雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

汉雅轩三十周年庆“汉雅一百”八个计划:嘉礼堂

2014-01-10 14:48:44 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 嘉礼堂(2011年起) 中国礼教是离开现代最远,让现代人最听不懂,却跟中华文明核心又最贴近的世间秩序。前现代的中国社会,无论是官民关系还是乡土情谊,识字还是文盲,自觉的礼教秩序每个人都懂。礼是让中国人行走天下的教养。礼教也是五四首先要打倒的头号敌人。今天要谈中国精神,绕过礼教不论的话,就只能停留在…

  嘉礼堂(2011年起)

  中国礼教是离开现代最远,让现代人最听不懂,却跟中华文明核心又最贴近的世间秩序。前现代的中国社会,无论是官民关系还是乡土情谊,识字还是文盲,自觉的礼教秩序每个人都懂。礼是让中国人行走天下的教养。礼教也是五四首先要打倒的头号敌人。今天要谈中国精神,绕过礼教不论的话,就只能停留在枝节末端做功夫。年青时旁听过《学海书楼》的讲座,一度跟随过陈湛銓和冯康侯两位老师,后来长期得到苏文擢老师指点,其实都听不大懂,但自此神往古人风采。嘉礼堂最初以宗祠為思考对象,籍以推敲精神生活的实体机制,但缺乏学术支援而停滞不前。2011年由鸣社同人协力,饶宗颐教授授命,单周尧和彭林两位教授呼吁,遂於2012年在清华大学创办首届「礼学国际学术研讨会」,贤哲咸集,罗致论文五十多篇,研讨会乃成為一个名正言顺的平台。其后,嘉礼堂与「清华大学礼学研究中心」继续合作礼学研习班,及共同与香港城市大学创意媒体学院合作拍摄《仪礼》中「士冠礼」仪式和名物復原计划,於2013年夏季第二届「礼学国际学术研讨会」初步介绍,数码平台试验版於汉雅轩叁十年庆推出。

礼乐现场

  第二届「礼学国际学术研讨会」由中国美术学院主办,由是「艺术」「审美」这些今人耳熟而源自西方的名辞,在此找到中国的正脉。在美术学院落实礼学有几个要点:突出礼学对感知秩序的启示,反映出现代化过程中中国人对身体与生命感知的剧变,从而突出了「艺术」在这个剧变中作為调谐新的感知与社会关系的重要任务。《嘉礼堂仪礼復原数码平台:士冠礼篇》首先启发了对中国的「现代身体」的研究,準备2014年在中国美术学院的当代艺术与社会思想研究所启动。

  嘉礼堂最早由我和舍弟颂义创办,得到单周尧和彭林两位教授支持才开始成形,由是参与组织经学研究。之后再得到中国美术学院许江院长肯定,开始在美术学院进行经学以外的学术尝试,至今可说还在草创阶段。

学员们在听讲

纪念已故礼学名家杨天宇先生

清华大学礼学研究中心揭牌仪式

与会学者合照

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈