雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

解晓明:谈现代陶艺的创新与前景

2014-02-03 08:08:23 来源: 雅昌艺术网江西站专稿 作者:解晓明
    收藏 评论

摘要:千年瓷都景德镇近15年来有越来越多的国外及外地艺术家进驻景德镇创作,并且在陶瓷艺术交流与发展上越来越国际化。无论是建国陶瓷创意园、雕塑瓷厂,还是老鸭滩、三宝国际陶艺村、新都民营陶瓷园等都聚集了许多外籍和外地艺术家。他们有的潜心创作,有的在做个展,有的已经有了自己的展示空间,有的甚至举家搬迁到景德镇过…

  千年瓷都景德镇近15年来有越来越多的国外及外地艺术家进驻景德镇创作,并且在陶瓷艺术交流与发展上越来越国际化。无论是建国陶瓷创意园、雕塑瓷厂,还是老鸭滩、三宝国际陶艺村、新都民营陶瓷园等都聚集了许多外籍和外地艺术家。他们有的潜心创作,有的在做个展,有的已经有了自己的展示空间,有的甚至举家搬迁到景德镇过着创作的生活。景德镇也因此被誉为全世界最佳创作产瓷区。

 

  景德镇每年一届的国际陶瓷博览会可以说是陶瓷人的盛会,其中国际作品展,以及各种大小展览不计其数,加上网络、书刊杂志等传媒让更多形式的作品走进我们的视野。然而我们却经常听到观众“这个什么意思、看不懂”之类的反馈,我们今天就通过一些优秀的现代陶艺创新案例来分析分享我对这些现代甚至另类艺术的认识与理解。

 

  首先来了解什么叫做创新:结合看似不相关的点,从而创造出一种新的产品、新的消费模式、新的商业手段、新的艺术形式和文化模式等。创新的方式有两种,一者破坏式创新,二者渐进式创新。

 

  一、破坏式创新

 

  破坏式创新即突破式创新,在制作手法或思维方式等方面完全突破,开拓一种全新思维、创造一个全新领域等。

  

 

  破坏式创新01

 

  1.首先我们看这个牛仔裤广告。通常我们出机场都会在高速公路两边有许多大型广告牌,各门类商品广告都是十分规矩地向我们展示着他们的商品图片或者文字广告语。而我们看见的这个牛仔裤广告是一位裸露上半身的模特穿着牛仔裤在用力攀爬一块石头,画面立体而逼真、架空于云际之间,从而造成给予人类视觉“危险”的心理暗示。人物与石头外型就是广告牌的外型,它完全打破了传统规矩招牌广告形式,人物攀爬的力量契合了牛仔裤的质感主题,让观者印象深刻,营销功能远远超过了死板传统的四边形广告。

  

 

  破坏式创新02

 

  2.南京艺术学院设计专业毕业生作品,将景德镇清代九桃瓶粉彩纹样用颜料手绘方式装饰于普通的汽车。此时让汽车成了件艺术品,精致秀美一直被人们把玩的粉彩画面放大之后让观众眼前一亮。我们通常满大街跑的白色轿车突然身披华丽外衣,一种新鲜、意外和惊喜不禁使人驻足欣赏。试想如果景德镇哪天满大街的汽车或者公共汽车都是身披格式中国经典陶瓷纹饰穿梭于大街小巷,网络媒体绝对铺天盖地来报道宣传这条靓丽的风景线。粉彩瓷与汽车之间看似乎不相关,然而它们之间却可以找到契合点,这个就是创新,打破了传统无装饰的单一色彩,这就是破坏式创新。

 

  

  破坏式创新03

 

  3.景德镇的张晓杰先生是一位90年代就是开始探索现代陶艺的先行者之一,他的现代陶艺作品通过泥条盘筑捏出自然且不规则的形体,他的作品经常通过高温色釉与景德镇的传统粉彩来装饰。张晓杰出身于著名的陶瓷世家,他的传统花鸟、山水、人物样样精通,手上功夫十分了得;然而我们在他的现代陶艺作品中没有看见盛放的大牡丹、梅花玉兰,只见花非花、色非色,在这里的装饰和色彩最终演变成了图式,这个图式只是鲜艳色彩的载体而非描绘任何花卉及物体。作品绘画部分的线条、洗染、填色罩色样样尊重传统技艺而并不为表达技艺。作者通过打散重构的美学理念来设计作品的色彩视觉,通过自己再设计的符号与色彩来表达内心的情感。作品的造型与色彩都为作品赢得了很好的视觉冲击,看似乎不相关的传统粉彩与泥条盘筑及色釉渗透融合,形成了张晓杰富有差异化的个人艺术语言而鹤立鸡群。

上一页 123 下一页
(责任编辑:肖雪莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 解晓明 陶艺 陶艺创作

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈