雅昌首页
求购单(0) 消息

宋庄:一个艺术村落的商业变迁

2014-01-17 14:23:34 来源: 环球企业家
    收藏 评论

摘要: 从北京天安门沿长安街往东30公里,坐落着当今世界上最大的艺术区——宋庄小堡村。 20年前,小堡村还是一个普通的北方村庄,青砖灰瓦、黑柁白墙,村民们祖祖辈辈过着平淡的农耕生活。20年后,这里变成了享誉中外的艺术区:包括黄永玉、方力均等大腕在内的5000多名艺术家聚居于此,16…

  从北京天安门沿长安街往东30公里,坐落着当今世界上最大的艺术区——宋庄小堡村。

  20年前,小堡村还是一个普通的北方村庄,青砖灰瓦、黑柁白墙,村民们祖祖辈辈过着平淡的农耕生活。20年后,这里变成了享誉中外的艺术区:包括黄永玉、方力均等大腕在内的5000多名艺术家聚居于此,16家大型美术馆和100多家画廊星罗棋布。2012年宋庄的艺术品交易额超过10亿元。

  2013年12月,十余台破拆车突然闯入,打破了村庄的艺术氛围。机器轰鸣与尘土飞扬中,四栋艺术家工作室被认定为违法建筑,遭到强制拆除。一场“艺术家维权,开发商阻拦”的冲突,将宋庄推上了舆论的风口浪尖。

  矛盾的火山口之下,这个被艺术选中的村庄,20年来究竟发生了怎样的变化?

  当原生态遇到前卫艺术

  “一条土路,一个小卖铺,一家破饭馆。”这是著名艺术评论人栗宪庭回忆20年前的宋庄小堡村的印象,这个典型的北方原生态村庄,破败荒凉,却是一个理想的艺术创作环境。

  尽管时过境迁,每当被问及当年的情景,栗宪庭还是毫不掩饰对于宋庄的喜爱。“深褐色的老式花格子窗前,有一棵弯弯曲曲的老石榴树,房顶上有荒草在风中沙沙作响,童年生活过的环境和眼前的情景混在一起,让我的宋庄之行有了一个浪漫而怀旧的开端。”

  20年前,艺术家们原本聚在国内最早的当代艺术家聚集地——圆明园画家村。然而,在那个年代,由于艺术表达形式过于前卫开放,圆明园画家村兴起没几年即被取缔。栗宪庭、方力均、刘炜和岳敏君这群后来在中国当代艺术界响当当的人物,只好另寻落脚点。

  宋庄正是在此时进入艺术家们视野的。“既不能太贵,又要能接受我们这些搞艺术的。”当时的机缘巧合令栗宪庭记忆犹新。“一个画家的学生是宋庄小堡村人,他向我们推荐了宋庄。”当时的宋庄,不少农民进城居住,村里有很多空院子,一个四合院只要5000元。

  艺术家们兴冲冲地奔赴小堡村考察了一番后,方力钧、刘炜、张惠平、王强、高惠君和岳敏君等六人成了第一批在宋庄买房的艺术家。而宋庄原生态的风物,也很大程度上激发了他们的艺术灵感。

  这些艺术家能顺利地在宋庄安顿下来,还得感谢小堡村的支书崔大柏。“崔大柏的头脑灵活,他能觉察到什么是对他有利的。”当时经常会有警察直接到村里清理外来人口,崔大柏会用他的方式,帮艺术家们说话。栗宪庭说艺术家们那几年特别老实,基本不在宋庄搞什么大型的艺术展览活动。“怕惹麻烦,能安稳住着就不错了”。

  其实,崔大柏一开始并不知道圆明园画家村被取缔这回事。“当年就算知道,我也不会在意。”1994年初,村里那个学艺术的后生找到他,打报告想把家里的房子卖给画画的,请他在手续上签字。“他告诉我,买房的人能出到5000块,我说那就赶快卖。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈