雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

如来者之路 李秀勤盲童艺术项目二十年

2014-01-15 08:58:45 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓/文
    收藏 评论

摘要: 开幕式 李秀勤在展览开幕式上发言 庆春路和中山北路的交叉口杭州人可艺术中心,市中心黄金地段,展厅并不大,面积不过一百多方,作品的布置却依旧稀疏,有时候一整面墙只放了一件作品,或者一段文字,乍一看来感觉空间很浪费,然而当你真正细细走完这空间中每一个区域:影像、装置、雕塑、摄影…&he…

开幕式

李秀勤在展览开幕式上发言

  庆春路和中山北路的交叉口杭州人可艺术中心,市中心黄金地段,展厅并不大,面积不过一百多方,作品的布置却依旧稀疏,有时候一整面墙只放了一件作品,或者一段文字,乍一看来感觉空间很浪费,然而当你真正细细走完这空间中每一个区域:影像、装置、雕塑、摄影……会有一种莫大的饱和感,艺术家的面貌就这样提纲挈领地清晰呈现。2014年1月11日至3月11日,中国美术学院雕塑系教授李秀勤的个展《如来者之歌》在这里举行。

雕塑《凹凸》

  展厅墙面上的雕塑《凹凸》系列年代久远,它们曾参与了李秀勤1993年在中国美术学院图书馆的首次个展《触觉凹凸》。选择铝做为材料,艺术家说是因为质地轻,雕塑本身不规则的凹凸块面上是放大的盲文,灰色基调传递出一种对弱势群体的情感关怀。

  1982年7月初,李秀勤毕业于浙江美院雕塑系并留校任教,在雕塑作品创作过程中,患疾影响到了眼睛,一度几乎失明,正是这样的经历成为了李秀勤十年后创作的起点。大学期间,李秀勤先后经历了泥塑、金属焊接两个艺术阶段的探索,1988年公费留学英国之后大开了眼界,周游欧罗巴列国,如饥似渴地汲取各种当代艺术的营养,被基弗、波伊斯等当代艺术家的作品深深触动,那些艺术家的自由表达和创造力带给她巨大的震撼。1991年回国后,李秀勤停止了金属焊接,开始思考自己该怎么创作,创作什么?

李秀勤和盲人徐马正为对方制作的塑像

  艺术家的灵感往往来自本能,来自曾经的缺失。李秀勤从过去那段失明的经历中找到了通向下一个艺术里程的钥匙,盲人是依靠手的触摸感知世界,雕塑亦是如此,盲人通过凹凸的盲文认知世界,雕塑的本质不正是凹凸吗?于是她将盲文引入到作品中,一发不可收拾地做了大量作品,从室内雕塑到户外装置,无论是金属还是木头作品,凹凸不平的六点盲文始终贯穿其中。凹凸,如太极之阴阳,宇宙之天地,蕴含深深的哲理。

  1993年的展览《触觉凹凸》,李秀勤邀请富阳盲文学校的学生参观展览,触摸作品。对于那些盲童来说,人生第一次和艺术亲密接,抚摸着作品,从局部到整体,似曾相识又极其陌生,那种兴奋莫可名状。与盲童们的第一次接触之后,这群孩子便一直成了李秀勤的牵挂。五年之后,她开始回访这些孩子,了解他们的生活状况,当年的小学生都上了高中。2003年,她再次寻访,孩子们大多已开始工作,他们的生活艰辛而不稳定,个性也越发鲜明。

盲人作品《艺术家》、《脊椎》

上一页 123 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

「春回六朝」2020文物艺术
南京十竹斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月4日-5日
预展地点:南京市长江路101号
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 段炼:我的第一堂现代艺术课
  3. 3 今天不存在单纯的“水墨问题”
  4. 4 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  5. 5 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍
  6. 6 贾廷峰:呼吸
  7. 7 贾廷峰——当代水墨是未来艺术投资的
  8. 8 万古不磨意 中游自在心——衲子先生
  9. 9 栗宪庭:文人精神与水墨的当代性
  10. 10 贾廷峰:象·外 > 吴 强 行 走 日 记

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈