雅昌首页
求购单(0) 消息

朱新建访谈录:叩开觉悟之门

2014-02-10 11:09:30 来源: 网络
    收藏 评论

摘要:主题:当今社会文化艺术的现象与状态,人性的本质、传统文化的内涵…… 地点:南京江宁区二十一世纪现代城朱新建公寓。 人员:当代新文人画代表人物朱新建、八面来风堂堂主笑阳。 笑:一个成功的艺术家发展到最后,是否与他特有的人性相通。但相对于艺术欣赏与爱好者而言,是不是还有个理解…

  主题:当今社会文化艺术的现象与状态,人性的本质、传统文化的内涵……

  地点:南京江宁区二十一世纪现代城朱新建公寓。

  人员:当代新文人画代表人物朱新建、八面来风堂堂主笑阳。

  笑:一个成功的艺术家发展到最后,是否与他特有的人性相通。但相对于艺术欣赏与爱好者而言,是不是还有个理解与阅读艺术的层次问题。

  朱:那肯定是这样理解,人世间本身有一些共同追求的东西,不管你是作家、还是艺术家,甚至到普通老百姓,有共同遵循的规则。但对艺术家的创造与艺术品消费者来说,有两个方面的层次:一是对生活、生命过程理解的深度问题;二是游戏本身的的程度问题。比如讲喝酒,他的酒瘾很大,他取得的快乐是通过酒精麻醉他的心灵。不会喝酒的人,什么好酒、坏酒,喝不出快乐。艺术这东西像喝酒一样,你要玩到一定程度,才会懂得这里边的游戏,比如说赏国画、听音乐、看京戏等等。

  笑:实际上对整个社会而言,是人们进入的程度,是一种人性本质的阐发、人的学识与修养的综合体现。

  朱:我们说艺术是修炼而成的,是生命的东西参与一个什么样的活动来提高自身的境界,他肯定是通过不停地认识与体悟。比如说学会怎么看画、学会怎么唱歌、学会怎么跳舞,在这种过程中净化心灵,提高自己的艺术境界,最终提高自己的生活质量。

  笑:艺术与人生是一个社会课题,这里面有个客观环境、营造氛围的问题。

  朱:你说的一点不错。社会上各种各样的人,都可以通过各种各样的途径,来丰富自己的精神生活,好似佛家里面说的法门。但这种活动必须有意义、有利于身心健康,经过历史上各朝各代,大家都认同的。总不能说,我天天去吸大烟,去卖淫嫖娼等等,最终是达不到目的的。但各个历史时期、各个朝代,对活动的理解也不一样,在封建社会,学八股、考进士、取功名,觉得最高尚、最荣耀,去写诗、唱歌、画画,肯定是不务正业,是下三流人干的。现代社会价值观念不一样了,从这个观点来看,社会肯定是进步了。

  笑:一个社会一个价值趋向,一个时期一个追求方向,现在人们都在忙忙碌碌,追名逐利,追求精神享受的人少了,以金钱论英雄的事不少。

  朱:这也没什么不对。你总不能强拉着一个烧窝炉的来欣赏你的中国画,这些人的基本生活问题还没有解决,就谈不上什么精神享受。很多问题回过头来想想,总有个过程,社会形形色色,各有所需吧!

  笑:从我接触的国画、油画、紫砂陶瓷艺术来说,感到中国画的学问最深,只要理解中国画的脉络打通了,任何艺术欣赏都可以触类旁通。

  朱:我们常说的中国画这个词,概念比较含糊,传统文化是中国画里面很重要的部分。上世纪三十年代,社会上的一批国画、国书(四书五经)、国乐(也称民乐)、国学也就是儒家研究。中国画这个词的出现,是为了区别油画等西方的画种。一般概念来说,比如敦煌壁画、木版木刻、杨柳青年画等等,这些也是中国人画的画,都没有归到中国画一类。中国画的东西大体是指古文化传承下来这一块,我讲的是一般概念。比如有一个事情很奇怪,黄宾虹到现在是一位很了不起的大画家,当初他的作品在《人民画报》上刊发,不敢在上面写中国画,担心引起争论,而写上了彩墨画。中国画究竟是怎么样的,大体上是传统文化概念、理性、系统中出来的东西。我个人以为,承袭这种传统文化基本上是一批业余画家在画,比如说文人、退休的官员、公子王孙等等,他们有较高的社会地位,受过良好的传统文化教育,然而画画的基础恰恰不如宫廷画家,那么他们尽量画简画,技巧程序变简单,把文化修养变复杂,价值趋向更高雅,性情追求更自然。中国其他的东西比如陶瓷,只不过是另一种材料,作者不一样,不能说人家画在瓷器上的画差,而是各具特点。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱新建

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈