雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

高士明 張頌仁:黄盒子-青浦:中国空间里的当代艺术

本文为 二零零六年 黄盒子-青浦:当代艺术与中国空间 展览画册前言

2014-01-10 16:20:04 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:高士明 张颂仁 发表于2006年
    收藏 评论

摘要: 2006年9月6日,“黄盒子·青浦:中国空间里的当代艺术”於青浦区小西门古民居建筑群落开幕。本次展览展出了来自海内外50位艺术家、建筑师的90余件作品,涵盖绘画、录像、摄影、装置、多媒体戏剧等多种实验艺术形式。艺术家用各种现代媒材现场创作的这些充满当代气息的作…

  黄盒子提出的问题

  “黄盒子”计划有两个探讨的方向:其一是在博物馆的既定空间里建立一个中介空间,以此来辅助唤起中国古典的观赏经验;其二是在中国空间中展览当代艺术,让艺术家在中国式空间里感受、创作,用空间提出问题,限制当代艺术在美术馆空间制度中形成的一系列套路,进一步推动当代艺术的本土实践 。所以,“黄盒子”所要思考的,就不只是空间,还有更加重要的意义建构机制的问题。

  最早的博物馆的理想,是展示一部清晰的人类的歷史,同时也要展示人类文明的多样性和恢弘成就。所以博物馆空间从19世纪开始就要实现三种理想的特性:广大的空间感,漫长的时间轴和如神殿般向上延伸的视觉-心理感觉。所以,最早的博物馆的内部空间就如同一个巨大的长廊,漫长、高大,一直通向未来,通向歷史的终点。建筑师Arata Isozaki在1960年代现代美术馆建设的高潮时期,就参与了这场席卷整个世界的“建造新神殿的运动”。在他为Gunma美术馆设计的方案中,他第一次使用了纯粹的白盒子的观念。他的理想是,美术馆中所容纳的是艺术作品,而艺术作品是丰富的、多样的,艺术的丰富性必须被最完美地呈现出来。於是就有了一种美术馆客体的观念——正是这一独特的客体,要求美术馆空间必须是普适的、水平的和均质的。

  这种均质的空间一方面有利於在内部突现事物的多样性,另一方面,也方便将自己与外部纷繁芜杂的日常世界有效地区分开来,制造阅读和观看的距离。隔著美术馆的围墻,艺术与它的对象,或者说生活和它的作品隔离开来,彼此映衬,相互观望。在这里,至关重要的是距离,在真实生活和展示之间的距离 。正如大卫·艾略特所说的:这一距离是美学发生的基本条件,也建立起了艺术作品之为艺术作品的根本语境。作品正是因为这种语境才获得了意义,杜桑的自行车轮如果出现在大街上就只是车轮,在博物馆里,就是最昂贵的艺术。然而,这难道不是一种话语的权力吗?这难道不是一种依赖吗?我们要追问的是:语境多大程度上起作用,多大程度上侵占了创造本身?

  美术馆对於当代艺术的作用决不只是展示和保存,而是更加具有建构性的。许多时候,它比艺术家的工作更加有效,也更加强大。Antonio Ole用贫民窟中选取的材料做成作品,通过他的创造,这一切不再骯臟可怕,相反,它美好而高雅。Carl Andre把144块地砖整齐排列在美术馆里,观眾可以任意践踏。艺术家希望以此来弥补艺术与生活的距离,这是对美术馆体制的一种反动,因为美术馆确立意义就根基於这一距离。正是这一距离,使两千年前的日常用具,在今天成了艺术品。然而,这种反动从根本上说是失败了。1969年以后的艺术家对政治的种种介入,与街头的政治反动有何区别?区别就在於它是无害的、安全的,艺术家的政治缺乏实践性,但是却被允许,这是美学范畴,而这一切都是因为距离。

  今天,“黄盒子”在一个貌似日常生活的空间里展出,我们要提出的是问题是:如果这是真正的日常生活空间,它就没有艺术与生活世界之间的距离,那么,没有美术馆的那种命名权,它何以确立价值和意义?如果这本身不是日常生活空间,那么它跟美术馆又有什么区别?黄盒子如何穿越日常与体制、私人性和公共性的二元论?在此,黄盒子提出的问题不只是个建筑问题,而是一个制度问题,一个意义建构机制的问题。所谓中国空间的展览,是对今天仍然在继续的话语-制度殖民的反抗,所以归根结底,这是一个关於空间和意义的权力的话题,一个关於观看的制度与政治的话题。

  小西门并非专为艺术展示设计的场所,它本是日常生活的建筑,今天,由於人们生活形式的改变,它成为我们难以回归的家园。在中国各地,许多像小西门这样的建筑或者消失,或者成为旅游业的秀场。在这种情况下,如何在保留中国传统建筑视觉记忆的同时,赋予它新的意义和活力?我们以小西门为研究对象和创作现场,一方面希望使当代艺术走出美术馆空间,脱离“白盒子”中灯光魔术的保护,在传统中国式空间中探讨当代艺术与实验建筑的表现潜力,以中国的日常生活空间限定、激发当代艺术的创造形态。另一方面,我们也希望能够为小西门这样的本土空间谋求一条旅游业景观之外的出路,探讨本土建筑与当代展示文化相结合的可能性,实现传统空间形态的意义更生。

  目前中国各地正在兴起一场修建美术馆的热潮,美术馆的空间营造是否一定要遵循规范化的观看制度?中国悠久而精深的观赏文化在美术馆的系统中是否尚有可为之处?古典的观赏经验对当代美术馆建筑的形态与空间探索具有何种意义?中国本土的空间和视觉实验以何种方式回馈世界?这是“黄盒子”计划希望建立起的问题视野。

 

                                                                     高士明  张頌仁

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈