雅昌首页
求购单(0) 消息

不甘于现实的忻东旺

2014-01-11 20:33:05 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 威武布面丙烯180X110-2012 和摄影师一起如约走进忻东旺位于北京西四环的工作室时,他正在一面在屋中央高高支起的画布前画三位身着或站或立的喇嘛。我很意外他尽管下装很休闲,但上身着一件泛着银色光边的黑色金丝绒衬衫,好像不怕被手中挥洒的画笔溅上污点,与我根据他出现在画册照片和影像资料中的模样做出…

威武 布面丙烯 180X110-2012

威武 布面丙烯 180X110-2012

  和摄影师一起如约走进忻东旺位于北京西四环的工作室时,他正在一面在屋中央高高支起的画布前画三位身着或站或立的喇嘛。我很意外他尽管下装很休闲,但上身着一件泛着银色光边的黑色金丝绒衬衫,好像不怕被手中挥洒的画笔溅上污点,与我根据他出现在画册照片和影像资料中的模样做出的预想有些区别。简单寒暄之后,他介绍这三位高僧都来自青海玉树,是朋友的朋友,有缘结识而被他请来做模特写生,其中位于坐于左侧的那位年龄最小、面宽耳廓最有佛相的还是第十二世活佛。

  画面上,三位人物的面部已经接近完成,但衣服和手部还似乎只是在流畅的勾勒之外仅仅上了一层轻薄的颜色,和我在他之前的画作中见到的那种颜色层层铺垫,甚至用笔厚重的画法全然不同。我问他此画尚需几日完工,他却说今天已是第四天,因为明天即将出外远行,今天必须结束,采访和拍摄恐怕也得推迟到晚上了。再细看画面,人像紧贴头皮的短发和英气逼人的眉毛被描画得根根分明,五官、脸型的轮廓、溜窄的肩线、简洁的服饰衣褶,每一笔的勾勒都透露出传统人物工笔画和宗教石窟壁画中的韵味。忻东旺说这正是他最近饶有兴趣正在研究的新题材和新画法,他已经为这幅画取名叫《汉地行》。

  之所以被称作“新”,是相对于忻东旺以往的创作内容和方式而言。

  《城诚》是忻东旺第一次被人记住的作品,因为获得1995年第三届中国油画年展银奖而声名鹊起。画面中,五位进城务工的农民工坐在一大堆被塞得满满当当的牛仔包和编织袋上,他们惊诧的目光中充满希望,克制的激动中流露出迷茫,无奈的等待略显惆怅。“熙熙攘攘的太原火车站,在匆匆的过客中,我突然看到肩抗行李、手拿工具进程务工的农民,那是许多似曾相识的面孔,就像我儿时的兄弟那熟悉的被田野里的北风吹红了的乡亲们的面膛。此刻作为城市里的一道景观出现在我的面前,我怦然心动,一种莫名的使命感涌上心头,催促我用抹泥灰一样的笔意在画布上记录下这个时代中众志成城般涌向城市的我的农民兄弟。”忻东旺如此描述触动他创作欲望的那一刻。他说画名《城诚》的意思就是“诚心诚意做个城市人”,就像当年的自己。

  自卑与自信相交织的成长

  忻东旺1963年出生于河北张家口的康保县李家地镇忻家坊村,那里地处内蒙古高原浑善达克大沙漠南缘。上世纪30年代,忻东旺的祖辈为了获得多一点土地,发起了家族史上的一次大迁徙,从河北坝上老家搬到坝上草原开荒种地。在这个自然条件恶劣的寂寥苍凉之地,世代生活于此的人们就像风沙肆虐中疯狂摇曳的村边的“小老树”和村民们苦中作乐流传的“讨饭调”一样有着坚强的生命力。

  在那个以阶级斗争为纲的年代,“地主”家庭出身的忻东旺一家日子自然不好过,好在在他的童年记忆中,还留存了一些与温饱无关的美好点滴:母亲王茂枝心灵手巧,无需画样子就能直接用剪子剪出图案精美的窗花;文革时期的样板、政治题材的年画、电影宣传画,给了他关于“美术”的最初启蒙。他至今还记得父亲在手头拮据的新年里连一毛、一毛二一张的年画都买不起,用面团沾去年年画上的土再贴起来时,自己内心的失望和沮丧。那时,喜欢画画又没钱买纸的忻东旺只能将教科书的空白处、家中的墙壁、院子里的空地作为发挥自己想象的空间。

  在以求生存为根本的农民们看来,下地干活是天经地义的事情,而成日沉迷于绘画的忻东旺却对此不屑一顾,穿喇叭裤,留长发,戴着一顶不知从哪儿弄来铁路职工的大檐帽,被当做村民眼中的另类。在他看来,“艺术能促使人保持天真、浪漫,有一种不屈的强大力量,在生活使劲地把人往下拖,把你的意识拖得慢慢消沉的时候,艺术是往上举人的,把人从浑浑噩噩的污泥般的生活中举起来。”

  父亲见他一来的确不是个干农活的材料,二来打心眼里也不想儿子像自己一样当一辈子农民受罪吃苦,就遂了他的心愿,同意他从高中辍学,到内蒙古化德县文化馆学画画。那年,他以第一名的成绩考取了乌盟师范学校美术班,却最终因为户口不在化德被人举报,靠此改变命运的愿景瞬时化为泡影。

  上世纪80年代初期,坝上农家流行画炕围子(土炕四周墙面的壁画)、玻璃画,算是农民在物质生活之外难得的对美的追求。忻东旺凭借自己的“手艺”在坝上四县游乡窜村,像个浪迹江湖的民间艺人,以一圈炕围子六块钱、一幅玻璃画一块五的价格,把他自己还从未亲身领略的祖国风光和七仙女等神话传说中的人物画在农家的墙上、窗上。尽管如此,还是有很多农家消费不起,有时候只能以此换得一顿饭、一夜栖身之处。

  1983年坝上遭遇了罕见的旱灾,当年秋天,母亲在不安中离开了人世。坏年景让许多农民吃饭都成了问题,忻东旺也不得不在迷茫中寻找生存的依托。父亲把家中仅有的二三十块钱塞给他,画了一张详细的路线图,嘱咐他在路上投宿亲戚家,即便如此,忻东旺在半路上还是不得不卖掉了自己心爱的一副墨镜,才来到了山西忻州,靠亲戚托关系在石豹沟煤矿“五七”家属工厂谋了一份搬运坑木的差事。后来,领导发现了他的绘画才能,让他当上了一名油漆工。那时煤矿的职工食堂刚刚建成,忻东旺为室内前面画的壁画被前来视察工作的山西省煤炭管理局领导大加赞赏,后来又让他给省煤管局食堂画了一幅。

  两年后,忻东旺到太谷县印刷厂做设计员,在此期间结识了一些打算考美院的同好,再次点燃了他的希望。1986年,他以优异的成绩考取了晋中师范专科学校美术系,毕业后,被分配到大同幼儿师范学校当上了一名美术老师,之后一年内他的《四月》等六幅参加了“第六届全国新人新作展”。这次的参展也无疑成为他在一年后调往山西师范大学任教的敲门砖。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈