雅昌首页
求购单(0) 消息

【新建随笔】朱新建——聊聊维佳兄的画

2014-02-10 11:01:04 来源: 艺购 作者:朱新建
    收藏 评论

摘要:大学刚毕业不久,那时,我在南京,维佳在南通,有一次收到他一封信,说画画的都是好疯子。意思足说,我们疯归疯,其实人挺好的,有点自我表扬和互相表扬的劲头,挺臭美的。 那时侯他迷毕加索和立体派,非常认真地把食冬心也算成立体派,梁揩也算,四王不算因为,那时候他认为四王画的不好,凡是画的好的都算,好像安格尔和…

  大学刚毕业不久,那时,我在南京,维佳在南通,有一次收到他一封信,说画画的都是好疯子。意思足说,我们疯归疯,其实人挺好的,有点自我表扬和互相表扬的劲头,挺臭美的。

  那时侯他迷毕加索和立体派,非常认真地把食冬心也算成立体派,梁揩也算,四王不算因为,那时候他认为四王画的不好,凡是画的好的都算,好像安格尔和塞尚也是立体派。他用他认为的“立体派”方法疯狂地画画,油画、水墨、水彩、铅笔什么都画,布上、纸上墙上甚至连书的侧面都画,到处画,他的感觉很细腻,却粗犷、直爽、毫不扭捏罗嗦,笔下有罕见的自信。

  后来,我去巴黎流浪,他到南京师范大学经常在一些刊物、杂志上看到他的画,“派头”后来,我回了南京,又在一块儿泡了。

  离开南南几十年,觉的南f更像南了,达块据说已经消尽了金陵王气的六朝烟水地.好像一直就是艺术家们“堕落”、偷懒的乐园,且不说李煜、龚贤这样的古人。既是如朱自清、俞平伯笔下的“灯影”、“浆声”也足以教我们“不求进取”。再见到维佳的时候,我们都是小老头了,这家伙已经很像“南京人”了,张罗张罗新屋的装修.打打跑牌或80分,很有学问地喝喝茶,坦然地睡睡懒觉。

  画画本来与喝茶、打牌、睡懒觉一样,是快活事情。读维佳近作,觉得这家伙越来越快活了,笔底下自由、通脱起来。有人形容江南士风喜欢用俊逸、超然这样的字眼,我想.用来形容维佳的画倒是不错的,我喜欢我这个快活老朋友的画。

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱新建 随笔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈