雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

汉雅轩三十周年庆“汉雅一百”八个计划:黄盒子

2014-01-10 14:42:00 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 黄盒子(2004年起,展览:台北,2005;上海,2006) 黄盒子计划由张颂仁、高士明和邱志杰於2004年发起,在台北市立美术馆展出。2006年在青浦小西门展出,作為当年上海双年展项目。中国传统书画的观赏文化与现代艺术馆的陈设和观赏方式截然不同,「黄盒子」计划是针对西方现代艺术馆号称的「白立方」…

  黄盒子 (2004年起,展览:台北,2005;上海,2006)

  黄盒子计划由张颂仁、高士明和邱志杰於2004年发起,在台北市立美术馆展出。2006年在青浦小西门展出,作為当年上海双年展项目。中国传统书画的观赏文化与现代艺术馆的陈设和观赏方式截然不同,「黄盒子」计划是针对西方现代艺术馆号称的「白立方」空间而建立的。易曰:「天玄地黄」,「黄盒子」指人世土地的空间,传统书画观赏空间主要是指园林。相对而言,「白立方」源自欧美耶穌教的崇拜空间。这两种截然不同的场地反映了艺术品与观者的不同关系。作品被作為膜拜物与玩赏物的差异,影响了观赏方式。现代美术馆作為一个现代机制,针对西欧十九世纪以来的公民社会,其面对的观眾是新的社会人,公民。传统书画面对的观眾不是新都市裡游逛的公眾,而是相识的同仁。由於观赏体制影响创作者对作品的期待与工作形式,「黄盒子」计划一方面為书画设计介入「白立方空间」的设备,另一方面积极发挥「黄盒子」所预设的观赏文化,以期打开当代艺术的可能性。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈