雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

陈丹青:读朱新建美人圈

2014-02-10 10:27:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艾瑞克•费谢,美国新绘画创作中最大胆的情色描绘者,曾经瞧着罗丹晚岁的女体速写大发感叹:他怎能保持如此旺盛的性欲? 论情色画面的惊世骇俗——群交、乱伦、性错位、性变态——费谢远远超过罗丹。不错,罗丹近百年前的雕刻在他的世纪同样惊世骇俗,但二者的…

  艾瑞克•费谢,美国新绘画创作中最大胆的情色描绘者,曾经瞧着罗丹晚岁的女体速写大发感叹:他怎能保持如此旺盛的性欲?

  论情色画面的惊世骇俗——群交、乱伦、性错位、性变态——费谢远远超过罗丹。不错,罗丹近百年前的雕刻在他的世纪同样惊世骇俗,但二者的差异并非情色(有如欧美电影的分级制),而是文化差异:在罗丹的时代,情色主题是热烈的、诗意的、美学的,大致不出浪漫主义范畴;费谢的时代,则情色主题往往是冷峻的、政治的,社会学的。在“后性开放”的时代与国度,费谢不愧画眼独具,罗丹那批最为私密的女体速写仍在提醒他:情色绘画最可贵的核心,是性欲本身。

  是的。在情色创作被取消所有禁忌的时代,像费谢那群敏锐的画家可能会意识到性欲的失落以及因此而来的暖昧:他大步踏入罗丹不敢梦想的领域,可是他不禁钦羡,并自知难以企及的,竟是前辈“旺盛的性欲”。

  欧美大量情色绘画及影像作品,眼下无缘在这里出版。当费谢给美国中产阶级扔出他那批玖击性的情色作品,时在上世纪80年代。彼时的中国才刚进入后“文革”时期,性的话题以及创作禁忌.坚固如昔:日后全社会与艺术创作对于性问题的宽客、开放及非正式的局部解禁,则尚未开始。这时,金陵城下的朱新建以他放诞无忌的天性,画出了第一批以江南女子为主角,姑且可以称之为“情色”作品的水墨画。

  既不是罗丹式的女体写生(8O年代在中国学院恢复的人体写生毫无“性趣”),更不是费谢的情色画面(他的画十之六七出现男女交媾的姿态),朱新建的画中其实没有“性”,至多只能被看作是性的幻想、随笔、涂鸦,公布着作者的意淫——在他画中的女子都是臆想的、杜撰的、同一的:丰乳从胸罩的花边呼之欲出,亵衣故意褪到腿根,露出臀沟,这位被作者指定扮演“闺房独守”的小姑子似在沫浴或性事的前后,抑或正在乘凉而“思春”。她是谁?若论日常真实,朱新建眷顾多年的“水墨春妇”甚至不如她身边的窗栏椅凳更可信,然而正是这位风骚得不成体统的“她”,替男性作者勇敢宣告了“性欲”在绘画中的权刀,就我对80年代的记忆,是朱新建率先在绘画创作中为“性欲”正名。当年,随便哪位中国男人若是见到这些画,一定在瞬间即被点穿了自己心中的淫念。

  率性、闲情、颓废、墨戏、小品、新文人画……如今我们有许多现成的形客词描述这批作品。但我关心的是它的历史性,以及,被费谢一语道破的“性欲”——当9O年代的后生远比朱新建更大胆更放肆更活泼地描绘性主题,回看新建的作品,我想起费谢对罗丹的带有嫉妒之心的敬意。我猜,费谢所羡艳者并非“性欲”本身,而是“禁欲时代”初开之后的文化“语境”。这“语境”的珍贵,在20世纪80年代的中国,远甚于19世纪的欧洲,更别说2O世纪70年代掀起性解放运动的美国。在裸体艺术源远流长的欧洲与宋明理学治下的中华帝国之间,在美国嬉皮士运动与中国的政治运动之间,性欲,及表达性欲的勇气——或灾难——其命运的共相与殊相,不言自明。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱新建 陈丹青

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈