子,追求内心心灵更加自由,所以腔调就不一样。到了元朝,所谓的“儒不如娼”,就是一些知识分子精英发牢骚,元朝对儒家文化是非常不重视的。

  花鸟是一个统称,再分细一点有花卉和鳞毛,再分细一点有花卉、草虫、鳞毛等。可能有些画家专门画这一类的画,有些画家不止画这个。分类可以从各个角度分类,西画也有这样的分类,画静物的,画风景的,画人物的,中国画是分得更细一点。

  笑:唐代比宋代政治上和语言风格上要宽松一些,所以唐诗比宋词深度要深一些,有没有这种感觉?绘画上不是到了宋代更高级了么?

  朱:所谓盛唐的时候,政治上肯定更加强盛一些,民主也谈不上。但是中国文化上的主要成就,比方说宋理学,其实还是宋奠定的。专门有宋学这一说,专门研究宋朝的文献和文本,但没有唐学这一说,宋朝在学术上的成就还是很高的。唐后期也很乱,经常出现民族问题啊,战乱连年啊。到了宋,边疆少数民族一直有问题,这些跟艺术多少有点关系,但不是太直接。像南唐,按道理说应该是政治上非常弱的一个朝代,一个小朝廷管很小的一个地方,但是南唐的文学奠定了中国诗词文学的基础。所以你一定要说唐诗好还是宋词好,也不太好比。唐诗可能关心的主题可能更大一些,宋词关心的主题更加个人内心一些。

  到元四家,主要是画山水,但也画一些花鸟,像赵孟兆页就画一些兰草啊、石头啊。元以后到明,花鸟又兴盛一下,因为明朝总归摆脱了那种少数民族统治多数民族的局面,不光是少数民族问题,元朝确实是代表比较落后的生产力和生产关系的民族文化,这种比较原始的文化去统治比较先进的文化,肯定会妨碍文化往前发展,所以到了明朝要稍好一些,这时候花鸟画家就多了一些。明朝的一批花鸟画感觉上不如宋朝那么天真、那么天然浑成,好像器局要小一些。

  我们通常又把花鸟分成两类,工笔花鸟和写意花鸟。工笔花鸟成就最高肯定还是宋院体,后来到了明院体恢 复一些,包括像明四家啊,吴门画派啊,但是他们作品不是特别多,不是专门画花鸟。宋画院最代表性的一个画家,我个人认为还是赵佶(宋徽宗),开玩笑说就是宋朝的皇帝兼画院院长。宋徽宗情况很特殊,他个人其实是艺术上非常有天分的一个人,但是在政治上是非常差的一个皇帝。他的画画得非常好,在宋徽宗笔下的工笔,不是像后来的工笔一味地求细,小毛一根一根画得清清楚楚,像他画过的一只小乌鸦在洗澡,身上那些毛有的地方湿了,有的地方在动,蓬松了,他就用写意的办法稍微皴一皴,感觉特别生动。所以宋徽宗的工笔里完全有写意的神气和灵动。明代的花鸟很少有这种东西,因为不是完全自由地自己在画画,他画画要讨好别人,讨好皇帝。宋徽宗不用。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱新建

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈