雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

不妨把商业当艺术来做

2014-01-20 09:14:39 来源: 《新民晚报》 作者:程国政 姜锡祥 文/摄
    收藏 评论

摘要: 图片说明:彩马迎马年,时尚与节庆文化的完美融合 图片说明:情趣化的橱窗,怎不吸引人们的眼球 图片说明:商店门口的雕塑,营造文化的氛围 图片说明:商店门口的艺术装置,无疑提升了商业文化的内涵 图片说明:用“动物”装点门面,这是孩子们的最爱 图片说明:“另…

  图片说明:彩马迎马年,时尚与节庆文化的完美融合

  图片说明:情趣化的橱窗,怎不吸引人们的眼球

  图片说明:商店门口的雕塑,营造文化的氛围

  图片说明:商店门口的艺术装置,无疑提升了商业文化的内涵

  图片说明:用“动物”装点门面,这是孩子们的最爱

  图片说明:“另类”的装点,用几何对称的图像,显得很雅致

  祖宗留下的艺术遗产不能丢

  元旦过了是春节,随便到哪条街上去走走,马的形象肯定是繁“花”渐欲迷人眼。马年快到了,马上封侯、马到成功、金马玉堂、牛高马大,种种吉祥的“马”词不绝于耳,讨的就是好口彩;那些马,自然是风车云马、高头大马、跃马扬鞭、万马奔腾了,借马扮靓街头巷尾,你去看看,生活好了马也胖了,那景象就两个字:喜庆!

  不光中国,世界都是。试想,刚刚过去的圣诞节、新年,欧美的哪个国家的街头少了圣诞老人、少了送礼品的马车?就连我们也将其作为促销的好由头,“马”上就买呢。

  还是来说说奥地利的萨尔斯堡吧,恐怕知道的人就不多了;可是我说莫扎特呢,有几人不知?4岁弹钢琴,5岁开始作曲,6岁开始演出,8岁创作出一批奏鸣曲和协奏曲,11岁写出一部歌剧,可是当25岁的莫扎特向萨尔斯堡大主教提出辞职时,主教的侍从踢了他一脚,一脚把他踢到了维也纳。对莫扎特冷漠的萨尔斯堡,却在今天借助莫扎特的名声、乐曲及凄苦的生平名利双收,旧城中的市政厅广场竖起了莫扎特青铜雕像(他去世50年后剪的彩),橱窗里摆满了印有他少年大头像的巧克力球;糖果、糕点、玩偶、桥梁、咖啡厅,甚至钞票纷纷都以莫扎特命名;音乐节,每年一月的莫扎特周,每年夏季的音乐节,无一不用莫扎特的名声。

  但是,游人的眼里,“萨尔斯堡仿佛是一个沉睡着的风景如画的‘村庄’,到处散发着和谐、自然而恬静的美。”走在木栏杆、木板面的小桥上,青黛的群山在远处若隐若现,起伏陂陀的土地葱的是苗彩的是花一不小心就到了人家的田边地头,鼻子里就被清新的空气、芬芳的泥土气息塞满了;翠绿的、墨绿的、浅黄的、棕色的,画毯满铺的田垄、浓荫匝地的民居比比皆是。就是这样的一个地方,每到休息日,这里的商店和娱乐场所全部关闭;一到莫扎特音乐节,市民就会办一个“反音乐节庆季”,办出没有商业气息的音乐节。而这恰恰是对莫扎特艺术境界最高的礼敬和最纯正的继承,因为“莫扎特的伟大,在于他对人的理解。他理解所有的人的辛酸,对人的心灵体贴入微,他从不谴责,他歌剧中最平凡、最愚蠢的人的音乐都美得不得了,他的音乐是‘无艺术的艺术’”(傅聪语)。于是,有人每年要和莫扎特铜像合影数百万次。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 商业艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈