雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

汉雅轩三十周年庆“汉雅一百”八个计划:西天中土

2014-01-10 15:00:59 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 西天中土(2010年起) 「西天中土」是一个综合性的文化交流方案,从学术思想和当代艺术两个角度去亲近印度,进行视觉文化和亚洲现代性的文化比较。「西天」是汉唐以来对印度、天竺的美称。佛学成為中国崇尚的参照,在唐朝之全面影响可比今天西欧之於现代中国。「西天中土」重访中国与印度近邻这段歷史以為今天借鑑。…

  西天中土(2010年起)

  「西天中土」是一个综合性的文化交流方案,从学术思想和当代艺术两个角度去亲近印度,进行视觉文化和亚洲现代性的文化比较。「西天」是汉唐以来对印度、天竺的美称。佛学成為中国崇尚的参照,在唐朝之全面影响可比今天西欧之於现代中国。「西天中土」重访中国与印度近邻这段歷史以為今天借鑑。

  中国走上现代化的道路已逾一世纪,从革命到冷战到自由资本全球化,我们的道路一直摆脱不了欧美的世界想像,话语也固定在「东西」和「中西」之说法。如何在冷战的两种西方歷史计划以外找到中国的位置,如何发掘被欧美视野冷落的歷史资源,就必须参照其他的发展经验。在亚洲,现代化道路上与中国採取截然另途,但依我们的「富强」尺度又是成就可观的例案,无法不审视印度。现代中国与印度相遇,感官上最受刺激的疑惑是:现代与歷史(而且是多层面的歷史)到底如何并存?

  要脱略于欧美的歷史经验来重新自明,不能够自闭地缅怀过去;要打开未来,我们更必须把中国经验提升為足以让欧美也能借鑑的新知识。这可能是印度当代学术最值得国人参考的一面。印度和中国在现代境遇中相遇,不独是现代西化大潮的因缘。在百年西化的意识形态革命之后,再访天竺可以提醒中国自我改造的歷史记忆,并提醒我们在想像世纪版图的「西方」时,尚有一个离感官更远而脚程更近的「西天」。

  「西天中土」是由中国美术学院展示文化研究中心和香港汉雅轩发起,梦周文教基金会资助研究的综合文化交流方案。它是中国美术学院展示文化研究中心歷年的一系列工作计划的延续,其中包括高士明,萨拉·马哈拉吉和我策划的广州叁年展《与后殖民说再见》。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈