雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

张颂仁:陈福善《奇人奇画》

二零零六年 从现实到梦幻:陈福善的艺术 画册撰写

2014-01-08 16:55:51 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:张颂仁 发表于2006年
    收藏 评论

摘要: 陈福善的艺术生命最引人思索的,是他在五十五岁前后的剧变。他五十五岁之前的绘画,跟之后三十年的是两种截然不同的样貌,像两个世界的人融合到他一个人身上。这两个迥异的世界对现代艺术来说,也代表了不同的世代,反映了不同的创作心态和艺术追求。二十世纪六十年代香港文化界和工商界都在发现(和创作)属于本地的生活…

  一蹲七“督”的作画透视方法,是在自然的写实中增加了三百六十度的全方位视野。这视野隠喻了对可视世界的全面揽观。陈福善对世界的好奇是全面的——他既从实景中找出趣味和情境,也在片面的可观世界中追寻完整的秩序。全方位观察反映了陈福善寻求完整的心态,也可以说是一种世界观的雏型。在他水彩写生的手法中,这种追求表现为个人特征,并跟摄影的透视与收录实景方式似乎有所相符。到了晚期的奇幻山水,这种特殊的视野和世界观才明显地统率陈福善的艺术世界,蔚成一个出神入化,既似荒唐却又隐喻真情实境的宇宙。

  晚期奇幻山水人物画的“真实”只能从心理的潜意识和若如寓言的神话式情境而言。六十年代中期的抽象画和迷幻画,可说是从实景进入心境的过渡阶段,不过陈福善在六十年代的迷幻画的精神不纯粹是妄想,而总与客观世界藕断丝连地通气,因为他所有的迷幻画,以至晚期的奇幻山水都依赖“痕迹”的诱导进行创作。

  所谓“痕迹”就是预先在画纸上随意弄上的污渍,而且其形状是完全偶然的。这种诱导想像力的办法跟早期写生所面临的“偶遇”有所相通,两者都有赖外缘以达到“起兴”的功效。于此回顾,即使1960年之前的写生与后期编画有着南辕北辙,其下亦有一脉暗泉相通。写生的“偶遇”让陈福善投入一个主客交融的情境;抽象和迷幻画所赖的“痕迹”带他进入一个意志以外的意识境界。故此,可说陈福善的创作是以外客体的起兴出发,以发挥情或境所提示的隠喻。

  经过六十年代的迷幻年代,渡过嬉皮潮流的狂欢与乐观,陈福善也相应时代潮流,走过迷幻,重新进入山水境界。七十年代以来的奇幻山水世界,意境离奇荒诞,上天入地,神鬼交接。绘画的结构出神入化,可是下笔稚拙,自由率直,有如回复童真。

  谈到晚期陈福善艺术的贡献,必须强调的还有用色,因为跟陈福善同一代的中国画家,在运用色彩上几乎一无可观。陈福善自七十年代以来打开一个绚烂缤纷的色彩天地,颜色与情绪互为表里,五彩把感官重新骚动。色彩上的成就是意境丰富的反映,不过也是累积了此前十年抽象色彩实验的成果。陈福善用色已摆脱了西洋学院一路,从生活环境提炼出一套既接近岭南民间趣味,也结合当代感官刺激的色系。

  自境界而观,七十年代以后的山水与早期风景是截然判分的天地。但追溯早期的蛛丝马迹,也能觅出一线头绪——奇幻山水有如匿藏在直观世界背后的奇景,它是肉眼可见,但并非常人能接触得到的。这世界跟直观世界的分别,在于它似乎是充溢了意义与隐喻,诱导观者进入一个神秘但自足的天地。现代文化的多元和支离,使视觉艺术不容易在同一层面上容纳和消化这许多不同的讯息系统。而陈福善的奇幻境界,足以理性分析以外的感知来包容这些超越理性的驳杂。陈福善的包容能耐表现在他那种常理以外的宇宙秩序。七十年代末的山水把天地解剖,把天、海、地、海床、地府都摊开,以致万物和废物都有所归宿。这全方位的透视或许可以追究到陈福善在三、四十年代时的三百六十度全景观视野。这视野甚至可说是由照相机所引进的客观透视眼所启发。此客观透视眼虽然可以开拓客观视野,但照相机最大的遗憾是无法更深一层呈现皮相以下的秩序。于此看来,而陈福善的艺术乃为我辈一尝此憾而种的因果。说他的创作是“秩序”是为了强调他那兼收并蓄的魄力,以致一般被创作者订为庸俗不雅,中外古今不调的内容都有归位之所。照相机的客观视觉之无所不包,于此被提升至各就其位。早年以“快照”型态收纳的横观全景,亦改变为天地人三界的纵观剖切图。对图景角度的九十度扭转。由横观转至纵观的全景视野,反映了陈福善的观点从人世的包揽转移到宇宙和鬼神的包揽。照相式的客观视野于是被辑化成心界的客观透视。

  奇幻山水在七十年代出现后,陈福善并没有放弃抽象画。一方面他重新整理六十年代的旧抽象画,以起兴的启迪衍化出幻怪异境或剪缀成风景拼贴。风景拼贴多取香港景色为蓝本,那是陈福善对写生记忆的重新诠释,瑰丽怪诞,随景入幻。这些主要创作于七十年代中期的拼贴绘画既带实景的记忆,也融入了陈福善六十年代以“色块抽象”手法画风景的经历。抽象与“痕迹”起兴的创作方法是晚期绘制所有作品的方法。当时陈福善有一工作习惯:白天作奇幻山水人物,晚上改画另一幅抽象。八十年代初开始,他喜欢用泼彩手法作大幅抽象,若从奇幻山水的角度回顾,有一部份的大泼彩抽象画明显是采用相同的结构。因此知道这些画中的幻彩其实本是神怪形影,由形再化入幻,以致化入到只见色彩舞动的大千世界。

  大约在1987年前后,陈福善突然决定封笔,陆续把创作收缩,只在抽象画旧作上“寻找幻象”,最后更减约至只用原子笔在艺术杂志的插图上发挥他的“幻象”游戏。对停止正式绘画一事,陈福善没有太明确的解释,只是表示颜料有损健康,不应在颜料的气味中生活。后来更坚持把家中的画具和颜料撤走。他笑说自己“江郎才尽”,画不出作品。可是从他在插图上的幻象游戏来看,他的创意并无消失,可能只是精力渐减,无意再经营正式的作品而已。陈福善的创作在极丰盛灿烂的时刻戛然刹止,成为外人无法拆解的谜。

  清季末年西洋学院画正式成为国人学习对象,现代派的潮流也陆续蔚成风气,只是碍于革命意识形态和长年的国难,一直未有发展出成熟的中国自身的现代艺术,要等到五十年代以后才陆续有所建树。若以现代的国际化都市作全方位的对应,在陈福善同辈画人中可说别无他人可与他媲美。陈福善的幽默与玩世不恭,他的包容与透析,他的千奇百怪与无可仿拟的创意,使作品到今天一辈的艺术潮流中还散发当下的时代气息。对于在香港这种商业都市生活的人来说,陈福善最让人珍惜的,是在如此标准化以及似乎纯粹物质的生活里,展示出姿采纷陈的精神生活,建构了一个隐喻恒常秩序的神话宇宙。这种如许丰富的生活趣味和意义,经过陈福善艺术的提示,才发觉全都近在咫尺,甚至寓寄在最通俗无聊的大众娱乐、虚实不分的政界商场之中。对于陈福善而言,生活情趣与艺术的趣味不必分途,创作生活与庸常事功可以互相渗透。陈福善如此投入生活,亦于此处发现真意。

 

                                                                                            张颂仁

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈