雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

贾方舟:玩与快活——论朱新建活法

2014-02-10 10:27:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在当代中国画坛,像朱新建这样公然声称以“快活”为自己的艺术原则的画家恐怕绝无仅有,这也注定了他的备受争议。大凡自觉有一点才气的画家,抑或致力于主旋律、宏叙事的画家、都会有一种“天降大任于斯人”的神圣感和使命感,严肃而正经地从事着艺术,不敢有些许的懈怠之…

  在当代中国画坛,像朱新建这样公然声称以“快活”为自己的艺术原则的画家恐怕绝无仅有,这也注定了他的备受争议。大凡自觉有一点才气的画家,抑或致力于主旋律、宏叙事的画家、都会有一种“天降大任于斯人”的神圣感和使命感,严肃而正经地从事着艺术,不敢有些许的懈怠之心,更何谈以“玩”的游戏心态从事艺术。但也正是在这一点上,朱新建与所有“正统”的画家、有神圣使命感的画家拉开距离,走着一条自甘堕落的路。如他所说,“假如你想玩一种游戏,只需要你自己一个人参加,那么不妨画画儿。玩得上了瘾不想再做别的事儿了,就堕落成了画家”。而他自己则“沦为‘画家’日久.挣的钱糟蹋完了,承蒙抬的举和挨的骂也渐淡忘了,所剩只是在画画的时候还存一份快活,闲来想想,足矣”。

  朱新建的智慧就在于他悟透了所谓“艺术”这个东西。他想了乏所以要画画的许多种理由,但“算计卖钱的要参加什么大展准能吓唬人的,应酬、奉命的等等都不能算在内”,而只有“为自己画着玩的”、“自己能画得快活”的,才能算是画画压有的目的。这正符合一位西方学者说过的一句话“艺术家创造艺术不是去拯救人类,而是去拯救他自己;”然而,许多人画了一辈子画都没弄明白这个道理。

  朱新建所取的这种游戏艺术的态度也是他一贯持守的生命态度。这种真实又真诚的表白,不只来自他对艺术的认知,也来自他对生命的理解。它构成朱新建的一种基本的生命态度和价值观念。这种生命态度和价值观无疑是建立在人本主义的立场上。因此,他是一个没有被许多外在的虚荣所诱惑的很本真的艺术家。他不怕别人说三道四,活得轻松而坦荡,没有那么多的使命感和精神负担,也少了许多伪善和道貌岸然。

  按说,朱新建的题材无非是一些闺房式的闲情逸致,文人式的拈花弄月,既不会惊天动地,也无伤大雅。然而,在他80年代初露头角的时候竟引来那么大的冲击,几个小脚女人竟会招致偌大反响,甚至说他画的是“封建糟粕”,足见他的那些率性而为、散淡不经的画作具有极强的文化针对性。面对一个不懂得尊重自然尊重人性的社会朱新建在艺术上的率真与坦荡反而被看作是诲淫诲盗抑或大逆不道。

  因此,朱新建虽然不是英雄之辈.但却不缺少又化批判的勇气。他敢于大大方方地宣扬他的“快活”理论,无休无止地画他的美人图,不必脸红地宣称他的爱美(人)之心,将别人羞于谈论的东西受成最正常的人生况味。他甚至无耻地在画上题“洒金屑作两尺小画,携美人住五星酒店’’这样的诗句。你尽可以说他是个好色之徒,但他从不曾以道貌岸然的伪善面孔出现;你尽可以不赞成他的这种生活态度,但你无法诋毁他作为一个人的坦荡胸襟。仅此一点,他就比那些蝇营狗苟、偷偷摸摸,满口仁义道德,满腹男盗女娼的人不知高大多少倍。作为一个艺术家,他保持了一份应有的敏感和真诚;作为一个人,他活得自在,活得真实,活得坦荡,他无法不快活。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱新建 贾方舟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈