雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

汉雅轩三十周年庆“汉雅一百”八个计划:乡土计划

2014-01-10 15:05:09 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 乡土计划(2004年起) 费孝通1920年代的乡土研究对西方社会学家的城乡理论提出了中国文化的立场。他以「熟人社会」和「礼治社会」的特徵解释了中国民间自治与「天高皇帝远」的可能。西方传统的文化重镇歷来集中於城市,而中国的则散布於各地的城镇乡村。衣锦还乡的观念使出外经商和离乡远宦的成就最终都集归到家…

 乡土计划(2004年起)

  费孝通1920年代的乡土研究对西方社会学家的城乡理论提出了中国文化的立场。他以「熟人社会」和「礼治社会」的特徵解释了中国民间自治与「天高皇帝远」的可能。西方传统的文化重镇歷来集中於城市,而中国的则散布於各地的城镇乡村。衣锦还乡的观念使出外经商和离乡远宦的成就最终都集归到家乡。虽然土地改革和近年的土地產业化使乡镇的地位一落千丈,但探讨中国的文化精神和物质文明还是应该具体回归到乡土研究。中国的宇宙观反映於传统节庆中,而又落实於农耕的时序和风土习俗。至於物质文明,手工艺对使用世间物体的态度又蕴藏着农业文化的智慧。乡土计划是数项围绕乡土文明的工作,包括:在金泽水乡传统木建筑的恢復、传统节庆復兴的试验,在香港的「物事研究室」的器物研究,和在金泽与中国美术学院的工艺实践。

  项目:

  1. 乡土学院隶属中国美术学院当代艺术与社会思想研究所,研究现代乡土与城乡主题為宗旨。

  2. 金泽水乡建设由张颂仁、胡项城、张颂义、梅冰巧启动,张西美主持纺织工坊与纺织物收藏馆,目前有传统节庆、风俗礼仪、学术讨论会、工艺研习班数项计划。

  3. 「物事研究室」设在香港的器物研究工作室,由赵广超和张颂仁主持。

  4. 漆艺:

  中国最早出土的漆器距今八千年,在河姆渡。漆器曾是民间最普遍使用的器皿,相等於今天的塑胶,但最近五十年来基本从民间生活完全消失。虽然新物质材料的替换影响传统材料,但旧物的彻底消失的更主要原因是文化想像的缺乏。在东洋和韩国有面子的人家必定有整套的天然大漆器皿,等如英国旧人家的银餐具。「中国当代漆艺:造物与空间」尝试使用当代艺术平台復兴传统工艺。当代漆艺面临两个问题:漆艺成為学院专科之后就被引向漆画的道路,很多漆画家於是不再坚持天然大漆材料,偏离了漆艺精神;艺术学院将艺术和工艺划分高下,漆画家於是与器皿分途。2007年开始筹备的「造物与空间」,向16位天然大漆艺术家定製空间造型作品,以祭祀、静修、茶酒、空间為主题,并在当代艺术平台推出,突出作者的当代艺术身份。此项计划由我发起,皮道坚总策划,陈勤群执行,2008年局部展出於香港浸会大学视觉艺术院,2009年在湖北省艺术馆展览。由於民眾反响热烈,湖北省艺术馆随后申报国际漆艺叁年展项目,主旨强调天然大漆,平等推出漆画与器皿,2013年举办第二届叁年展。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈